Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Jan 01 2011
叉燒炒飯
anyahouse 發表於 2011-01-27 14:47:34 | 美食日記
 朋友娘家媽媽剛採收了大量的韭菜,也分了我許多。為了消化冰箱裡的韭菜,我這幾天都努力的查詢韭菜食譜,想在韭菜水餃(吃多會膩)、韭菜盒子(我家廚房不油炸食物)、中華春雨丼之外找出別的應用。第一個想到的是使用大量韭菜的韓式煎餅,並在前天實驗了。姊姊吃了一口就說,好像水餃喔!也是啦,同樣是韭菜跟麵粉的組合嘛,香氣跟口感多少有些近似。

 昨天在日本的食譜網站上,看到一款運用大量蔬菜的叉燒炒飯,立刻引起我的興趣,晚上立刻做了實驗。做起來其實還蠻簡便的,所有的時間幾乎都花在切菜上而已,作法是直接先將調味用的蠔油跟酒,先加入剛煮好的熱騰騰白飯中攪拌均勻。之後起鍋炒配料,得差不多了,再把調味過的飯加進去攪拌,最後才加入豆芽炒一下就起鍋。這樣飯不會結塊,或是為了經由拌炒把調味料炒勻的時間過長,而讓飯因加熱過久而糊糊爛爛的。也因為豆芽是最後才放,所以能夠保持脆脆的口感,讓整體表現(泛油光卻不膩不爛,蔬菜仍保持鮮脆)加分不少。當然,也掩飾了實在不怎麼樣的廚藝。畢竟要把炒飯炒得漂亮好吃,並不容易呀。

 
飯炒好時香氣四溢,非常令人食指大動,除了妹妹對裡頭的蔬菜有意見、不肯吃之外,其他人都吃得津津有味。看來可以列入我的家常食譜。


 在食材的使用上,我基本上忠於食譜,只依照家庭習慣稍做調整。像是量的方面,因為不清楚日本人超市的「一束韭菜」「一袋豆芽菜」的份量有多少,我就隨意囉。註記一下我的使用量以供備忘吧。

白飯:考量平底鍋的翻炒空間,以及加班中的牡羊會先在公司吃過晚餐,回家只是吃宵夜,因而只煮了兩杯半。
韭菜:隨意。
豆芽菜:隨性。
紅蘿蔔:1/4 未免少得可憐,我用半根多。下次可以切薄一些,不用切方塊,這樣才熟得快。
青椒:買來的青椒個頭又大又長,加上擔心姊妹倆的接受度,我只用一個。(果然被妹妹嫌棄到不肯吃)
叉燒:買了$110,老闆聽說我要炒飯用,很親切好心的幫我全部切成小丁,讓我省去不少工,方便極了,真是感謝。
老薑。家裡沒有,加上從小看老媽炒飯時都習慣放蒜頭,因此我改以蒜頭取代。

 這款炒飯真的可以推薦給各位看官們,有附上食譜連結,有興趣者歡迎挽起袖子試試看喔。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 14:47:34 人氣 (838) | 回應 (4)

Jan 01 2011
免燉煮咖哩‧絞肉豆腐
anyahouse 發表於 2011-01-25 13:34:18 | 美食日記
 這是先前提過,材料只使用了絞肉、豆腐、蔥,感覺上跟咖哩麻婆豆腐有點類似的那一款。因為用的是咖哩塊無須逐一使用調味料來自行調味,又無需將洋蔥、紅蘿蔔切碎丁,連豆腐都是用手捏碎就好,的確省去不少功夫與時間。也因為咖哩塊跟咖哩粉呈現出來的色澤不同,又沒有紅蘿蔔的顏色點綴,煮出來的咖哩,連賣像都很不一樣呢。


 問我喜歡哪一款?我當然挑咖哩塊款式,因為呀,簡便、好吃!牡羊有點小意見,覺得豆腐的比料可以高一些,不然一直覺得吃到肉,口感有些硬硬的。我自己倒是因為連著實驗了幾款免燉煮咖哩後,有了啟發。基本作法都一樣,只在材料上做變化而已。往後,不需要拘泥於是用哪個食譜的配料比例,可以看自家庫存有哪些食材,只要有一款肉搭配其他蔬菜豆腐或雞蛋等等,就可以自由變化,做出自己想吃的搭配模式,或是清食材庫存。

 這點對我來說算是最大的收穫。自從開始實驗一些有的沒有咖哩菜單後(極早期還曾實驗過一款將蔬菜全都磨成泥的作法),我家的咖哩就不再只是傳統肉塊搭配紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥塊的慢火細燉款。現在得此啟發,又可以更自由的隨性隨意發揮了,這讓我,好興奮喔。晚餐不知道要煮什麼?那就咖哩吧!冰箱裡有什麼材料,就煮什麼咖哩!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 13:34:18 人氣 (1284) | 回應 (2)

Jan 01 2011
隨意版黑芝麻土司
anyahouse 發表於 2011-01-20 09:24:43 | 美食日記麵包

 這是我的第四個變化款芝麻土司,材料上有點隨便亂放,故稱之為隨意版。

 一開始是在麵包機食譜上找到芝麻土司的食譜,看了一下材料比例,跟我之前使用的麵包食譜書上的相去甚遠,讓我頗感意外。食譜書上用的奶油是 30g,麵包機則只有區區5g,跟法國土司一樣少。而主角芝麻,前者用 40g,後者只用 20g 的芝麻粒。光用想像的,就覺得做出來的成品會很不同,這讓我頗有興趣試一試。

 待到實際動手時,我又起了新的念頭。首先,奶油剛好剩下整整 20g,平常一般土司的用量。我可以開一條新的奶油補 10g上去,照之前的配方做芝麻土司,也可以切下四分之一來,用 5g去實驗新配方。但兩者都得動刀,我懶,決定直接用一般比例的奶油量來實驗。而其他的材料,我也隨性融合兩個食譜的用量,亂加一通。記錄一下以供日後參考:水x170ml、高筋麵粉x250g、鹽x3g、糖x15g、酵母x3g,懶得拿脫脂奶粉,省略之。因為想試試看純粹只放黑芝麻粉的效果,我一口氣加了40g。

 抱持著可能失敗的決心啟動麵包機,過程中倒是一切平順,到了開始烘焙時,發酵狀況也很不錯,烤出來的外觀頗為正常。隔天切來吃,也還可以,只是比較沒那麼有彈性,也不Q。整體表現及格,就是口感不太能滿足我的需求。而芝麻的香氣,依然是淡淡的。看來只能吃營養,不能指望少少的40g 芝麻粉能有多濃郁的香氣。改天再來嘗試麵包機版本,才 20g未經研磨的芝麻粒,鐵定是吃不出什麼芝麻味,倒是麵包體會是怎樣的口感,比較讓我好奇。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 09:24:43 人氣 (802) | 回應 (3)

Jan 01 2011
免燉煮咖哩‧培根起司款
anyahouse 發表於 2011-01-17 13:46:45 | 美食日記
 晏起的星期日,時間晚到早餐好似可以跳過,連早午餐都不必,直接吃中餐。卻,不知道該吃啥好,更懶得出門去採買外食,索性,自己煮吧,煮個簡單快速的簡餐。於是想到,再來一款免燉煮咖哩吧。決定挑家裡有現成食材的款式做實驗,選中了口味獨特的「培根起司咖哩」。

 先洗米下鍋煮飯,然後開始處理食材。總共也才三樣,培根、馬鈴薯、金針菇。跟基本款一樣,先把咖哩塊放在熱開水中泡融化,然後熱鍋用培根去乾煎。煎出油份後,下馬鈴薯(粗)絲炒到透,最後下金針菇炒到軟,就可以加入已經融化也攪拌均勻的咖哩湯汁一起煮。煮滾後熬個三兩分鐘,灑上 pizzacheese,等起司融化後,熄火、起鍋、開飯啦!


 夠簡單了吧?雖然因為食材顏色相近,沒那麼五彩繽紛,但家裡老小開動後吃了第一口,都不約而同的說讚,吃得超滿意。

 對我來說,這款咖哩吃來真是很特別,是前所未有的口感經驗。是咖哩,但多了 cheese 的濃郁,咖哩味被壓抑了一些,也可以說是調和了一些,卻也很rich。有香香的培根、入口鬆軟的馬鈴薯,還有口感相對比較脆的金針菇,感覺非常豐富。據這位食譜作者,一年要做出 100種以上不同咖哩的調理主任、咖哩專家說,這一款是「人氣No.1」。備料快速輕鬆簡便,是成為第一名的主要理由。親身實驗過的感想,也的確是如此呢。假日中午煮來吃,一點都不麻煩也不忙亂,還能吃得飽足,很棒。

 若要挑點毛病,那就是 cheese 的濃郁,會讓我吃多了之後有點膩。雖然牡羊一點也不覺得。我想到的改善方案是,往後 piezza cheese 少放一些,好讓口味清爽點。



 目前為止實驗過的兩款免燉煮咖哩,都很令我滿意,以後可以當作經常性主食。而基本款也可以參考這一款的作法,添加切成絲的馬鈴薯一起煮,這樣子我家姊妹花會更滿意的。同系列的免燉煮咖哩還有好幾款,還想繼續實驗。其中有一道使用了絞肉跟豆腐,讓我想到我常做的咖哩麻婆豆腐,不知道其中差異多少,就找個機會來實驗看看、實際體會一下吧。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 13:46:45 人氣 (450) | 回應 (3)

Jan 01 2011
芝麻醬土司
anyahouse 發表於 2011-01-15 13:01:28 | 美食日記麵包
 前些天死黨送了我一罐沒有添加任何糖或鹽的純芝麻醬,隔兩天馬上拿來做實驗,烤一條純粹只加了芝麻醬的芝麻土司。

 為了要知道芝麻醬的效果,我沒添加其他任何芝麻粉或是芝麻粒。芝麻醬是經過研磨的,芝麻本身所飽含的油份都被磨了出來,也因此才得以成「醬」。或許是因為油份多了些,讓整個麵包有點發酵過度,烘烤時一度衝高到整個頂住麵包機的天窗,之後又逐漸塌陷下來,在麵包頂端形成一個香菇頭。這,就是典型發酵過度的外貌特徵。



 除了外觀上有點發酵過度,跟黑白版芝麻土司不一樣之處是,這款芝麻醬土司烘烤完成時的香氣並不明顯,整體色澤也比較接近牛奶土司,完全看不出來跟芝麻有任何關連。烤好當晚,因為睡覺前突然覺得很餓,我破例的把香菇頭部分切下來當宵夜吃,先嚐為快。麵包切開後可以聞到淡淡的芝麻香,沒有經過小烤箱加熱,也沒有塗抹任何東西,就這麼直接搭配熱紅茶吃。口感是柔軟中帶有一點嚼勁與彈性,口中滿是芝麻本身的淡淡香甜味,感覺還不錯。如果加上視覺效果,會覺得這是一款「偽裝」成功的芝麻土司。也就是說,看來像是白土司,吃來卻有芝麻味。

 隔天早餐我依慣例,用烤箱加熱後食用,一片烤了塗花生醬,一片連同cheese片跟火腿一起烤。不知何故,烘烤時間已經設定的比平常烤其他土司還要短了,烤出來的芝麻土司卻顯得特別乾硬,差點就像餅乾了。看來這款土司適合直接當作一個大麵包,不用等著放涼切片,麵包機烤好後就直接趁熱撕來吃,不需動用小烤箱加熱,直接吃原味反而會更好。

 下一回,可以考慮降低芝麻醬的份量,搭配黑芝麻粉一起使用,或許在香味與視覺、口感上,都會有不同的表現。嗯,光是用想像的都覺得頗值得期待,我要繼續實驗、繼續玩下去。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 13:01:28 人氣 (2217) | 回應 (2)


系統公告
行事曆
<< <

May 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次:
累積造訪人次: 347018
我的書櫃