Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Nov 11 2012
腦震盪
anyahouse 發表於 2012-11-23 10:07:08 | 心情記事

 原來,卡通影片雖然誇張,但有些事情還是有真憑實據、千真萬確的。我以親身經歷證實,頭部遭到嚴重撞擊時,真的會立刻腫起一個大包子。

 前幾天,星期二,去拼布教室上完課後搭公車回家。就在車子即將到站,我起身按了下車鈴往前走,準備下車時,突然冷不防的一個緊急煞車,強大往前傾的衝力,讓手從剛好正從一根扶桿移向下一根的我,整個踉蹌地跟著往前摔飛出去。途中,我下意識的伸出右手去抓扶手,沒捉到,身體也因為碰觸而轉了方向,變成背對著司機繼續往車頭衝過去(等於我倒退摔),先整個人站著以左半身的後側撞上司機右後方的柱子,然後彈出摔倒在司機邊,也就是車頭上車門的那片空地上,屁股用力著地後,腦袋隨著衝力還是反作用力的,狠狠的猛力撞擊在車頭牆壁上。一時間,我根本不知道發生了什麼事,也完全站不起來,更是頭痛欲裂的痛到到快昏死過去。

 司機慌了,全車的人都凍結在那裡等候我的反應,但,我站不起來。幾經折騰後,確認我可以行走、肢體無礙,但就是頭痛到不行,也腫起了一個大包,還又暈又昏的很想吐。司機急著要幫我叫救護車,被我攔下了,因為剩不到幾分鐘小學就要放學,我得去接姊妹倆,不能上醫院。司機先給我醫藥費,留給我手機號碼,叮嚀我一定要去看醫生、通知他結果。我呆呆的逐一回應,拎著大小包行李,頂著又昏又痛、無法隨意轉動的頭殼準備下車去接小孩。這時,一位戴著帽子、身穿風衣、手上拎著公事包的長者接過我手上的大袋子對司機說,他順路,由他負責送我回家,請司機放心。

 我神智雖然清楚,但行動已經有點不由自主,雖然覺得一切可以自己來,卻拒絕不了這位長者的好意,然後在他的堅持下,讓他幫我提著上拼布課用的沈重工具材料包,陪我走到小學去接了姊妹倆,還堅持要送我回家、陪我們走樓梯爬上五樓了,他才放心離去。對他,我真是感到萬分的不好意思與深深的感激。讓一個老人家幫我提東西,真是說不過去呀。而他跟司機說順路,其實,他得到景美站才下車,等於是提前下車幫我的忙。因為他說,這司機人很好,他不出面的話,司機一直掛念著我的事,後面這一趟開回汐止的路途會不專心、更危險。這位長者,是位退役後在退輔會做事的將軍呢,難怪這麼凜然挺拔、難怪思慮這樣周延。不只是考慮到我的安全、司機的立場、後續處理,還教導我打電話通知先生時不要說得太嚴重,免得先生擔心的飛車回家,路上會危險。真是多虧了將軍爺爺的幫忙,讓我在頭腦昏痛到無法好好思考判斷時,幫了我這麼多忙。有機會得再去當面謝謝人家。

 回到家,姊妹倆弄清楚媽媽發生什麼事之後,妹妹放聲痛哭,姊姊立刻有了大姊的風範,安慰呵護妹妹之餘,也帶領妹妹趕緊去寫功課、處理自己的事情。頓時,我有點感動。平常感情纖細脆弱的姊姊,遇到事情時,是如此的可依賴、可仰仗,自己主動接手處理一切事務,讓我可以放心的去躺下來休息。而平常寫功課拖拖拉拉的姊姊,竟然很快的就完成所有的作業了!

 之後沒多久,客運總站的調度員打電話來問我狀況,因為司機回報了。他們交代我一定要去就診,並且強調會支付一切費用、承擔一切責任。牡羊回到家後先打點姊妹倆的事宜,檢查完功課、簽完聯絡簿,送她們去阿嬷家後,再陪我去看急診。這時,司機回到總站,也來電詢問狀況,還說要買水果來看我、包紅包給我壓驚。感覺得出來他很內疚,但我堅持先看過醫生再說,不需要這麼鄭重其事的來道歉。他之所以緊急煞車,是為了躲一隻貓。只能說,我很倒楣,而對他來說,也是天外飛來橫禍,並不是什麼故意的過失。

 到萬芳醫院掛急診,醫師診斷的說法,套用新聞用語就是:全身多處擦撞傷、手臂拉傷、頭部遭到重擊、昏迷指數 15(=輕微腦震盪)。照了X光,頭骨沒有出現裂痕,看來還好。至於有沒有內傷,一時還看不出來,因為腦部受傷會有延遲性出血的可能,第一時間是看不出來的。所以至少要先觀察三天,如果頭暈、噁心、嘔吐的症狀持續或加劇,才需要做電腦斷層掃瞄;如果狀況逐漸減輕好轉,那就沒事。

 


 出了醫院去吃晚餐時,順便打電話回報給司機知道,免得他擔心。果然他待在站內沒出車,一直在等我電話,還一直強調要來看我、致歉、送慰問金跟水果。告訴他,我真的沒那麼嚴重到需要這樣慎重其事的道歉,更何況現在賺錢不容易,紅包更是不用了。謝謝他這麼關心我,他聽了都快哭出來,說他害我受傷,怎麼我還謝謝他。是該謝呀,至少他沒丟著我不管,態度也一直很好,更何況又不是他疏失或故意造成的意外。他表示,車上乘客的安全就是他的責任,他都要承擔的。光是這句話,這個想法,就讓我覺得這個司機真的是個好人,不需要太苛責。經常搭公車的人就知道,不是每個司機都這樣子的呀。

 經過長時間的臥床休息後,我今天已經有比昨天、前天好一些了,但頭還是會痛、會暈,偶而還是會有想吐的感覺,全身的拉傷、撞傷則是更明顯得疼痛了起來。可能還是得多休息、多花些時間調養吧。幸好我只是輕微腦震盪,沒失去意識的昏過去(我若昏了,正要放學的姊妹倆豈不就要晾在那裡孤苦無助)、也沒有因此失憶(這比較像肥皂劇情節)。

 慶幸自己是不幸中的大幸,想到同樣為了閃躲一隻貓而發生交通事故,我又比姊妹倆幼稚園的糖糖老師更幸運了一些。她騎車閃貓咪而摔斷了手,我只是撞到腦震盪。她的肇事者是一隻無主貓咪,無賠償能力,一切醫藥費得自己出,我好歹還有公車司機幫我付醫藥費。想來,更覺自己已經是非常的幸運。

 這個意外讓我有好多感觸。事情發生前,一切平順,只是非常日常、尋常的狀態下,突然意外就發生了。生命無常,人有旦夕禍福,下一瞬間會發生什麼事,真的很難逆料。確實應該要珍惜眼前、把握當下。願大家平安。

【題外話】應該去請司機調出車上的監視畫面,可能會有車頭跟車尾兩個角度的錄影,可以自己收起來當存檔記錄。ㄟ,媲美動作片耶!這可是電影 Speed 裡頭才有的畫面耶!~~牡羊老公如是說。(喔,我真的要昏倒了)
 

anyahouse 在Happiness Times 發表於 10:07:08 人氣 (590) | 回應 (7)


系統公告
行事曆
<< <

May 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次:
累積造訪人次: 347018
我的書櫃