Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Dec 12 2011
動物口罩
anyahouse 發表於 2011-12-29 16:54:43 | 圖文創作縫紉
 這陣子的天氣變化太劇烈,從月初開始,總是有幾天低溫又下雨的,然後突然雨過天晴,豔陽高照的熱到 30 度,卻是到了傍晚又開始飄雨。這樣來回個幾次之後,冷氣團玩接力賽,連寒流都來報到了。這樣的天氣,連大人都受不了,小朋友更是承受不住。我家姊妹倆就這樣分別接連著去看了兩次醫生呢。只能說,這種天氣,不生病很難耶!

 家有病號,外頭生病的人也不少,需要口罩保護自己也保護別人。加上天冷風大,為了防寒防感冒,也需要口罩來遮擋風寒。於是我拿先前採購回來的雙層紗布,(又)量產一些口罩給姊妹倆放著用。


 這回不是用折布的方式,而是參照市售的兒童口罩尺寸裁剪雙層紗布,表布用手繪風的動物圖案,裡布用素色的粉藍色,各一片對折車成環狀後疊合,總共弄成四層後再車縫成一個口罩。這樣比較省布,也比較容易選圖剪布。其實呢,因為這款布的動物體積不會太大,隨便剪一塊都能有至少一個動物來當主角。也因為圖案變化豐富,即使是同一種動物重複出現,表情動作也各有不同,不太需要擔心「撞衫」的問題。

 眼前,除去原本就有的舊口罩之外,我幫姊妹倆各做了三個紗布口罩,應該夠她們換洗使用了。過陣子再來換個款式花色,繼續幫她們量產口罩。(她們需要那麼多口罩嗎?ㄟ,管他的,反正我自己愛玩、想實驗,又有現成的材料,那就做吧!)

anyahouse 在Happiness Times 發表於 16:54:43 人氣 (480) | 回應 (0)

Dec 12 2011
鬱金香、糖果髮飾
anyahouse 發表於 2011-12-27 23:51:50 | 圖文創作縫紉
 最近東忙西忙的,加上姊妹倆幾乎同時夜咳看醫生吃藥的,讓我這個全職媽也跟著沒能好好休息,時間更是切割得很破碎。既無完整時間做針線,那就來做點小東西吧。我從碎布桶裡挑了兩款碎布做應用,玩出兩個小髮飾來。



 這是從圖書館的碎布手藝書中學來的靈感。前陣子應幼稚園老師們的要求,我去教了她們怎麼製作十字繡包釦髮飾,也順便教她們更簡單的,用漂亮可愛的布料做包釦,更省事愉快。想說,幼稚園那邊上完針線課後,還有剩下一些零碼布跟鬆緊帶,可以幫她們想些可以輕易製作的小東西,好好的利用一下材料,多學點東西之外也不浪費材料。做完,拿去給教保組長看,這些髮飾果然很受歡迎。因為我用的就是她們上課用的布,很容易有共鳴吧。把製作資料跟樣品都留給她們,這樣她們就可以自己慢慢玩了。

 也因為樣品留在幼稚園,所以這兩款髮飾沒機會給姊妹倆用,甚至妹妹根本連看都沒看到呢。改天再從自己的零碼布中,挑幾個來做給姊妹倆用吧。其實我光顧著教老師們做包釦髮飾,老師們也都很興奮的各自做了好多個,但我家姊妹倆除了十字繡版,也沒半個布料做的包釦髮飾呀。沒關係,就像姊姊說的,我都在家裡,她想跟我學隨時都可以。同樣道理,所有的材料家裡都有,我想要做也是隨時都可以啦。(ㄟ,只是一直都沒有 feel、都還沒想要做……)

anyahouse 在Happiness Times 發表於 23:51:50 人氣 (683) | 回應 (0)

Dec 12 2011
娃娃口罩
anyahouse 發表於 2011-12-23 23:13:38 | 圖文創作縫紉
 一直想要幫姊妹倆做口罩,也收集了好多款資料,但就是遲遲沒動手。

 之前,起碼一年前了吧,我繡了好幾個「小紅帽」系列的十字繡圖案,為的就是要做口罩。但在我繡好後、準備參照巧手易雜誌上的作法來剪布時,忽然想到一個問題:兩層棉布還夾上一層鋪棉,那,不就跟一條嬰兒被一樣了嗎?趕緊拿姊妹倆的芳姨被被來蓋在自己的口鼻上試試看。天哪,這怎麼呼吸呀!?不行不行,打消此案吧。

 還有另一款,剪一塊布來折一折、車個幾道線就好。這個簡單又好玩,我有興趣。但,也是在動手之前又心生疑問:只是一塊棉布對折,這樣的厚度、強度,夠嗎?依照我的習性,只要心中的問號沒被打消,是不會放心付諸行動的。

 此外,幾年前就買的一本日文版口罩專書,台灣都已經有便宜的中文版了,我都還沒動手,因為,缺材料。書上用的是雙層紗布,而且是超可愛漂亮有各種印花圖案的,直接剪一塊來折一折、車兩道線就好了,超簡單!可是,我找了好幾年,就是沒在我探頭張望過的拼布教室、專賣店內看到雙層紗布。可能是因為我找的地點都不對吧。過去一年內開始有機會去走訪永樂市場,粗淺的逛了幾趟下來,只看過素色,而且是白色的雙層紗布,讓我興趣缺缺。上個月底,我又為了替人採購而去了永樂市場,順道去晃了一下位於市場外的商家。就連知名的專賣日本授權布、日本材料的貴貴店,也沒賣,讓我很失望。原本以為大概沒指望了,卻在走進另外一家日本布料進口商,選購了一款可愛到讓我受不了誘惑的布之後,隨口問了一句才知道,有,她們有雙層紗布!而且是,花樣超多,款式少說二、三十樣!

 雖然我才剛剛在市場內買到超粉嫩的粉紅、淺藍色的素色雙層紗布各一碼,面對眼前這三大落五彩繽紛的印花雙層紗布,我還是忍不住的,買了!不過還算節制的,我只買了姊妹倆用的款式,牡羊跟我的,打算等實驗成功之後再來採買,免得浪費。

 處理完編織版格紋髮飾的當天夜裡,我翻開書、攤開布料,開始研究。決定先從姊妹倆一定會喜歡的這塊布開始動刀。


 看看這塊布,多精彩、多可愛呀!這些娃娃們,每個都好可愛,但是,一大塊布折來折去後,只剩下約莫一個娃娃的面積,是可以看得到的口罩表面,其他所有的圖案全都會藏到裡頭去看不到啦。如果我規規矩矩的順著布邊開始剪布,折疊後出現的圖案,未必會是一個完整的娃娃乖乖的居中站好,這樣會讓我覺得很可惜,等於糟蹋了這塊布。最理想的是,正面跟背面都可以各是一個完整的圖案,這樣不只是好看,還可以雙正面的使用。

 於是想了想,我先拿了大張 DM 來依照尺寸裁剪、摺紙,模擬著折出一個口罩來,然後再依照這個紙型去畫一個透明塑膠板紙型,拿來放在布上取圖用。選定了正反面的圖案位置後,再以此為中心,上下左右補回所需要的折疊份量後,才畫線裁布。整個過程就是,費事也費布,卻也是為了最佳效果而不得不為。

 第一個實驗品,是取書上 S 尺寸製作。因為製作時姊妹倆都睡了,沒能拿她們來測試合不合用,直到隔天早上給妹妹戴的時候才知道,即使是她,也已經不是 S size,或許該用 M 了。所以下午我又重新玩一次摺紙、畫塑膠板紙型的作業,並且同時製作兩個,好一次滿足兩姊妹。由於有了前一天晚上的經驗,那天下午駕輕就熟的,速度快多了。不過取圖還是最困難也最花時間的步驟,想要漂亮好看又想要省布,實在很難取捨呀。免不了的,還是把好好的一塊布剪得坑坑洞洞的。


 精心挑圖做出來的兩個雙正面紗布口罩,好看嗎?晚上妹妹回家後,向她借來 S 號口罩比對一下,大小果然有差呢。加大一號後,果然讓她戴起來更舒適,也更合適了。


 S 號的在前一晚做好後有下水過,所以顯得有點皺巴巴的,不過並不影響功能性。這口罩就跟紗布手帕一樣,非常的舒適透氣,觸感極好,而且容易清洗(沾肥皂搓一搓就好)又快乾,讓我超尬意。在想,要不要也來挑一個我喜歡的娃娃,做一個給自己,跟姊妹倆一起湊熱鬧的裝可愛一下呢?(姊姊大喊:「媽媽,妳好幼稚!」)

anyahouse 在Happiness Times 發表於 23:13:38 人氣 (663) | 回應 (2)

Dec 12 2011
經典格紋蝴蝶結髮飾
anyahouse 發表於 2011-12-20 14:09:44 | 圖文創作編織
 前些天放學去幼稚園接妹妹時,看到所長帶了好多款蝴蝶結髮飾,準備給老師們聖誕節變裝使用。因為我正打算要用蝴蝶結造型來實驗各種髮飾,對她的收藏很有興趣,便借過來瞧瞧,順便討論一番。說著說著,想到我十月下旬買的日文編織書「Traditional Hand Knit」,完全只靠鉤針就能編織出傳統棒針的麻花、配色圖案來。其中就有蝴蝶結造型髮飾,質感跟一般布料製作的很不相同,感覺上非常高貴有氣質。

 跟所長提到這一款編織髮飾,她眼睛一亮,直嚷著她想看。告訴她,請注意我們家妹妹的頭,等哪天我做了,她就會綁著來上學的。

 當天回家後,又是一時衝動,晚餐後我忍不住翻出書來,開始挑毛線配色,然後在入睡前,就把主體鉤好了。

 必需說,這雖然只是一個小小的長條狀織片,約莫 3 x 20cm,卻十分的難纏,鉤起來比我想像中的還要花時間,而且還鉤得好累。因為是配色圖案,必需在使用 A 色時,將暫且不使用的 B 色包進織片中藏起來,還總共用了四個顏色,讓我在鉤到順手之前,非常的手忙腳亂。鉤完織片後,還沒完呢,還得從表面像刺繡那樣,把織片當成布料,再換一個顏色的毛線在上頭鉤出線條來。

 可能也要怪自己用錯線吧,區區25大洋一個的廉價線,真的是不好用,常會鉤漏了一兩條紗,得拆掉重織。也因為是廉價化纖材質,摸起來觸感並不是很舒服,讓編織過程更加不順利。因此當晚我沒努力的完成它,把後續的工程留到隔天下午才處理。等我把黃色線條鉤好,可以開始「收拾」時,織片長相是這個樣子。


 看起來是不是有點噁心、可怕?這是毛毛蟲還是蜈蚣呀?因為每個顏色都有線頭線尾,因為每一條黃色線條也都各自有線頭線尾,結果就是,小小一個織片上就有這麼多、多達幾十條的線頭線尾。一想到我得將它們逐一藏線藏到背面去,我就好想落跑喔。

 深呼吸一口氣,我耐住性子,一邊陪姊姊寫功課、一邊藏線,總共花了至少一個多小時吧,才終於「不露馬腳」。然後依照書上的作法,很巧妙的三兩下縫一縫、繞一繞線,蝴蝶結髮飾就完成了!


 受限於我庫存毛線的顏色不是那麼豐富,搭配出來的效果沒有書上的那麼典雅。整體上,我的顏色明度較高,應該更深色一些,會更有味道的。


 借姊姊纖細的手拍照。這蝴蝶結造型的好處是,不綁在頭髮上時,當作手環也挺不錯看的,是不是呢?但是喔,雖然好看,但我絕對絕對不會再做一個一模一樣的款式了。太累人,也太傷眼力了啦,做到會喊救命耶~~~!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 14:09:44 人氣 (616) | 回應 (4)

Dec 12 2011
蒸しパン(原味蒸麵包)
anyahouse 發表於 2011-12-17 16:47:16 | 美食日記蛋糕


 又實驗了另一款日式點心,蒸しパン=原味蒸麵包。週五晚上姊妹倆要去雲門上課,依慣例要買點心給她們帶去。我心想,老是去便利商店買點心,何不讓她自己動手做了帶去吃,省錢也好玩。

 以往常去數字商店買,但數字商店的麵包不太得我意,至少沒有全家那麼適合姊妹倆。於是我最近比較常為姊妹倆挑選的,就是大大的蒸麵包。

 日文名字雖然叫麵包,但其實比較接近蛋糕的口感。或者更正確點說,很像我們的發糕、馬來糕之類的。

 製作過程很簡單,把鬆餅粉、糖、牛奶、蛋、沙拉油一起拌勻就好,完全不需要費力把蛋打發,之後送進蒸鍋蒸個十幾分鐘,就大功告成了。很簡單、很快速、很不容易失敗,非常適合讓小朋友動手自己做,也非常適合當下午點心、週末早餐。

 不過這第一次實驗的結果,小有瑕疵。首先,模型太大也太高了點,內容物多,因此之故吧,正中央有一點點沒熟透。再者,我用電鍋蒸,火力似乎稍嫌不足,可能也因此造成沒有完全熟透,而讓愛吃的妹妹誤以為這麵包是有包內餡的。

 沒關係,我已經想好下一回要如何改良了。方法有二,而且兩者我都要實驗。我是說,我的火力如果沒有受天氣影響,冷到熄掉的話啦。

 一、鬆餅粉版再做一次。沒蒸籠沒關係,鍋子裡放水改用瓦斯爐加熱,這樣火力大些,也可調控,應該會比較理想。

 二、用低筋麵粉,依照正規的材料比例作法實驗一次。這款蒸糕是日本媽媽們的家常小點心,可以想見,作法材料應該都很簡單,而我手頭上也有食譜(還好幾款呢)。這麼簡單的點心,其實不太需要動用貴貴鬆餅粉,有大材小用、小題大作,甚至浪費之嫌。說不定下個週末,我就來玩玩看!除了原味,還要來個抹茶紅豆版,更日式口味!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 16:47:16 人氣 (1156) | 回應 (0)

Dec 12 2011
蕾絲花語罩衫
anyahouse 發表於 2011-12-13 22:33:15 | 圖文創作編織
 十月底去手藝行買繡線時,在店門口的特價花車上看到一款特殊的棉麻混紡的線(俗稱夏紗),十分地刺激我的製作慾望,很想趁著冬天還沒真正降臨前、還有機會穿棉麻夏紗的短暫時光中,趕緊織一件夏衫來穿穿。於是花了幾天的時間挑選款式、試織一小片後,便正式動工了。

 這件衣服出自原本由 NHK 出版、再由台灣翻譯出中文版的「365天都愛的自然風鉤針編織」,款式其實有被我「改版」過。原本的設計是一件娃娃裝,從高腰的腰際線起針,先往上織上半身,再往下加針織裙襬,因為加針而產生自然的縐摺,造型很可愛。可是!牡羊警告我,這款設計不適合我穿!不是因為我太老不適合裝可愛,而是娃娃裝膨鬆的外型會讓我穿起來體型看來很胖!

 Well,他說的也是不無道理啦。自己的身材有多走樣,自己最清楚,想了想,我更改設計,重新算針後,以不加針的方式織裙襬,保留鏤空花紋的設計,把娃娃裝改成了 A 字裙。因為原設計就是一路換針、越換越大號的往下織,會很自然的越織越寬,形成 A 字形裙襬,我很單純的照辦就可以囉。

 選用的這款線本身不只是有顆粒狀的結球,線的表面也不是平整光滑的,而像是竹筷子上面纏繞了細鐵絲那樣的感覺。線材長得特異,織出來的效果,也有點,非比尋常。鉤針編織出來的織片原本就會比較厚實些,加上又是棉質線材摸起來涼涼的,而且還是很自然的亞麻色,怎麼看都覺得,我好像在鉤地墊。織著織著,我不禁懷疑,這樣的衣服,織好之後我真的會穿嗎?

 啊,想歸想、擔心歸擔心,我的手還是沒有停下來。因為越織越大片,才過了一天都已經快要織完一球線了,這時候才要放棄拆掉,我會心生抵抗的。更何況,這線不平整,還有球球來攪局,要拆的時候都會卡卡的扯不開來,很麻煩的(雖然之後還是不免因為織錯而拆掉重來好幾次)。既然在實務上要拆很費事,那就啥也不想,傻傻的繼續鉤下去吧。難得跟上流行也來穿一件自然風的衣服,也是個新鮮的嘗試吧。

 又過了一天,後片上半段織好了。都到這時候了,當然不可能拆囉。冷靜想想,這款線外觀看起來很像是,絨線。換個角度想,這樣的衣服,好像也還不壞嘛。只不過我的編織速度,卻也從原本的一天一球線,很快的就銳減為一天織個三兩行,甚至,只織一行。呵呵,這樣下去很可能又要重演「織好了卻來不及穿」的戲碼,讓我心生警惕,不行不行,一定要打鐵趁熱,不然我這個冬天列出來落落長的一大串編織清單,怎麼做得完呢?

 只是呀,好不容易努力的將前後片都織好後,卻又被我閒置了兩個星期,徹底的不聞不問。直到終於等到氣候適宜、心情也到位的日子,才快快的縫合好這件夏紗織成的罩衫。因為整件衣服除了下擺,都不需要做邊緣的裝飾,所以只是簡單的將肩膀、身體兩側以鉤針縫合起來,就是完工。很簡單、很隨性,也有點,粗獷。


 這衣服,牡羊說對了,果真不適合我穿。雖然去掉縐摺不做娃娃裝款式,但穿起來還是覺得,好胖喔!或許腰可以改細一些,或許可以織一條細帶子穿過腰部,稍稍拉緊打個結,做個造型也順便做出腰身。啊,不過咧,想也知道,以我的懶散個性,應該會是,let it be,這樣就好,不改啦。附註一下,這張照片是姊姊幫我拍的,雖然抓不準位置,反倒挺有味道的。

 可能是因為顏色的關係吧,視覺上顯得膨脹許多。但話說回來,換用深色的,可能裙子上的鏤空圖案就看不清楚了。除非裡面搭配的是淺色衣物。算了,不計較,能完工就好。反正,下一個作品應該會更好的,不是嗎?(人因擁有夢想而偉大……只要不變成肖想就好。我的瘦腰減肥計畫,就是已經快淪為肖想啦)


anyahouse 在Happiness Times 發表於 22:33:15 人氣 (497) | 回應 (0)

Dec 12 2011
環狀披肩
anyahouse 發表於 2011-12-10 21:53:52 | 圖文創作編織
 冷鋒一波接一波的來,氣象預報總說,這波過了還有下一波,過幾天還會更冷。看樣子冬天是來真的,呃,真的來了。天氣一變、冷鋒將至,我的肩膀就開始痠冷。瑟縮中,體認到自己真的需要一條披肩(或稱之為 shoulder warmer)來暖暖我的肩膀。春夏版的多用途披肩已經鉤好了,但那是棉線,碰到寒冬只怕效果不夠,暖不了我的肩,得另尋解決之道。那,再來一款冬季版的多用途披肩嗎?這類的編織圖我有好幾個,也有一條是我很想動手織的。但,眼前我需要的是更單純一些的,不需要多用途、不需要有袖子,只需要直接套上肩膀就好的那種,類似新娘禮服外頭披在肩膀上的小披肩,但不需要以扣子來固定。這樣可以隨手套在肩膀上取暖,又不影響手部的動作,甚至取代清晨起床時必需添加的外衣。

 想清楚自己的需要,腦海裡有了清楚的構圖之後,開始搜尋資料。這兩年似乎又開始流行披肩跟斗蓬,大大小小長長短短的,非常多元,各年齡層的流行雜誌上隨處可見,日劇女主角也這麼穿著打扮。隨便翻幾本編織書籍,也多的是各款各式的披肩,傳統、創新、多用途、年輕、成熟,要什麼有什麼。所以真的要找資料,還真是不費吹灰之力,只是我這「資訊恐慌症」患者的困擾是,資料太多,多到又不知道如何取捨了。這,依照老毛病慣常的解決之道,就是等想清楚了就會水到渠成,自然有解答。

 在那之後,我在日本針線書籍出版社的網站上看到一款中意的設計,新穎特別實用又美觀。把網址給我那也是針線愛好者的死黨細瞧,她回應:「水喔!給他織下企就對了~」衝著這句話,因著她的推波助瀾,當天晚上,我就真的動手織起來了!

 原本,我猶豫著該不該去買編織圖回來看著織。這是出版社 online 銷售的款式,只消 200日圓,就可以把圖檔下載回家。不貴,我之前也買過幾件編織圖,但這一款實在很簡單,簡單到讓我覺得即便只是區區 200日圓都有浪費之嫌,決定自己來就好。

 於是看著作品照片思索研究出編織圖,再以自己的織片密度去換算,很快的就可以動手開始織了。而之所以能夠這樣劍及履及、說做就做,其實是因為家裡有現成的深藍色美麗諾羊毛線。當初原本要給牡羊織背心用的,如今需求消失(已經織了一件給他,背心一件就夠穿,不需要第二件),毛線放著備用,放到輪給我用,還剛好是我喜歡的顏色,真是撿到了。

 編織圖很容易解決,因為只是織一大塊長方形來接合,沒有加減針的問題,針法也很簡單,一看就知道怎麼織。所以我只是很偷懶的織個短短幾行的織片,算出橫向密度,確認該起幾針後,就開始織了。直向的織片密度(就是高度)我根本沒算,也不在乎,反正是同一個 pattern 像織圍巾一樣的一路織下去,到時候直接披在身上比一比就知道夠不夠長、還差多少,完全不需要在此時此刻先算計好該織幾行。至少懶人我認為,沒必要多此一舉。

 囉唆又細節多的交代完「前情提要」,來看作品吧。


 毛線顏色太深,花樣紋路因而看不清楚,算是小小遺憾。

 這條披肩的日文原名叫做「メビウスの輪ショール」。メビウス,外來語,這一兩年看編織圖才第一次碰到的名詞。才疏學淺的我查了半天,也搞不清楚該何以名之,甚至也不知道這是啥玩意兒,因為這名詞總是跟鹹蛋超人連在一起。比較可以確定的,應該跟「圈」有關,而且是扭轉過的帶狀圈形,英文是 Mobius,中文譯為「梅比斯環」或「莫比烏斯帶」。有興趣的人看看最接近的維基百科說明吧,長相大概就是下面這張圖這樣。


 繼續說文解字(我知道我真的很囉唆又細節多)。日文的「輪」,Ring,中文稱為環。ショール,原文是 Shawl,(大)披肩之意。所以總結起來,這是一條扭轉過、有著梅比斯環外貌的環狀披肩。

 日本針線工具大廠 Clover,有特地為這樣的披肩開發出一種特殊的輪針,可以讓人織著織著不知不覺就織出這特殊造型的披肩來。不確定台灣有沒有引進,我也沒去找,還好我選擇的這個編織圖沒用到這個特殊針,織片的正反兩面長得一模一樣,最後直接 180 度扭過來再接合就好。曾在紀伊國屋翻閱過另一本編織書,裡頭有類似設計的披肩,所以我已經知道該如何收尾,胸有成竹,不怕。照那個作品的編織圖來看,長度需要 120cm,我只要埋頭慢慢織就好。

 可是!織好後才發現,我太貪心了。想要溫暖些,我的幅寬放大了些,寬到足以照顧到手肘。還因為傻傻的邊看電視邊織,一不注意就織過頭,超出預定長度,卻又懶得也捨不得拆掉,就這樣縫合成一條尺寸過大的披肩來。

 從照片上就可以看得出來,穿在我身上的確是稍嫌寬鬆了些。原本在胸前的扭結處會是很明顯的交叉狀,但我這一件底端卻是近乎平的,還因為毛線的重量而有點沈下來,更顯鬆垮。牡羊說,我很有先見之明,為自己將來的發福體態預留空間。這是有點令人咬牙切齒的挑釁言論,但我也不得不承認,很有這個可能,所以只能瞪他一眼後就默默吞下這句話。

 這件披肩雖然在編織過程中狀況百出,還織到漏針、破洞的,也雖然織的有點寬鬆,但說真的,穿起來好溫暖喔!該說是,超溫暖!織好後,當晚我就一直穿在身上,穿越久越覺得溫暖,到後來更是溫暖到有點嫌熱而不得不脫下來。很好很好,這個冬天,我的肩膀有救啦!除了肩膀,我還需要蓋毯來溫暖大腿、leg warmer 或是長統毛襪來暖腳、snood(圓圈狀圍巾,中文有商家說是『脖圍』)來保護喉嚨、頸部。所以,繼續加油囉!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 21:53:52 人氣 (1244) | 回應 (0)

Dec 12 2011
水果慕斯般的條紋編織衫
anyahouse 發表於 2011-12-08 10:15:40 | 圖文創作編織
 天冷了,開始編織這一季冬的新毛衣之前,好像應該,先把之前的舊帳清算、收拾一下。於是,繼迷你圍巾之後,我拿出妹妹的條紋衫來「繼續」。

 這件條紋衫,是某本日文兒童編織書封面的款式,我第一眼就煞到了,覺得非常適合我家妹妹穿。可是,那時候妹妹怎樣也不肯要這件衣服,反而挑上書裡另外一件超平凡的平面針織罩衫,讓我勉為其難很無趣的織好給她穿

 但在我心中,對於封面的那件條紋衫,依然念念不忘。上一個冬天,跟牡羊提及我心中的遺憾,他說,妳就織呀,反正妳織好了妹妹就會穿。也對,既然我想織、高興織,就算為了讓自己 enjoy 過程,也值得織。而妹妹的個性又是看到的她全都要,到時候應該不可能會排斥,所以,動手吧!

 只是,上一個冬天過完了,我還沒完工。查針線筆記,關於這個作品的最後一筆紀錄,是今年一月中。那時的進度是,後片完成,前片還差右前襟。於是抱著除了要織完前片,還得另外織兩隻袖子的心理準備,我翻出裝著半成品的 project box 來,卻在打開檢視後很驚喜的發現,原來,所有的織片早就都已經織好啦!

 也就是說,只差縫合、織領口、袖口、下擺,就大功告成了。

 這比我想像中的簡單太多了嘛!於是,即便是在妹妹因為班上腸病毒而停課一週,待在家裡瞎混作亂的精彩日子裡,我好整以暇不慌不忙的花兩天的零碎時間,完成了這件怎麼看怎麼可口的毛衣。可口?因為我怎麼看都覺得它像極了慕斯蛋糕,有芋泥有草莓,另一款橘色的,算他香橙或百香果口味都好,是不是都讓人覺得很美味,很想流口水呢?

 才縫好釦子,一直黏在我身邊僅盯著我的妹妹,就嚷著要穿。所以就這樣,都還沒整燙呢,下擺的花邊全都捲捲翹翹的,就穿來拍照存證了。


 可愛嗎?我是說毛衣,不是說妹妹啦。接下來該收拾的,就是我自己的深藍色扭結環狀披肩。根據紀錄,也是只差個 10cm 就 OK。應該也是很快就能收拾掉吧,這樣,就可以名正言順、毫無內疚的開始編織我那一大串 Endless To Do List 上的過冬禦寒配備囉。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 10:15:40 人氣 (159) | 回應 (2)

Dec 12 2011
編織版ミニスカーフ
anyahouse 發表於 2011-12-01 09:59:55 | 圖文創作編織
 兩年前,同樣愛好針線的死黨送給我好幾箱的編織書籍雜誌,從幾十年前出版的,到近幾年的雜誌都有,內容豐富的讓我翻閱許久,也挑選了不少讓我躍躍欲試的作品,列了一張落落長的「to do list」,不知要到何年何月才做得完。

 其中,在某一本「毛糸だま」瞧見兩款引起我注意,很有興趣要動手編織的圍巾。其一,是只用兩球毛線織鬆緊編,織成約 13 x 110 cm 的窄窄短短小圍巾。鬆緊編很有彈性,可以隨意拉扯打結不怕變形,會很耐操耐用。短短窄窄的,可以當作絲巾般搭配服裝使用,簡單的繞在脖子上打個叉、打個結,或是小蝴蝶結,都會很好看。不像傳統長圍巾那樣得垂掛在服裝的最外頭,這種圍巾顯得俐落輕便許多。這些,都是吸引我的主因。

 設計這款迷你圍巾的是一位插畫家,而不是專精編織的老師。她畫出好幾款迷你圍巾的使用法,搭配不同的服裝,真的很時尚,也很能依照個人喜好做各種個性化的演出。她認為圍巾穿戴在身上時,最重要的不是「怎麼圍」,而是「氣氛」。編織技巧與設計太過突出的話,反而失敗。就像是香料太過突出的料理,難吃。要盡可能的簡單才好。

 可能她覺得設計突出的圍巾會搶了鋒頭,反客為主成為視覺重點,反倒不好。這個看法倒是跟我不謀而合。不知道是不是年紀大了,年輕時喜歡的那些複雜的圍巾,我反而不愛了。除了多年前我織給娘家媽媽的那條戶川利惠子設計的,大麻花 aran 圍巾。那一條我倒是有興趣再織一次,給自己。(改天貼出來分享,很美的呦!)

 除了插畫,書上當然也有織出來的圍巾成品照片。是好幾款不同顏色的圍巾,排排坐在一起,看起來很賞心悅目。是呀,是要多準備幾條不同顏色的迷你圍巾,才能隨時搭配服裝挑選不同顏色、不同感覺的圍巾來搭配。就像絲巾,總也得準備上好些條才夠用,不會只有一條配到底的。雜誌上照片旁邊的說明文字寫著,只需要 100g(通常就是兩球)的毛線,只用一針鬆緊編就能織成。而且「固めに編んだ方が仕上がりがいい」。這是最深得我心的一句話!別的我不會,要我織緊一點、硬一點,那我最擅長啦。向來就是手緊,總得換大一號的棒針來織,才能織出跟書上相同的織片密度。這回說明作品要織得好的秘訣是得織緊密紮實些,那豈不是我最在行的事嗎?這,當然得放手用力去織囉!

 只用兩球毛線,又可以五顏六色的織一堆來用,正是消化剩線的絕佳方式,太棒了,我愛這個 idea!我首先從庫存中,選用了含有卡西米亞成分的灰藍色毛線,織成了第一條迷你圍巾,也學雜誌那樣擺出各種造型,瞎拍一通。



 這款迷你圍巾,除了我,姊妹倆,甚至牡羊都能使用。不只是現在,孩子們長大了、我們老了也都還能用。織好放著一輩子都能用,實在很划算實用,使用年限比毛衣還長,讚。而且,織這種迷你圍巾很容易,小小的捏在手上也不嫌熱,夏天在冷氣房裡應該也能織,可以不分季節的利用零碎時間持續編織,為過冬提前做好準備。決定要用這樣的方法,把庫存的毛線中適合織圍巾的(放在脖子上不會癢)都織起來,往後織毛衣的剩線也比照辦理,織成一堆各種顏色的迷你圍巾,供全家人一同使用。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 09:59:55 人氣 (270) | 回應 (0)


系統公告
行事曆
<< <

Feb 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 2
累積造訪人次: 346075
我的書櫃