Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Nov 11 2011
鉤針編織聖誕樹
anyahouse 發表於 2011-11-30 09:37:34 | 圖文創作編織
 上上週四傍晚去幼稚園接妹妹時,發現幼稚園已經把聖誕樹擺出來了。好早喔。而且今年的聖誕樹比較特別,選用的是純白款。看著那棵聖誕樹,忽然聯想起去年冬季號的「毛系だま」中,有一款用鉤針鉤的聖誕樹,印象中織法挺簡單的。

 因為想到,就有了動手製作的念頭。誰叫我是個說風就是雨、劍及履及的急性子射手。當晚,在姊妹倆準備洗澡就寢時,我開始翻找毛線箱,雖然只找出兩款品牌、粗細都一樣的綠色線,還是迫不及待的開始織了起來。全都是短針,真的很簡單,也很快。在我鉤到熟練、鉤到不用看編織圖後,完成一個只要大約半個小時。


 因為想要送給幼稚園掛在白色聖誕樹上,又因為姊妹倆都說自己也要,於是從週四晚上孩子入睡後,到週五早上在餐桌上先後陪姊妹倆吃早餐的時間裡,我總共鉤了四個。兩個送出門,兩個放在家裡過聖誕。看來得跟牡羊商量一下,或許差不多該把我們家的小聖誕樹搬出來,也開始來點聖誕氣氛吧。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 09:37:34 人氣 (2357) | 回應 (5)

Nov 11 2011
Hair Band
anyahouse 發表於 2011-11-25 16:09:31 | 圖文創作編織
 上上週在天母紀伊國屋買到的,日本新出版的編織書中,在所有作品的最後,有幾個作法很簡單的小髮飾,算是順帶設計來供搭配用的吧。看上其中簡單雅致的髮帶,想說,既然這個冬天姊妹倆不允許我剪頭髮,我又因為額頭容易過敏濕疹,不能有瀏海也不想每天都是紮馬尾的毫無變化,那就鉤個髮帶來固定髮絲吧。

 只是啊,也不知道是潛意識裡其實比較想把這髮帶給姊妹倆用,還是心理仍懸掛著 Cotton Time 上面的另一款設計,我下意識的拿了粉紅色棉線來鉤。這款顏色,擺明了就不是我會配戴在頭上的顏色嘛!好吧,那就給姊姊用囉。

 沒調整書上的針法尺寸,也(當然)沒算織片,就這麼隨隨便便的鉤好了。讓姊姊試戴看看,可以耶。可能是我用的線比較細的關係吧。不過爸爸倒是有意見,覺得戴在小孩子頭上顯得太寬了。好吧,從善如流,妹妹那一個,我少鉤兩段,改成窄版。

 姊妹倆有了新的髮飾(基本上當作是玩具),很開心的經常拿來戴。這一天去早餐店吃早餐時,不約而同的兩人都戴著髮帶,那就順便拍個照留作紀念吧。


 左右比較半天,好像寬版窄版,差異其實不那麼明顯可見喔。

 拉近距離看一下髮帶的圖案吧。



 髮帶的背面是直接使用鬆緊帶,沒用任何布料包覆,做起來很簡便,這我喜歡。東西做好交到姊妹倆手上後,總是會被蹂躪到不成樣子,往往讓我看得很心痛。不過,無妨啦,反正這種小東西是消耗品嘛,哪天被折磨摧殘到該退休時,再考慮更改設計重新鉤一個就好。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 16:09:31 人氣 (258) | 回應 (2)

Nov 11 2011
繼續吃披薩
anyahouse 發表於 2011-11-23 22:24:37 | 美食日記麵包
 星期天大姪女來家裡協助姊妹倆大掃除,好好的整頓一下她們多到四處氾濫的玩具。孩子有時候還是得換人管,比較乖巧叫得動。同樣的話,由我說出口,沒人理會。換表姊說,姊妹倆就乖乖配合照辦了。真是很欠扁呢,把老媽當什麼啦。

 為了感謝並慰勞姪女,午餐自己做披薩吃,也讓她親自參與製作過程。她覺得很新鮮有趣,光是義大利麵醬就讓她香到受不了,更對每樣食材都很誇讚,甚至想生吃嚐鮮呢。


 這次的麵糰換個配方,是我自己綜合好幾個版本(其實就是隨意)調整出來的實驗品,烤好後邊緣吃起來有脆皮的感覺,牡羊說,比上次的更讚。只是喔,我不保證下次還記得是怎麼調出來的,因為根本沒留下書面紀錄。沒關係,就繼續隨意調配隨意吃吧。

 餡料方面,這回改吃海陸大餐口味。一如照片上看得到的,使用了蝦仁、蟹管肉、小熱狗、綠花椰菜、洋蔥。連披薩專用的 pizza cheese 也買齊了,烤出來的賣像也比上次的更像店家賣的了。此外,為了配合烤箱尺寸以便「大量」烘烤,這次把披薩做成方形,很有某披薩店 Fun Pizza 的樣子。食材的使用量,當然依舊豪邁到不計成本,豐盛美味、份量十足,吃來超滿足,也超飽足。實驗成果,賓主盡歡,滿意!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 22:24:37 人氣 (241) | 回應 (2)

Nov 11 2011
十字繡版包釦髮圈
anyahouse 發表於 2011-11-17 13:33:56 | 圖文創作十字繡
 這是前陣子做的針線活兒,使用 16ct 白色棉質十字繡布,我總共繡了三組小圖案,做成三對包釦髮飾給姊妹倆使用。隨性排列組合拍下的照片如下:






 這種包釦製作起來其實還蠻容易的,唯一的困難在於如何順利的把綁頭髮用的圓形粗橡皮筋穿過包釦後面的小洞口。雖然參考了網路上介紹的作法,實驗第一個時,還是無論如何也穿不過去,還硬生生地折斷了我一根拼布針,好傷呀。後來換了一款稍稍細一丁點的日本製橡皮筋,這才順利「通過」,讓我鬆了一口氣。

 為了綁頭髮時的方便性,我參考市售飾品,穿了一個圓珠當作檔珠,還蠻美觀又好用的。但下次或許可以考慮兩端都用包釦,這樣綁在頭髮上套起來時,不會因為只有一個包釦而歪到一邊去,此外,這樣能使整體覆蓋度更高,也會更好看吧。

 而其實,別人做這種包釦髮圈,是很簡單的直接從圖案布上剪下一個可愛的卡通造型人物,或是任何自己喜歡的花樣圖案,就可以縫成包釦了。然後穿上鬆緊帶,非常快速就能完成髮圈,就算要量產也不是什麼問題。但我就是喜歡自找麻煩,偏偏要用十字繡,不但繡的時候耗時間費眼力,布料也比較厚,甚至有洞洞,要縫成包釦的難度比較高,一不小心就會「潰散」的不成形狀。不過話又說回來,如果不是有這樣的手工刺繡來加分,而只是隨便用圖案布做一做的話,看起來跟市售量產的不也差不多了嗎?辛苦下功夫,還是值得的。

 另外,註記一下。考慮到是給小朋友用,所以這次用的包扣是小一點的,直徑只有 25mm。下一回除了可以改成一條橡皮筋上穿兩個包釦,還可以放大尺寸為 35mm。當然也不排除,拿手頭上姊妹倆喜歡的圖案布來做幾個。不可否認的,輕鬆嘛,再說,多樣化些也不錯呀。至於會是什麼時候呢?就看我哪天被雷打到吧。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 13:33:56 人氣 (664) | 回應 (0)

Nov 11 2011
吃披薩囉!
anyahouse 發表於 2011-11-14 11:21:54 | 美食日記
 麵包機啟用了三年半多,終於,在前幾天,參考麵包機附贈的食譜,依照配方與指示,第一次做了披薩!

 其實,這一切全是肇因於前一天的一個大失誤。

 因為那天無意中發現了我找尋了好久的一本日文烹飪雜誌,1995 年秋天出刊的「オレンジページ Cooking」,麵包專輯。一整本雜誌滿滿滿的介紹了無數的麵包,卻只要日幣五百圓,當年買到時有賺到的感覺(不過我付的是台幣210),也真的有在我單身時代住的小套房裡,很乖很賣力的手工揉麵糰、製作了一款小熱狗麵包。印象中有點發酵過度,但還是成功的把麵糰分割揉成細長條,照書上的作法,把小熱狗纏繞起來、做出造型之後才送進烤箱去烤。因為這個印象太深刻,讓我在十幾年後,終於有了麵包機代勞,可以輕鬆的做麵包之後,一直心裡懸掛著想要再做一次這款麵包給超喜愛小熱狗的姊妹倆吃。

 那一天晚餐後開始動手製作小熱狗麵包,卻在麵包機揉好麵糰後發現,怪怪的。怎麼一掀開蓋子就消風了,麵糰不像麵糰,倒像是一鍋糨糊。起先覺得,是不是發酵時間不夠呢?就,追加發酵時間。卻,怎樣也沒改善,糨糊依然是糨糊,不論我繼續發酵多久都一樣。一邊跟糨糊奮戰、一邊翻查手上所有的日文版麵包書籍找答案,連最厚重最像百科全書的專業等級精裝版「パン大図鑑」都從書櫃深處挖出來了。幾經查閱,這才確定,我的麵糰其實是,發酵過度!昏倒!!

 那,怎麼辦呢?好幾本書上都說,萬一發酵過度是無藥可救的,這樣的麵糰也不需要暴殄天物的丟棄,可以拿來做不太講究筋性咬勁的披薩。

 想想,好像也只能這樣了。於是啟動麵包機的烘烤功能,直接烤成一條發酵過度、頂端小凹陷的土司,然後在隔天早上切厚片,塗上義大利麵醬,鋪灑洋蔥絲、小熱狗切片,最後蓋上一片 cheese,放進小烤箱去,沒幾分鐘,香噴噴的披薩麵包出爐了!

 使用的配料,都是冰箱裡現成的,因為沒有 pizza 用的 cheese 絲,所以用 cheese 片取代。卻沒想到,大獲妹妹的好評,一直說她還要吃。於是順勢答應她,晚餐我們自己用麵包機來做披薩吃!

 當天晚上接了妹妹回到家後,實驗開始!完全沒讓我失望的,麵糰狀況良好,可以輕鬆的倒出來、輕輕的三兩下就揉成團、順利的切割為兩半,然後就是蓋上擰乾的濕毛巾,讓它們坐冷板凳(所謂的 Bench Time,靜置)15分鐘。


 然後,重點來了。端出利用麵包機製作麵糰時間切好的配料,冷板凳時間一結束,就桿平麵糰、塗上麵醬,讓姊妹倆參與製作,開始動手放肆的在餅皮上灑上大量的餡料,灑得超開心、超大方!配料基本上跟早上的一樣,只多了傍晚補貨回來的蘑菇。


 只是喔,若照她們玩出來的那個樣子送進去烤,厚薄不一、餡料散佈不均勻,結果一定很慘不忍睹。所以老媽子我,稍稍幫她們調整了一下送進烤箱後,才開始動手製作第二片披薩。


 那天傍晚跟牡羊老爸通電話時,他說了,姊妹倆做的那一片,要由她們自己負責吃,他要吃我做的。所以我才需要動手做第二片披薩。看看第二片烤出來的賣相,是不是有比較好看一些呢?


 我自己是覺得有點奇怪啦,畢竟 cheese 片的顏色比較深,太搶眼,不像會牽絲的 pizza cheese 那樣美觀順眼。

 那,撇開外觀不談,重點是,好吃嗎?嗯,好好吃!大約九吋大小的披薩,卻因為餡料放得超厚超多、多到滿出來、多到烤的時候看起來像一座山,整體份量超級飽滿實在,讓我們母女三人平分了第一個 pizza 之後,就全都飽到不行啦。不過呀,深夜打完球回來的牡羊,居然一個人一口氣就吃掉第二個披薩的 5/6!真是好厲害呀!

 有什麼需要改進、需要紀錄的重點呢?有。首先,第一次實驗搞不清楚配料的份量該如何拿捏,放太多了,多到 cheese 都無法完全固定住它們,吃的時候一直掉。真是太貪心,也太豪華了,下次要節制一些。再者,只顧著要把餡料全都鋪上去,忘了該讓周圍留白,以致於要用手拿起來吃的時候,連個手抓的地方都沒有。這一點,下次一定要記得改進。最後,既然一次份量的麵糰可以做出兩個披薩,那麼下次就分成兩種口味,這樣配料更多樣化,吃起來營養更均衡,也比較不會膩。

 這頓晚餐,超簡便,姊妹倆也吃得超滿意,真是太好了。姊姊還說,下次校外教學的便當,帶媽咪做的披薩好了。可以呀,做成方形的放進便當盒裡,就可以帶去野餐啦。

 話說回來,這真是一個意外的結局。一個讓我沮喪到極點的大失敗,最後衍生了新的想法、帶動新的實驗、有了個皆大歡喜的結果,也算是,因禍得福吧。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 11:21:54 人氣 (325) | 回應 (0)

Nov 11 2011
鮪魚菇飯
anyahouse 發表於 2011-11-02 22:15:59 | 美食日記
 昨天白天外出不在家,在台北市區混了大半天。天候偶有微雨,但不至於影響活動,整體感覺還算涼爽舒適。卻,在我往自家所在的「山區」(ㄟ,就是文山區啦)移動時,明顯的感覺到雨勢漸強,走在羅斯福路上撐不撐傘都有點尷尬,等下了公車回到自家附近時,已經是聲勢浩大的狂風暴雨啦。這讓我不得不再一次的懷疑,是不是只有我家這邊下雨呀!?

 這樣的天氣,讓我又犯懶了,懶得大費周章準備晚餐,於是決定,再來一個可以迅速開飯的炊飯吧!

 很想再吃一次黃豆芽炊飯,可是超市裡沒找到黃豆芽。山不轉路轉,想到大福媽媽之前介紹過的菇飯,決定把黃豆芽換掉,改派鴻喜菇上場。也學大福媽媽,一次煮多些,一餐吃不完沒關係,冰起來就好,這樣下次懶得煮時,微波一下就有晚餐可以上桌了。若剩下的不夠晚餐吃,至少夠我跟姊姊吃午餐,也是種省時省事的好方法。


 這次的配料是:一罐水煮鮪魚、半條紅蘿蔔、半包金針菇、一包鴻喜菇。調味料則按照黃豆芽炊飯的食譜,只把醬油的量意思意思的減掉一些些。

 金針菇、香菇,向來都是姊妹倆的最愛,鴻喜菇是我第一次煮,她們接受度也很高,看來是成功的。下次可以把調味料改成大福媽媽的版本,清爽型的,口味應該會更淡些。除了這個炊飯,晚餐還有超市買來的現成小菜:豬耳絲、牛蒡絲、滷大黑豆干,加上一鍋自己煮的簡便快速懶人湯:海帶芽蛋花湯。相較於炊飯,那些小菜更受姊妹倆歡迎呢,呵呵。

 這一餐,簡便快速,不算太寒酸,營養方面只缺綠色蔬菜,基本上還算是很均衡。整體而言,我這個懶惰煮婦,很滿意。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 22:15:59 人氣 (477) | 回應 (8)


系統公告
行事曆
<< <

Jun 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 1
累積造訪人次: 347066
我的書櫃