Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Feb 02 2011
第五款芝麻土司
anyahouse 發表於 2011-02-27 22:21:46 | 美食日記麵包
 昨晚在思考著要烤哪個口味的土司當今天早餐時,想來想去,決定來個芝麻口味。又猛然想起最近在複習日本網路烘焙商店的食譜時,有看到一款芝麻土司,決定就拿這個食譜來做實驗,看看跟我之前嘗試過的四款口味有何差異。

 這個食譜的配方,跟我之前幾款實驗品最大的不同處在於:同時使用黑芝麻醬以及黑芝麻粒、完全不使用奶油。

 回想一下,第一個實驗款以及之後的兩個變化款,依照食譜書指示,奶油用量是 30g。上一次胡亂實驗做隨意版時,我放了20g的奶油。若是參閱我麵包機的食譜,則是只用少少的5g。而這一回,超神奇的,居然完全不用奶油。這讓我有點意外,來回檢視了好幾次,確定沒有看錯,決定照做。反正,做實驗嘛,先不用在這時候才看到配方就開始擔心成功與否。何況,芝麻醬飽含油脂(芝麻磨出來的芝麻油),很可能光靠這些油脂就足夠,不需要再另外添加奶油吧。我只是比較好奇於,這樣的配方比例,烤出來會不會隨意版那樣,比較沒有彈性、缺乏嚼勁。而這個,也是得等實驗過了才會知道。

 至於芝麻,我沒有刻意去尋找黑芝麻醬,而是配合自己手頭上現有的材料做變化,份量則是依照食譜來。因此我使用的是白芝麻醬 20g、黑芝麻粉 40g。

 製作過程中的觀察,發酵正常,膨脹的稍微有一點高,大約已經和模型同高。烘烤後,反倒是不再怎麼膨脹了,雖然還是有高於模型,有漂亮的圓弧狀,卻是這陣子以來身高最矮的一條土司。兩個現象綜合起來的意思就是:有一點點發酵過度。至於原因,沒細查也不想深究,因為反正已經算是成功了嘛。不論是昨晚烤好之後,或是今早切片之後,都能聞到芝麻香,感覺上比先前幾款還要濃郁一些些。論材料份量,其實幾乎一樣,會有這樣的差異,可能主要是因為我這次用的是新買來、剛開封的黑芝麻粉,新鮮就美味啦。


 研究完外觀,開始品嚐。滋味不錯,平平淡淡的並不甜,可以搭配甜鹹各種配料,是可以當營養早餐的優秀主角。口感上,則跟之前的芝麻土司一樣,彈性跟嚼勁稍微差了一些,但還是QQ的,還在可接受的範圍內。放進小烤箱稍微烤過之後,又傳出一陣芝麻香,麵包體則變得非常酥脆,尤其是麵包邊,但還不至於乾澀,口感上則是覺得彈性稍減。

 整體而言,這是目前為止我最滿意的一款芝麻土司。即使口感不如第一款,但光是不用動刀切奶油、可以減少油脂攝取量這一點,就夠令我滿意了。在好友餽贈的有機芝麻醬用完之前,這應該將會是我家的基本款健康土司。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 22:21:46 人氣 (709) | 回應 (0)

Feb 02 2011
我的京都滋味——果遊茶屋
anyahouse 發表於 2011-02-26 21:28:11 | 日本旅遊京都
 姊姊幼稚園時期的同學媽媽送我抹茶糖,是來自京都超有名的「茶寮都路里」的抹茶糖果。她們農曆年假去日本旅遊,第一次去了京都,雖然只是短暫路過就深深愛上。分享糖果給我時,說是要讓我回憶一下我最愛的京都的滋味。

 「茶寮都路里」以各式各樣想像得到跟想像不到的日式及西式抹茶甜點而聞名,據說非常漂亮又美味,是京都人氣觀光景點之一,任何時候永遠大排長龍。現在分店越開越多,連東京台場那邊都有呢。

 之所以用『據說』二字,是因為我雖然進出京都十幾次了,更曾經因為投宿在圓山公園旁的 Ladies Hotel 而天天經過店門口,卻從沒進去品嚐過。沒去吃,不是因為不喜歡抹茶,而是每次路過就看到人龍從二樓的店鋪排到樓下還落落長的一路延伸到隔壁店家去。我從來也不肯浪費短暫旅行的寶貴時間去排隊等候,所以到目前還跟她無緣。想吃抹茶甜點,不管是加了抹茶的日式紅豆湯、善哉,或是各種令人眼花撩亂的抹茶冰淇淋聖代,我會直接到他對面的「大原女家」去品嚐。

 微笑感謝的從同學媽媽手中接過糖果後,就一直擱著沒吃。因為我心中的「京都的滋味」,其實不是抹茶,也不是都路里。就暫且放著用眼睛欣賞,並放任心神去遨遊京都,去探視每一個屬於我的京都滋味。因為抹茶,我首先思念的是和果子老舖「鶴屋吉信」附設的「果遊茶屋」。

 老實說,我對京都最早的認識,是來自一部早期在第四台播放的,有點年紀的 NHK 晨間小說連續劇。劇中以位於嵐山的一家京果子老店為舞台,訴說了人與人之間的諸多愛恨情仇,以及人們對京果子的愛戀執著。也是透過這部連續劇,我認識到京果子的製作過程、京都人對傳統與季節的執著,甚至也是因為這部連續劇,讓我看到了許多京都的優美風光。

 走在京都街頭或是百貨公司地下樓的甜點賣場中,放眼望去盡是誘人的京果子。論造型、論色彩、論創意,都像個藝術品似的,當然價錢也不低就是了。面對著琳瑯滿目的誘惑,我總是強迫自己一次只能買一種「銘果」(各家老店的招牌作),美其名帶回台北當おみやげ,其實是供自己窩在家裡慢慢享受。

 光吃不過癮,吃店裡現成做好的不滿足,那就去看著師傅親手做一個新鮮的來給自己吃吧。與西陣織會館隔街相望的京果子老店鶴屋吉信,二樓的角落裡有個小小的果遊茶屋,正好可以滿足這樣的奢望。


 小小的櫃臺前,大約只能坐四個人,左邊的牆上掛著「果遊茶屋」的招牌,旁邊的櫃臺上則展示著今天現場實演的京果子。通常有兩種不同的果子可供選擇,內容是隨著季節時令變化的,至少每個月都不一樣,配上抹茶的價錢,在我於20世紀末去的時候,是每客八百日圓。


 那一次,我和朋友同行,所以剛好一人點一種。是秋天的緣故,所以兩種果子都很秋意盎然。我的這一份是內包栗子,外面用紅豆沙餡捏出栗子的造型;朋友的那一份叫「錦秋」,用紅黃漸層的色彩包裹住一粒粒的紅豆餡,很有繽紛秋彩的感覺。


 師傅一面熟練且快速的捏著京果子,我們的鏡頭老是跟不上他的動作,真後悔沒帶 V8 來拍。我問師傅,我們這樣拍個不停,會不會很誇張很失禮啊。師傅微笑著說,還好啦,大部分的客人都會拍照,我們還算客氣的呢。喔,這樣子啊,那是不是說,日本客人會比較誇張些呢?


 親眼看著自己點的和果子在師傅手中逐漸成形,然後配著抹茶一起享用,啊,視覺與味覺一併滿足!

 好奇的我不斷地發問,只照顧我們兩位客人的師傅和我們聊著聊著,也忍不住很客氣的開口說:「我可不可以請教你們一個問題?」還以為是什麼嚴重的大問題,要這樣慎重其事、十分客氣禮貌的用字遣詞,原來他是要問,台灣的烏龍茶和日本的茶有什麼不同,又和日本人喝的烏龍茶一樣嗎?這簡單,曾在茶藝館繳過不少稅,也在日本喝過許多種茶的我,雖不專業,卻也還可以像模像樣的跟他解說一番,還順便和他討論起靜岡茶和宇治茶。

 這一頓下午茶,飽了腸胃也飽了眼福,還附帶享受了純日式的親切款待,真是恬靜舒適、心滿意足。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 21:28:11 人氣 (875) | 回應 (2)

Feb 02 2011
紅豆土司
anyahouse 發表於 2011-02-13 13:18:04 | 美食日記麵包
 喜歡吃紅豆。任何型式的甜點,只要有紅豆口味,絕對會是我的首選。其中,顆粒狀的又比豆沙來得好,因為口感較佳。開始用麵包機自己做麵包之後,一直很想做紅豆土司來吃。但是,我懶,懶得在製作過程中將麵糰從麵包機中拿出來桿平、鋪上紅豆、整型後放回麵包機中或是改以烤箱烘烤。至少在眼前這個階段,不覺得自己有餘力這麼做。前幾天想到,或許可以不用這麼麻煩,就參照葡萄乾麵包的作法,直接在第二次攪拌麵糰時(也就是麵包機的 mix call響起時)把紅豆丟進去就好,這樣切片時看到的紅豆不會成螺旋狀,而是會均勻分佈。

 決定這麼做之後,我又開始思考,紅豆該如何準備?這個冬季自己常煮紅豆,其實不麻煩,但是要把水分完全瀝乾,我完全沒把握自己能辦得到,水分多了是會影響發酵,會失敗的。想了想,還是用最省事的方法,直接從超市買一包蜜紅豆回來。只是,這種市售的紅豆是調味過的,也不知道會不會太甜、糖份會不會影響麵包整體的發酵與口味。

 用猜的、用想的、用推測的,都無濟於事,反正,不論如何,就先放手實驗看看再說吧。坐而言不如起而行,於是昨天晚餐後便啟動麵包機做實驗。


 觀察了紅豆攪拌後的麵糰,一如預期,柔軟的熟紅豆經過強力攪拌,果然有些破碎,但也因此融入麵糰中,整體呈現淡淡的紅豆色,猜想吃起來口感應該會很不錯吧。烤好脫膜時,姊妹倆早睡了,牡羊瞧了一眼後說,看起來很不錯吃,姊姊應該會喜歡。挑嘴的姊姊喜不喜歡我沒把握,因為這位小姐變幻莫測。倒是面對熱騰騰剛出爐、帶著淡淡香甜氣息的紅豆土司,我有股想要直接撕一大塊下來趁熱吃的衝動呢。這種麵包其實蠻適合一烤好就吃,不必等著放涼切片。下次算好時間烤來當下午茶點心,配茶吃應該會很對味。


 早上泡了一壺熱紅茶來試吃我的實驗品。雖然是用一般白土司的製程製作,吃起來就像是標準的甜麵包,但只是淡淡的微甜(我添加了超多量、足足100g的紅豆),配茶吃感覺很舒服。就像牡羊說的,偶而早餐吃個甜口味也不錯,但我會更喜歡拿來喝下午茶、當小朋友放學後的點心。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 13:18:04 人氣 (2231) | 回應 (2)

Feb 02 2011
串起一顆心
anyahouse 發表於 2011-02-08 20:27:14 | 圖文創作串珠
 十二月下旬的某一天,我陪著牡羊去延平北路的 DIY 零件店找尋他需要的零配件。當時,看到一家以串珠為主的手藝行有現場教授的免費課程,兩人不約而同的認為,可以讓姊姊來玩玩看,寒假就是個好時間。

 依照計畫,選在寒假開始後一週,我帶著姊姊出發去。

 先目送妹妹跟著牡羊出門,換姊姊跟我打點行囊出門吃早餐,之後才搭捷運經地下街晃到長安西路去。沒直接去手藝行,因為老媽子還要先採購一下各式織帶。到了手藝行,十一點半剛過,老闆娘說,老師十二點會來,可以先挑材料包,再問老師是否適合初級程度。姊姊很興奮的挑了三款,以供老師定奪。我則是很無趣的把店裡所有的飾品零配件、各式珠子、各款毛線、所有緞帶都看完一遍,十二點多了,老師還沒來。真是百無聊賴呀。

 好不容易,遲到了好一會兒的老師終於現身,拿起材料包請教她,話都還沒說完整,她只是撇過頭就用很不客氣的口吻傲慢的說:「我不教小孩!」

 什麼態度、什麼口氣呀!我當然很不爽,超想開罵,卻也基於修養稍稍克制住,至少覺得不需要隨她起舞、跟她一般見識,拉低自己的程度。不過也不能吃悶虧,姊姊的委屈也得討一些回來。我用店裡所有人都聽得見的音量抱怨,剛才櫃臺老闆娘沒說不教小孩,為什麼讓我們等了半個多鐘頭後,卻只等到這麼一句話!這是待客之道嗎?(意思就是說,你們就是可以這樣任意整客人嗎?)

 我想,我沒講出來的四個字,太過份了,應該是不用說也聽得出來吧。我碎碎念了兩句話,老師態度轉圜,開始掰說孩子太小,說明書上的字看不懂。拜託,就「回」「進」「加」這幾個字,小一的孩子看不懂?別把孩子看得那麼扁,那麼瞧不起人。傲慢老師又建議說,那要不要媽媽學,回去再教孩子?「剛剛那樣說話,搞得大人小孩現在這種心情,還怎麼學呀!」姊姊的臉早就垮下來了,她的哭點本來就低,遭到這樣突如其來的『意外』,怎麼可能抵擋的住?很剛好的,就在我如此狠狠頂回去時,姊姊放聲大哭了。

 我不是奧客,還很有規矩的讓姊姊把材料包一一物歸原位,然後收包包走人。老師在後頭(虛情假意)的留人,我頭也不回的繼續大音量的對著姊姊說話、牽著她走出門,然後對她宣布:「這家店,我們以後再也不要來了!」哪一家?店名懶得寫,就是小熊媽媽北邊鄰居,專教串珠跟毛線邊織,還賣盜版十字繡的手藝行。

 離開時,快十二點半,有點餓了,但還是先往小熊媽媽去。得知剛好下午一點就開始有教學課程,只要買了材料包就可以上課。很親切的是,這裡材料包有分初、中、高三個等級,就清楚的標示在材料包上,沒做過的初學者也可以來體驗。更讚的是,姊姊挑了一個心型墜飾,一個材料包可以做兩份,剛好可以我先做、她當助手跟著學,之後第二個換過來由她做,我從旁指點協助。最最最讓我滿意的是,老師很親切、好有耐心、總是滿臉笑容,姊姊沒被拒絕,也沒被先入為主的認定沒有足夠的基礎能力與資格可以學習。因此,姊姊跟我這兩個初學者,都玩得很開心。甚至當我們做好第一個,我怕姊姊餓壞肚子,建議第二個回家再做,先去吃飯時,姊姊都不肯,她樂得餓肚子繼續做下去。

 老師的鼓勵、過程中不斷的讚美,以及做出成品的成就感,讓姊姊好開心,決定要幫爸爸跟妹妹也各做一個!我原本想自己去買珠子來配,但算一算量都太多,除非要做好多個,否則不划算。於是在老師的建議下,又去挑了一個材料包,選不同顏色的,可以回家繼續玩。

 黃色是我做的,藍色是姊姊做的。因為還不熟悉,我總覺得兩個其實都有瑕疵,主要是魚線拉得不夠緊。這有點難,可能要多累積經驗吧。


 這兩個墜飾是立體的心型,只是我拍照沒技術,沒能拍出好角度,很難看得清楚哦?

 趁著姊姊興致還很高昂,春節假期再接再厲,我們繼續把另外兩顆心也串起來了。這樣,照姊姊的規劃,一家四口,一人一個剛剛好,一個也不缺了。黃色,我生平的第一個串珠作品,歸我。藍色,姊姊自己做的,歸她。紫色,跟妹妹當天的衣服同色,她一把搶去,說是她的。剩下橘色,委屈一下牡羊老爸,就歸他吧。




 把作品排列一下照相留念時,姊姊在一旁說:「媽媽,這樣好像一朵花喔。」是啊,是四葉酢漿草,俗稱,幸運草。願新的一年,我們闔家平安、幸運吉祥!




anyahouse 在Happiness Times 發表於 20:27:14 人氣 (512) | 回應 (6)


系統公告
行事曆
<< <

Mar 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 9
累積造訪人次: 346381
我的書櫃