Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Apr 04 2011
再鉤幾個髮束
anyahouse 發表於 2011-04-27 22:22:07 | 圖文創作編織
 天氣熱了,頭髮長長了,不但髮尾朝四面八方翹起來很難看,還摩擦刺激到頸部皮膚引發過敏。

 根本的解決之道,是該去修剪頭髮,卻一直拖拉拉的都沒等到良辰吉時(理由藉口真多)。暫時的處理方式,就是學姊姊拿個橡皮筋紮起來。說到這個,不得不稱讚一下姊姊,她愛美的本性激發出她自己綁頭髮的天分。在我還沒幫她處理過之前,她就自己試著摸索綁馬尾,從一開始的慘不忍睹,到現在越來越有樣子。也從一開始的綁得太醜太亂,我要她「別說這是我幫你綁的喔」,以免無緣無故的丟了我的臉(這個媽是什麼心態呀),到現在我要她可以抬頭挺胸大聲的對別人說:「這是我自己綁的喔!」,我也幫她宣傳。經過無數次的練習後,手真是越練越巧了。的確是無數次,因為她有時可以每三兩分鐘就拆下來重綁一次呢,看得我都有點想抓狂。

 話說回來,家裡有一大包當初為了幫幼稚園製作義賣商品時,從小熊媽媽買回來的橡皮髮圈,我隨手拿一條來綁,簡單得很沒問題。問題是上週四晚上要去喝喜酒,穿上多年沒穿過的漂亮衣服、高跟鞋,頭髮一樣要綁起來,但只用個黑色橡皮髮圈,好像有點難看喔。靈機一動,跟姊姊借用我幾個月前鉤給她的編織版髮圈。她平日不用這個,都纏在小熊脖子上當項鍊,所以慷慨相借。只是有借有還,也不能一直當成自己的用。所以前天,我乾脆又搬出棉線盒來,就著剩線給自己鉤一個專屬的來用。

 母女三人的髮圈擺在一起拍張全家福。


 姊妹倆的髮圈,是幾個月前的某個週六下午,在羽毛球場邊上鉤給她們的。顏色,也是由她們各自挑選。原本以為兩人會搶著要用粉紅色,卻萬萬沒想到,妹妹指明要黃色、姊姊要藍色,即便再三確認也沒人要修改決定,那就,遵命照辦囉。

 牡羊說,怎麼我跟小婕的長得一個樣。才不呢,請看清楚好嗎?姊妹倆的花邊都是用會變換顏色的花線,我的則是單一色彩的超級淺綠色,完全不同。你老眼昏花看不清楚沒關係,我們自己分得清楚就好。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 22:22:07 人氣 (490) | 回應 (5)

Apr 04 2011
女兒的第二堂烘焙課‧スフレチースケーキ
anyahouse 發表於 2011-04-13 09:39:13 | 美食日記蛋糕


 前幾天牡羊生日,當天下午帶著姊姊做蛋糕,一樣是由她當主廚,我當助手兼收尾。之所以說這是第二堂課,是因為去年帶著她做過餅乾,這不算第一次。

 想來個輕量級、姊姊好操作的蛋糕,因此前一天晚上就搬出幾本鬆餅粉的糕餅書來翻找。鬆餅粉做的糕點,多以小點心為主,可以做成生日蛋糕的,扣除巧克力口味、要塗抹一堆鮮奶油做裝飾的,所剩也沒幾款。看來看去,選中了一家老小都喜愛的 cheesecake,而且還是我從來沒嘗試過的スフレチースケーキ來做實驗。這一款起司蛋糕比較鬆軟清淡,台灣一般音譯為舒芙蕾起司蛋糕,或是意譯為輕乳酪蛋糕。

 在我的感覺中,這是很日式的口味,日本常見。還記得十幾年前去天津出差,順道利用週末去北京旅行時,我的地陪是之前在日本的我的主要 contactwindow,一位來自日本箱根、先是在上海復旦大學修了中文、回日本工作了幾年後被派到北京去管理分公司的日本友人。而我在北京借住的,則是我自己公司派到北京去管理那邊分公司業務的同事。週六夜晚我們要回同事家去接受晚餐招待前,我的地陪堅持要去日系飯店的餐廳裡買蛋糕當歐米呀給,還為此搭了計程車,在黃昏的尖峰時段裡,橫越了整個北京千里迢迢的去採買。當時我很不解,問他,為了一個 cheese cake有需要這麼大費周章嗎?別處沒得買嗎?他說,整個北京只有日系飯店才有他要的那一種 cheese cake,口感跟一般的不一樣,日本人喜歡。

 之後幾年在台北喝咖啡吃蛋糕時,特別留意了一下,發現這款起司蛋糕也在台北普及了,尤其是連鎖咖啡廳。只是在名稱上只統稱為起司蛋糕,沒特別標明。用肉眼看,跟熟知的 cheese cake 不一樣的就是比較蓬鬆高大,表面會有圓弧狀,看起來比較像蛋糕。

 之所以會蓬鬆,就是有把蛋白蛋黃分開,把蛋白打到發泡、以這些飽含了空氣的細密組織去撐起整個蛋糕體。光是這一點,就跟紮實版如紐約起司那樣的重乳酪蛋糕很不一樣。紮實版之所以紮實,除了起司跟鮮奶油用料實在,也在於完全不打發,純粹把材料攪拌均勻即可。

 所以囉,做這款輕乳酪蛋糕的成敗關鍵,跟海綿蛋糕一樣,就在於要把蛋白打發。只是呀,太久沒打蛋白,我忘記也小看了這個步驟的難度,沒想到該請出電動攪拌器來,就直接用手打,打得我好後悔呀。不但超花時間,還差點打廢了我的右手。因為這個步驟以姊姊的臂力,是無力相助的,全得靠我自己。最終,我沒打到百分百全發,大約才八分我就心一橫的「呼去啦」,睜一隻眼閉一睜眼的放它過關,直接加入麵糊去攪拌、倒入模型、送進烤箱。

 這時又出現一個問題。烤輕乳酪蛋糕,需要在烤盤上加熱水,好讓烤箱內充滿熱騰騰的水蒸氣,使蛋糕體更鬆軟綿密。可是呀,我一直到了這個步驟才意識到,我的烤盤很淺,淺到幾乎沒啥深度,加不了多少熱水,更遑論是達到食譜上指定的 2cm。害我在烘烤過程非常心驚膽跳,一直去檢視烤盤上還有沒有水,後來還添加了一點熱水才安全過關。


 而,打蛋白時偷工、烘烤時水蒸氣不太足夠的結果是,烤出來的蛋糕因發泡不足而使得外型不夠高、內在不夠蓬鬆柔軟。換個角度看這個小失敗,安慰自己,也好啦,反正牡羊喜歡的是紮實綿密的重乳酪蛋糕,這樣稍稍紮實一點也蠻剛好的。

 不過呢,這個舒芙蕾起司蛋糕既然也通稱為輕乳酪蛋糕,顧名思義,也就是乳酪味很輕,比較清爽些。在用料上,除了相同份量的 cream cheese之外,輕乳酪蛋糕省略了鮮奶油跟檸檬汁,改以少少的優格取代,這樣一來除了 cheese跟鮮奶油味偏淡之外,還少了個酸味來調和口味。在粉類方面,通常起司蛋糕裡頭只添加少許(約30g)的麵粉,意思意思一下而已,但這款輕乳酪蛋糕一口氣加了 100g的鬆餅粉,等於在整體麵糊中的麵粉比例高很多。此外,鬆餅粉本身已經有糖份,卻還要另外再加糖,讓整個蛋糕嚐起來整體偏甜,又缺了個微酸味,吃不太出來是熟悉中的起司蛋糕口味。

 結果就是,這樣的鬆餅粉版本輕乳酪蛋糕,又更不符合牡羊的期待了。卻偏偏,這是他的生日蛋糕,真是抱歉哪。這樣介於二者之間不上不下中途半端的,還真是美中不足、稍有遺憾呢。

 別說是牡羊不甚滿足,沒有檸檬、缺了個微酸的爽口味道,連親自動手製作的姊姊吃了也很不習慣。而我呢,則覺得缺酸味,又偏甜了些,是個致命傷,讓我跟牡羊一樣,對這款蛋糕不那麼愛了。


 不過也不能盡是挑剔,這樣有失公允,這蛋糕好歹也是有優點的。雖不若重乳酪蛋糕那般綿密,但超好切,蛋糕都不會沾黏在刀上,吃的時候也完全不掉屑,比重乳酪蛋糕還優,這就讚啦!

 最後註記一下,我的大失算。當初是想說,用鬆餅粉做蛋糕比較簡便迅速,所以才從鬆餅書上挑了這一款來給姊姊實驗。等做好後我才想到,通常做起司蛋糕只需要一丁點麵粉,還完全不用加發粉去過篩,而我卻以價格高昂兩三倍、份量也是三倍的鬆餅粉來製作,等於說光是粉類的成本,就接近十倍之多,太浪費啦!更愚不可及的是,紐約起司蛋糕可以很偷懶的,把材料全都倒進果汁機去打勻就好,完全不需要打發蛋白,製作起來反而比輕乳酪蛋糕還要省事,根本沒有動用到鬆餅粉跟打蛋器的必要,我卻是自找麻煩的去簡就繁,笨哪!沒關係,反正下個月姊妹倆生日,我還得帶著姊姊做兩個蛋糕,到時候再來做個皆大歡喜版的重乳酪蛋糕吧!



anyahouse 在Happiness Times 發表於 09:39:13 人氣 (724) | 回應 (2)

Apr 04 2011
義式風味茄汁麵包‧進化版
anyahouse 發表於 2011-04-06 20:34:09 | 美食日記麵包
 週日傍晚看天氣還不錯,雖然預報會下雨卻不像會下的樣子,便帶著姊妹倆出門散步去。老爸說,這是散步。老媽覺得,比較像健行。馬不停蹄地走了一兩個小時後快要接近自家巷口時,姊姊已經有點累了,坐在 7-11門口歇息了一下。而另一頭,妹妹察覺出我們打算要回家了,開始不依,扯開嗓門大喊:「我還沒有吃蛋糕、還沒有休息。」是啊,這一路上連停在路邊休息一下都沒有呢,更何況是她覺得出門一定會有的點心時間,別說沒有蛋糕咖啡,根本連水都沒喝呢。

 我也不知道為什麼散步閒晃會變成這樣,我也以為可以去喝杯咖啡的說。沒去問牡羊在想什麼,感覺好像在做業績、在交代什麼似的,意思到了應付了事。反正最終的結果是:雖然有外出,但週日夜晚我沒賺到什麼便宜,回到家後沒得休息,又得煮晚餐。

 跟妹妹一樣有著期待落空的失望與落寞,我實在很不想賣力的煮個三菜一湯。在廚房裡邊做事邊想的,衡量庫存食材,最後決定簡單煮個茄汁鮪魚義大利麵就好。烹調中,聞到義大利麵醬 + 義大利綜合香料 + 起司粉的香味,讓我聯想起之前實驗過、成果不甚滿意的「義式風味茄汁麵包」。當時有想過,如果添加些許義大利麵醬,或許會更優些。這時我又多了個想法,如果以義大利綜合香料來取代洋香菜的話,效果應該會更佳。於是昨天傍晚,我準備要烤今天早餐用的麵包時,決定就來做這個實驗。

 蕃茄汁,一樣是可果美的,一整罐全倒進去。義大利麵醬,是進口的(台灣牌子怎麼吃味道怎麼不對),週日煮過義大利麵後剩沒多少了,隨意倒了些進去,大概就是一大匙左右吧。起司粉跟香料,按日文食譜上的指示的用量是「たっぷり」,字典說是足夠,我卻總當它是大量。真是有點討厭日本人的這一點,模糊。什麼叫做足夠呀?就像中文食譜會說的,適量,誰知道是多少呀?我照自己的意思改成,隨意。各倒了些進去,光靠目測很難確認用量,反正就是,我滿意的量,還算夠多。洋香菜,我還是意思意思的添加了一點,沒完全省略。

 烘焙過程,比上一次香。出爐時,我有點驚豔,這是我這一陣子以來烤出來的麵包中,最高最挺拔的一條土司。高,是真的紮實漂亮的高,而不是發酵過度形成的爆炸香菇頭。麵包外皮上有彩色的細小點點,那是義大利香料,漂亮。湊近聞一下,有香料也有蕃茄的香味,卻沒有上次讓我覺得不舒服的罐頭味。果然添加些許的義大利麵醬,有了極大的改善。


 今早切片當早餐吃,沒再用小烤箱烘烤過,直接加上起司片、火腿一起吃。那滋味,真是讚哪!三者的組合超對味。即便沒再加熱過,麵包本身還是吃得出「義式風味」,讓我聯想到披薩。

 是的,披薩。上一次實驗時有提到過,作者說可以拿來做披薩土司,但我當時實驗後完全沒那個感覺,一點披薩味也沒有。但若是這一款麵包,光用想像的我就覺得,一定會很讚,實際驗證後也肯定了我的想法。我要去買包披薩起司回來,順便再添一罐義大利麵醬,往後可以多實驗幾次,三不五時的拿這個麵包來補充一下茄紅素。不錯,我決定將這進化版的茄汁麵包命名為「義式茄汁香料麵包」!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 20:34:09 人氣 (335) | 回應 (3)


系統公告
行事曆
<< <

Aug 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 6
累積造訪人次: 347886
我的書櫃