Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


May 05 2011
楓‧情 -- 五訪京都紀實之三
anyahouse 發表於 2011-05-31 14:19:17 | 日本旅遊京都
1996.11.10 (Sun.)
短暫的楓情之旅只剩最後半天了,一大早就離開新大阪,8:30 便在京都車站的 KCAT 完成了日亞航的 check in 手續,兩手空空的搭乘 JR 火車來到嵐山、嵯峨野。

是時間嫌早了些嗎?嵯峨野的大街小巷,仍帶著睡容。信步走著,考慮該從何處開始我今天的行程,結果是雜在來修學旅行的學生中,走進了天龍寺。拍了兩張照片,沒進庭院,便往大堰川畔行去。


大堰川畔架了不少相機,有些熱鬧。帶著好奇,我前去一探究竟,看到岸邊一長串的船隻,才猛然想起,是今天,11 月的第二個星期日,是嵐山的紅葉祭!!我居然忙到差點都忘了這重大的慶典活動。依慣例,正午 12:30,著古裝的遊行隊伍會從天龍寺出發,然後登上船隻,在渡月橋下開始熱鬧的慶典。

所以,待會兒這附近又要人滿為患了。我得搭 1:46 的 Haruka 關空特快去關西機場,今年是無緣在這裡人擠人、湊熱鬧了。還是快快逃吧。

落柿舍門前站著一群觀光客,遠遠望著,我想起前些天才在千葉 Manhattan Hotel 裡啃完、阿部牧郎寫的「嵯峨野物語」。

工藤九郎、武上春惠、所有圍繞著落柿舍的人和紛爭,以及渡月橋、車折神社、祇王寺、釋迦堂等,一一在腦海中浮現。不管工藤同意與否,現在的落柿舍收門票¥150。參觀人數多寡,我不得而知,但想起閱讀那本小說的艱辛過程,和那些紛爭,我也僅在門口致意,便拎著在旁邊店家買的兩個柿子,往常寂光寺行去。

等將來有一天,我對芭蕉、向井去來等俳人、對俳句更有認識時,再來朝聖吧。

常寂光寺和二尊院的楓葉都還沒紅,再加上我的行程已進入倒數計時,便沒有一一進去繳稅,僅在門口拍張照就走人。穿過釋迦堂境內,回頭看一眼本堂後,沒拍照,我步出山門,經過大排長龍的森嘉豆腐店,去等巴士回京都車站。回想這一趟京都行,沒帶任何旅遊資料、沒有地圖,竟也能如此熟稔順暢的走完旅程,不匆忙也沒浪費時間,點與點之間連結得很自然,完全沒有猶豫取捨或是不知該往何處行去的問題,篤定自在的像是行走在台北街頭。這一點,連自己都有些意外。

搭上巴士揮別釋迦堂,就揮別了我的楓‧情之旅。做好心理準備,回去面對台北辦公室裡,那一切紛擾嘈雜及永無止歇的嘎嘎嗚啦啦。

~完結~


anyahouse 在Happiness Times 發表於 14:19:17 人氣 (379) | 回應 (2)

May 05 2011
楓‧情 -- 五訪京都紀實之二
anyahouse 發表於 2011-05-26 22:43:14 | 日本旅遊京都
1996.11.9 (Sat.)
一早就搭上新快速列車回到京都,見到車站裡的紅葉情報告示牌上,大部分的紅葉名所都仍只是「色付始」,剛剛開始染色而已,唯有神護寺已是「見頃」,正是觀賞的好時候。太棒了!我今天本來就預定要去高雄,運氣真好!不過,這是否也意味著,我待會兒得搭沙丁魚車上山?罷,先吃早餐再說。


JR Bus 的站牌前,果然大排長龍,兩部停靠的巴士也已滿載,唉,週末嘛!這情景,簡直就是去年往大原三千院時的翻版。幸好託加班車之福,我才能有座位,一路睡到山上。

昏睡中,被鄰座歐巴桑一句「啊,葉子都還沒紅」所驚醒。不會吧!慌忙轉頭望向窗外,車才剛過福王子,正開始上山而已。歐巴桑,別急嘛,等真正上了山,才會知道楓葉到底紅了沒啊。當車子停在終點巴士站時,眼前的秋色,是一片紅潤。看,我說的沒錯吧!

受託幫一對情侶拍完照後,我備妥相機,忍不住深呼吸一口,帶著朝聖般的心情,往高山寺前進。有一種,賞楓之旅終於要真正揭開序幕的興奮與緊張感。

高山寺內古木參天,從後門穿過境內走出前門的這一段路,基本上就是在登山健行。而長年濃蔭蔽天的潮濕,更養出滿地的青苔。濕滑的台階與山徑,走來分外令人心驚膽跳。

去年,是在一個雨過的清晨來到這裡,寺內瀰漫著濕潤的氣息,行至坡度極大的下坡石階前時,每個人都呆住了。又濕又滑,看來險象環生的長長台階,的確令人望而卻步,卻又不能學身邊的日本女孩尖叫撒嬌、央求男友走回頭路,我們這群女子只好咬著牙,一步一步「移」下去。一向動作快的May,搶先抵達終點,隨即轉身拿著 V8 仰拍我們。「來,看這邊,笑一個嘛,別那麼嚴肅的表情……唉,可惜,怎麼沒有人穿短裙呢?不然就有穿幫鏡頭了說……」眾人想笑,卻不敢笑,深怕一個失足……

這回獨自旅行,一個人安靜的走在幽徑上,又是全然不同的心境。出高山寺,沿著山路步行至西明寺,此處的紅葉,讓我不禁有「美呆了」的感嘆!不是那樣淒絕的豔紅,而是紅、黃、綠的絕妙搭配。失控般的,我不斷按下快門。光線,忽明忽暗,人潮,一陣又一陣。缺乏專業素養,又被感動沖昏頭的我,沒花時間等光線,沒有細細地挑選角度,自是沒有什麼好作品可言了。唉,真該痛下決心,好好地去學攝影了。

轉往神護寺,就要有在蜿蜒的山路上,不斷地爬階梯的覺悟和相當的腳力。一路從高山寺、西明寺順著溪流行來,不絕於耳的,是周圍日本人一句又一句的「綺麗!」是啊,西明寺比高山寺漂亮,而神護寺腳下的半山腰上,秋彩更繽紛、秋色更濃烈。

先前閒晃進東京的旅行代理店,翻閱各式招攬賞楓團的彩色簡介時,發現一個有趣的現象。註解明明寫的是「神護寺」,大大的照片卻毫無例外的,全是參道下的飲食店「硯石亭」。是這裡的楓葉更美,還是這裡的風情更佳?正好肚子有些餓了,就進去吃午餐吧。放眼望去,幾乎是爆滿的盛況。席坐紅葉下,吃麵喝抹茶,的確別有一番風味。

其實,多年前初訪京都時,讓我如此嚮往神護寺的原因,無關紅葉,而是那長長的台階。我酷愛登高望遠,更愛無限延伸的綿長台階,總是忍不住想要去走一走、坐一坐。因此京都的神護寺、奈良的長谷寺,都是我鍾愛的名剎。

神護寺的台階,是石階,非常天然的樸實加上日復一日參拜人潮腳踏的加工後,不免帶點滄桑的略顯凹凸不平,也暗藏危機。已經不知道是爬到第幾級的台階了,不少人氣喘吁吁,頻頻停下來歇息。甚至還有些太太小姐們穿著高跟鞋,上氣不接下氣的拾級而上。對她們,我打從心底致上無限的敬意,真是辛苦了。踩高跟鞋爬山?真是頭殼壞去。鞋跟沒卡在縫隙裡,算妳好運。

轉個彎,政要繼續前行,突然從背後傳來一聲:「還有台階啊?」是一個日本男子在慘叫。對啊,加油吧!實在不忍心告訴他,爬完眼前的石階進了山門後,還有另一段台階在等他呢!

聽到兩名日本女子的對話。「啊,楓葉好漂亮!」「不是啦,是槭吧,因為槭樹的葉子比較大。」管它是楓還是槭,就讓我們統稱它們為紅葉吧。換個名字、叫錯名字,都不會改變它們美麗的事實。只是很佩服日本人居然想得出來,春天賞櫻花時吃櫻花麻糬,秋天賞楓紅時吃用楓葉炸的天婦羅。把楓葉拿去油炸,好吃嗎?

飽覽了寺內的楓紅景致後,步出神護寺,下參道,準備告別停留了兩個半小時、即將被週末午後的人潮所淹沒的高雄山三尾地區。


揮別滿坑滿谷的人潮來到山下的仁和寺,偌大的境內一片祥和寧靜,讓原本滿耳朵噪音的我,一時反應不過來。走著走著,不自覺地我放慢了習於匆忙的腳步,收起相機,緩緩地、靜靜地享受那份難得的寧靜,閒晃了一個小時才離去。看著仁和寺,想起不經意間在有線電視頻道上,看到一齣講述平家物語故事的木偶劇時,正好演到仁和寺這一段。令我印象深刻的木偶與劇情,又浮現眼前,也提醒自己,該去讀讀平家物語了。喔,當然是中譯本。

搭車來到京都御所旁的童夢喫茶店,坐在二樓吃女老闆親手做的蛋糕、喝下午茶,獨自寫筆記、陷入沈思。鄰桌來了四名拿著京都旅遊指南的日本女子,讚不絕口地吃著蛋糕,一句又一句的「好吃!」「啊!這個也好好吃喔!」,甚至開始看錶研究時間,想是否可能再帶些回家(當然不在京都)吃。

童夢的蛋糕當然好吃,否則我不會每到京都必來報到(至少一次以上),更不會曾經千里迢迢地把蛋糕拎上飛機帶回台北去。她們的心情,我瞭解,完全瞭解。

~待續~

anyahouse 在Happiness Times 發表於 22:43:14 人氣 (415) | 回應 (4)

May 05 2011
楓‧情 -- 五訪京都紀實之一
anyahouse 發表於 2011-05-21 15:32:57 | 日本旅遊京都
【前言】
這是一趟 15 年前的旅程。雖然對我而言時間有點久遠,遠得恍如前世,但對千年古都來說,15年的光陰實在不算什麼。翻閱著當年整理好的相簿,上面有自己細心編排、書寫的旅途點滴,引發好多回憶。是久遠了的記憶,但旅行的舒適愉悅、我眼中的京都點滴,覺得還是值得與識與不識的朋友們分享。只可惜當年還不是數位相機的時代,我的照片都沒有數位檔,想掃瞄,scanner又已經裝死好幾年了,這遊記,一反時下趨勢,可能會變成以文字為重了。不嫌我文字繁瑣的朋友們,歡迎跟我一起來回味這趟 15 年前的小旅行。


1996年秋

從 10 月 13 日起,就因公出差,滯留東京。這一回,除了中途一度回台北過個週末開個會,我得一直忙到 11 月初。

實在有些疲、有些倦,我決意請兩天假,在回程時繞經最愛的京都,去再續前一年未竟的紅葉夢。

身在舉辦活動的千葉 Manhattan Hotel 中忙得轉來轉去,突然得知已經訂好的京都住宿,因為聯絡不到理當在台灣的我本人做確認而被取消掉時,腦中頓時一片空白。

早已訂妥的回程班機,是從大阪關西空港起飛的,11 月 7 日深夜往京都的夜行巴士車票,也已經在手上。要取消、要變更行程,我都心有不甘。是 11 月、是最美的京都啊!然而,一個月前便已完全訂不到住宿的京都,此刻尚有我容身之處嗎?

透過 Manhattan Hotel 的幫忙,兩天後,也就是在該往京都移動的前四天,我終於找到落腳處,在新大阪。

雖然距京都有半小時的車程,但我終於得以順利的第五度造訪京都。萬幸。

搭夜車往京都之前,翻閱前一年賞楓的筆記,這才赫然發現,臨出國的慌忙中,只記得張羅公務相關事物,卻忘了帶朱印帖、市公車卡、和公車路線圖!真是的!


1996-11-8 (Fri.)
夜行巴士 Dream 號抵達京都時,天色未明(清晨 05:50)、細雨霏霏。掀開窗簾,望著窗外熟悉的景色,心中不禁大喊「啊,一點也沒變!」是啊,連車站的主體工程都還在施工中,整個車站還是被包起來的模樣。

天色實在太早,早到不知做啥好。買妥後天往關西空港的 Haruka 車票,從自動販賣機中挑了一張市公車卡,決定先上路去真如堂,再北上去赤山禪院,然後,沿著東山一路南下,隨興行止。沒帶公車路線圖,能免費拿到地圖的旅遊案內所和公車服務處都還沒開門,這下子,已經不再帶著旅遊指南行走京都的我,手上一點資料也沒有,真的得靠實力和記憶遊京都囉。

清晨七點剛過,真如堂裡只有正在遛狗的老先生、老太太們在寒暄。狗兒們都很漂亮,只是我期待中的楓葉仍是一片翠綠,多少有些許失望。雨後微陰、清晨人煙稀少的路上,感覺極好。我的精神,又有點迴光反照的樣子。

銀閣寺道上吃早餐,是一間小小的食堂,提供一般日式咖啡廳裡供應的西式早餐,Morning Set,有烤土司、沙拉、蛋和咖啡。聽著老闆和狀似熟客的老先生聊職棒,店裡播放的 Jazz 音樂雖有些突兀,他們的京都腔,聽來卻有著莫名的親切感。正是令我懷念的聲調啊。

繞了一圈赤山禪院後,確定只有門前那株半紅的楓樹,是境內唯一的秋彩。那麼,昨晚的氣象報告中,那透著陽光、耀眼燦爛的紅葉,難道是騙人的?螢幕上明明寫著「京都赤山禪院」的啊!在哪裡,在哪裡啊!?我巴巴地專程跑來,就是要看那個殘留在我腦海中揮之不去的影像,難道,是幻影?

有點頹喪的來到哲學小道。小道上的楓樹其實並不多,疏水兩側遍植的是櫻花樹。春來時,盛開的櫻花和飄落水面的花瓣,會把整條哲學小道裝扮的粉粉柔柔、嬌豔動人。秋日裡,櫻花葉也會轉呈橘紅色,躋身「紅葉」之列。只是啊,怎麼運氣就這麼不佳,連櫻花葉都不給我點好臉色看。

山徑上的法然院,也是個紅葉名所。不同於其他以標榜紅葉為「賣」點的名勝古剎,法然院樸素寧靜、不收拜觀料(參觀的門票費用)。一路行去,滿眼翠綠,只在某個小角落的樹梢上,露出微微的紅暈,心中卻無失望之感。法然院的秋色,原來也才剛自內院染起,距深秋,尚有一段時日。長滿青苔的的茅草屋頂,帶著蒼然古意;略有濕氣的台階與石板地,別具一番風情;細小翠綠的葉片,在光線下更是晶瑩剔透。這才知道,楓葉不一定要紅了才好看。

沒走完哲學小道,就去改搭巴士,逕赴永觀堂而去。

印象中,那俗稱紅葉寺的永觀堂,是以秋楓為號召,在旅遊雜誌的封面裡或是封背裡大作廣告、大賣門票、商業氣息嫌濃的寺院(以上純屬個人觀點)。雖曾幾番路過,都因非紅葉季節而過門不入。此次,佇立山門前仔細觀察,雖見遊人如織,但紅葉仍嫌少了些。沒有紅葉的紅葉寺,還要買門票進去看嗎?罷了,下次有緣再會吧。

繼續南行,轉赴南禪寺。寺前幾家湯豆腐老店,門前人來人往,看來是生意興隆。而南禪寺最著名的、三門旁的紅葉呢……?懷著既興奮又不安的心情,來到三門前,眼前是一片鬱鬱蒼蒼!唉!這楓林,還在靜候秋的腳步。等到了深秋時分,此地將會是何等壯觀場面啊!只是屆時,我人已回到台北……

又到了修學旅行的季節,京都到處都是來自全國各地、穿著制服的中學生們。平安神宮前,停著大型遊覽車的二條通上,一片通紅,既不是楓也不是槭。京都的秋色,是不分樹種的全體總動員。


走進正在大興土木的八坂神社,挑了個祇園祭的繪馬,便往後方的圓山公園行去。坐著休息,看池塘對岸的年輕學子們嬉鬧,看池中錦鯉不斷破水而出。忍不住拿出相機拍了一張照片,不為捕捉那群學生或是躍動的鯉魚,而是想留住此刻的心情。日後看到照片時,就能回想起這個秋日午後,我在鏡頭外閒坐靜觀的悠然心情,並成為一種淡遠的記憶。

公園盡頭南側,是長樂寺,建禮門院出家的地方。初訪京都,就從電視上慶祝京都建都 1200 年的特別節目中,認識了她,也在再訪京都時,專程去參拜她度過餘生的寂光院。對於這位悲劇女子,我是很有感覺的,很想去看看這和她有淵源的寺院。可惜楓葉未紅,只拍了門前的奉燈,決定下次再來後,我離開了東山。

來到河原町,原是為了到丸善借廁所,再慢慢挑個喫茶店喝下午茶、歇個腿。但畢竟搭夜車來到京都後,馬不停蹄地行動了大半天,是有些累了,決定提前到新大阪去 check in 住宿。在回車站的巴士上,看到一位老先生用自來水毛筆,在一本類似朱印帖的本子上懸腕寫字。搖晃的車中,字還能寫得那麼棒,真令人嘆服,看得我目不轉睛。

真是疲憊了嗎?沒想到自己竟已累到連站在新快速的電車上,都能睡著。幸好沒睡過站、錯過住宿。

~待續~

anyahouse 在Happiness Times 發表於 15:32:57 人氣 (498) | 回應 (6)

May 05 2011
青蔥醬牛排
anyahouse 發表於 2011-05-20 10:15:43 | 美食日記主菜
 這幾個月來牡羊總是天天加班到深夜,碰巧這個月姊妹倆先後過生日,得慶生。若要等他回家,好全家到齊的幫姊妹倆唱生日快樂歌慶生,實在是不可能的任務。於是,提前在週日,以我們家慣常的簡單方式,一併慶生。

 在有金牛姊妹花之前,我們家是不過任何節日的。現在,至少會幫孩子們過生日,早期她們太小我不方便自行烘焙,會直接選購一個蛋糕、插蠟燭唱歌,現在就是每年都自己做

 除了孩子們喜歡的蛋糕,晚餐幫牡羊加菜,以牛排當主菜。捨棄傳統的黑胡椒或是蘑菇口味,我參考健太郎的食譜,做了甜鹹醬油口味的,青蔥醬牛排。


 這是一道快速上菜的五分鐘料理,材料跟作法都很簡便,加上牛排不用煎到全熟,真的是要不了多少時間就可以上桌。而也因為很日式的調味,吃來非常下飯,很得牡羊的讚賞。我自己尤其喜歡那個配色用的配菜,青蔥,香甜好吃又下飯呢。食譜上的作法是直接拿兩塊煎好的牛排上桌,以一般吃西餐的方式,在餐盤上邊切邊吃。我則是在先做好青蔥醬,接著煎好牛排,即將進行最後一起回鍋混合拌勻的程序之前,先將牛排取出切成長條狀,好方便以筷子食用。

 照片上看來雖是一片醬油色,實際上咬開牛肉時,內部是不帶半點血絲的粉紅色,肉質也很軟嫩,相當可口,是漂亮的七分熟。這次的實驗,算是成功囉。(光是剩下來的醬汁,又可以拌飯吃上好幾碗呢)

anyahouse 在Happiness Times 發表於 10:15:43 人氣 (656) | 回應 (4)

May 05 2011
蜜豆鬆餅
anyahouse 發表於 2011-05-13 10:25:45 | 美食日記蛋糕
 週日下午外出運動後,在貪吃妹的強烈要求下,我們去連鎖咖啡廳吃蛋糕喝咖啡,小憩片刻。吃了蛋糕,分享了老爸老媽的培根捲和義式香飯團還不夠,妹妹繼續吵著要吃鬆餅。老爸說話了。鬆餅,回家媽媽作給你們吃,吃上次那款大鬆餅。

 回家後,因為牡羊答應在先,又因為在公館吃的晚餐讓我超不滿意到一肚子嘎嘎嗚拉拉(就是牢騷滿腹的意思啦),便順應要求,再次下廚煎鬆餅去。顯然前些天那款Jumbo Pancake很得一家老小的喜愛,連牡羊都指定要吃這一款。我說,這次我想加入新鮮的蘋果丁,但牡羊建議,加蜜豆。這也是可以,反正還有半包,那就動手實驗吧。


 蜜豆有各種大小顏色不一的豆子,所以散佈得不夠均勻時,煎起來的厚度就不均一,但絲毫不影響外觀及口味。這一回,我連背面的顏色都煎得很漂亮呢。只是切片時偷懶的只拿小餐刀來使用,使得切割面有些破碎不美觀。沒關係,自己吃嘛,don't mind,不計較。

 很快的,又是厚厚的一大盤,三兩下就見底清光了。這種作法不僅是我滿意,連牡羊都說,根本不需要去買專業級的鬆餅機煎成格子狀,這樣吃就很讚啦。是呀,這都得感謝我們家超讚的平底不沾鍋,往後還有得繼續發展各種口味、繼續玩呢。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 10:25:45 人氣 (611) | 回應 (4)

May 05 2011
Jumbo Orange Juice Pancake
anyahouse 發表於 2011-05-03 10:40:50 | 美食日記蛋糕
 週末飯後的咖啡時間,想配個點心,又因為晚餐其實沒吃多少東西,怕晚一點小姐們會餓,便決定弄個鬆餅來讓一家子各取所需。可配咖啡,也可充飢。

 要煎鬆餅,選擇有很多種。在配方上,我想要以柳橙汁取代牛奶,再做一次多年前實驗過的柳橙汁口味鬆餅。在作法上,選用平底鍋,但不想一片一片的慢慢煎,費時費工又費瓦斯。想參照當初做馬鈴薯鬆餅的方法,一口氣把所有的麵糊都倒進平底鍋裡,一次煎一大片。

 那種方法我試過兩款口味,一是馬鈴薯,一是焦糖蘋果。兩款在加入麵糊之前,都有其他食材墊底。如果我直接用麵糊,純煎鬆餅,沒有脆脆的薯餅絲撐腰,會不會翻不過去、煎不成功呢?

 管他的,反正是實驗,反正煎壞了也能吃,更何況是自己吃,又不是拿去賣錢,不計較。卻沒想到,煎出來的顏色竟是如此這般的漂亮、漂亮到令我難以置信!而且順利翻面、順利起鍋!


 多像蛋糕呀!翻面後煎的時間有點不夠久(怕焦掉),比較軟一些,有點小小可惜。


 切開來看內側,也還不錯,高度比馬鈴薯鬆餅略矮些,但也還有兩公分之厚。少掉的那半公分,是馬鈴薯的厚度嗎?至於口味上,就跟之前第一次實驗柳橙汁鬆餅時一樣,吃來有淡淡的酸味、聞起來有微微的柳橙香,但如果我不說,沒人知道這是柳橙鬆餅。其實若不是為了要消化冰箱中那一大瓶接收來的柳橙汁,我是不會做這種口味的鬆餅的。因為早就知道會是這樣的結果。倒是這種純以麵糊煎成一大片的方法,算是實驗成功了。往後要吃鬆餅早餐時就這麼辦,省事又省瓦斯!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 10:40:50 人氣 (528) | 回應 (2)


系統公告
行事曆
<< <

Jun 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 2
累積造訪人次: 347067
我的書櫃