Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Aug 08 2010
小麥胚芽土司
anyahouse 發表於 2010-08-27 20:32:48 | 美食日記麵包
 因為在超市裡買到一包小麥胚芽,隔天就拿來做實驗,依照麵包機食譜烤一條小麥胚芽土司。

 其實不確定我買到的小麥胚芽,跟日本用的是否一樣,反正先試了再說。食譜上說,小麥胚芽一定要先炒過,但我看我買到的包裝上說,有經過輕度烘焙,看顏色也是中等的咖啡色,我便自作主張省略這個程序。比較怕買到的是「即溶」版本,一見水就化掉的那種,那就會沒戲唱(超沒口感)。幸好只是可以「即食」,經過麵包機超強力的攪拌後雖然胚芽更碎了,但是烤好的麵包外皮上,還是可以看到很細的深咖啡色點點,切片後也還看得到些極細的胚芽,並沒有消逝於無形。

 這款土司的配方,除了添加 10g 的小麥胚芽外,所有的材料成分比例跟法式土司相同,製程也是使用法式土司的製程,所以,幾乎是兄弟款麵包。但是!也不過才多了 10g 的小麥胚芽,烤出來的土司,竟然有這麼大的不同,讓我好驚喜!


 首先加了胚芽的土司,顏色不論內外,都比較深一些,介於全麥跟白土司之間。烤好時的外皮看來跟法式土司一個樣,最外層是脆脆薄薄的,輕輕一碰就會有碎片掉落,酥脆的很。但空氣中飄著的氣味就不一樣了,是麥香,比全麥更香的麥芽味道。切片後,內部紋路細緻,不若法式土司那樣透明空洞,卻也比一般土司疏鬆一些,感覺就是介於二者之間。口感上很接近法式土司,但是強韌度跟彈性略減,吃來不會咬牙切齒,反倒可以細細咀嚼、慢慢品嚐小麥胚芽的獨特香甜風味。總覺得法式土司對我家小姐妹來說,可能「難度」高了些,不方便食用,但若是這一款小麥胚芽土司,就絕對沒問題了。不過這樣說好像也不盡然,因為姊姊最愛吃麵包邊,總是趁著還脆脆硬硬時吃掉一圈後,剩下的就擺著愛吃不吃了。呵,這小姐嘴可刁了,真是行家,吃紅燒肉只吃皮跟肥肉、不吃瘦肉,吃土司也專吃麵包邊,好命咧!

 言歸正傳說結論。在我心目中,這一款麵包可以算是「親和版法式土司」,加上材料中使用的糖跟奶油比例超低(各約5g),健康低油低糖、老少咸宜,我已經打算將他列為我家早餐主食之一,跟全麥土司輪流當主角,隨時登場!(就是說,這款土司我很滿意啦!)

anyahouse 在Happiness Times 發表於 20:32:48 人氣 (2075) | 回應 (1)

Aug 08 2010
梨木神社朱印
anyahouse 發表於 2010-08-24 09:49:36 | 日本旅遊朱印

 京都的神社寺廟繁多,據說多到數不清楚。論規模論來頭論知名度,梨木神社恐怕都不夠顯赫。祀奉的祭神是三條實万、實美父子(才疏學淺的我根本不認識),又是明治十五年才創建的「年輕」神社,在遍地國寶級古蹟的京都,大概也很難讓觀光客把他列入參訪名單吧。

 若論地理位置,則可說是極明顯又極隱蔽。全京都佔地最大最明顯的地標,大概非京都御苑莫屬了。在這個長方形、方圓廣達四公里的御苑裡,共有京都、大宮、仙洞等三個御所,御所之間則是大大小小的公園綠地、運動場,整個御苑便因而成了全京都最大的公園。

 細細長長的梨木神社,剛好就緊貼在這個超大型綠地的邊上,像是會偽裝術的昆蟲那般,讓路過的人們一個不小心,就忽略了他的存在。

 走出京都御苑東面的大門,也就是清和院御門後,只消走個幾步路,就出了馬路了。如果在走這短短幾步路的途中,轉頭往左邊望去的話,就會看到在一個不起眼的鳥居門後,有著細長的參道,參道兩旁還停滿了車,像個停車場似的。略帶懷疑略帶好奇,我沿著參道走進寂靜無聲的境內,為了去探那京都三大名水之一的,梨木神社「染井」水。

 我很喜歡的日本插畫家永田萌就住在京都,她曾在著書上提及,她們家平日都是喝梨木神社裡那口染井的水,所以新春一早出門去「初詣」時,第一個就是去梨木神社拜謝。多年前看 NHK 每週介紹京都的一個迷你節目,有一回介紹美味的京都豆腐,說是好吃的理由之一在於京都有好水,而那好水之一便來自梨木神社。

 正因為一路行來見不到遊客,四下安靜到讓我懷疑此處別無他人時,終於在淨水池邊看到有人在取水。人不多,卻是絡繹不絕的出現,很有中文裡說的「接踵而至」的感覺,總隨時保持著有一兩人在取水。有拿著塑膠桶來大量盛裝的住戶,也有拿著礦泉水瓶的旅行者。我和同伴也從背包中取出空的礦泉水瓶,入境隨俗的裝一瓶來喝。

 這京都三大名水之一,入喉,不覺得甜、不覺得特別好喝也不覺得不好喝,竟是,平淡的無任何特別感覺。問同伴,好喝嗎?他皺著眉頭想了一下說,還好耶。

 是我們的味覺遲鈍?還是喝慣了台北煮沸後的自來水,辨別不出好壞?總不會,是這染井水浪得虛名吧。下回你若去了京都,就換你去嚐嚐看吧,看看是否我的味覺果真有問題。順便(這樣說可能對神佛有點失禮)也去買個繪馬、納經蓋朱印吧。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 09:49:36 人氣 (677) | 回應 (2)

Aug 08 2010
蜂蜜柚子蛋糕
anyahouse 發表於 2010-08-19 15:47:44 | 美食日記蛋糕
 這一年牡羊生日,沒什麼慶祝活動,連晚餐都是隨便解決。因為我們向來不過任何節日,什麼生日、情人節的,都是尋常日子。過去這幾年因為孩子小,我即使有心想要自己做蛋糕,也不可行。這年原本盤算著要烤個姊妹倆也能吃的 cheese cake 給牡羊慶生,但材料沒備齊,想做也沒輒。前一晚問牡羊,要不要幫他做個生日蛋糕?他說算了,因為很可能做好後他還沒回到家,就被吃掉了。是啊,這兩個還在學齡前、但已經能夠輕易爬上桌的小姐妹,是很有可能會做出這種事情來的。可是,家裡有麵包機可用,卻連一個陽春的生日蛋糕也沒能做給牡羊,總覺得有點說不過去。當時,我們正喝著用剛買回來的韓式蜂蜜柚子茶沖的熱飲,香香甜甜的。喝著喝著,突然心生一計:就用這個柚子醬來做蛋糕給牡羊充當生日蛋糕,如何?牡羊同意,還加註一句:多放一點!

 食譜上當然沒有這款蛋糕,我憑著想像與揣測,衡量果醬的甜度與水分,自行調配奶油、雞蛋跟糖的比例。至於果醬,則是依照牡羊指示,很隨性的放了「大量」進去。烘烤的過程中,不時傳來柚子茶香,挺誘人的。擺在桌上放涼時,更有誘人犯罪的嫌疑。只是我從脫膜後的外觀顏色判斷,糖份似乎有過高的嫌疑,因為顏色深了點。至於麵糰有沒有烘焙成功,得切開來才知道,而這得等到晚上牡羊回來一家子吃過飯才曉得。

 終於在十點多,切片檢驗成果。只顧著要先照料急著想吃的姊妹倆、記著要拍照,卻忘了這是牡羊的生日蛋糕,該由他來切,而且在那之前得讓小朋友先唱生日快樂歌才是的。幸好姊姊在吃晚餐時已經完整的唱過一遍給她老爸聽,不然這個生日就更沒味道了。

 回頭說蛋糕。從切片顏色看,有點不均勻,下方三分之二顏色較深。這應該是因為果醬比重比較重,攪拌後還是往下沈澱所造成的。因此之故,下面比上面甜些。另外,麵糰整體的水分或許偏高了些,即便是蛋糕已經熟透,有些地方還有那麼一丁點濕軟的感覺。最上面的弧狀部分,則有一點點白。整體而言,以牡羊的標準,這個蛋糕是成功的;以我的標準,尚可,但有改進的空間。

 這次的實驗,勉強算過關,但還想找機會精益求精。只是思索著,該從哪裡做哪些調整,會讓整體更完美一些。偶而玩票做蛋糕的我,專業知識不足,只能憑經驗跟想像、推理來實驗。可能,先降低果醬的份量吧,這樣糖份跟水分會同時減少,效果應該會更好些。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 15:47:44 人氣 (989) | 回應 (0)

Aug 08 2010
靠左走、靠右走
anyahouse 發表於 2010-08-06 11:35:44 | 日本旅遊有感而發

 向來出門在外很能適應環境的我,每回到日本,從下了飛機到進入市區,一路上混雜在周遭同是黃皮膚的日本人群中,聽著掠過耳邊的日文,往往是熟悉麻木到沒有出國的感覺。總要直到走在馬路上,與迎面而來的人相撞時,才恍然想起:對喔,我現在人在日本,應該要靠左走。

 怪的是,一旦提醒自己記得要靠左走之後,出門在外的知覺就清醒過來了,開始意識到自己是個異鄉人,也就是日本人口中的「外人」。

 更怪的是,一旦入境隨俗的開始靠左走之後,還是三不五時的要和迎面而來的人相撞。我不是已經照著他們家的規矩走路了嗎,怎麼還會有逆向行車的遭遇呢?真是忍不住要白對方一眼。

 其實,我一直都不是很確定,日本真的是個靠左走的國家。當然,他麼家的汽車都乖乖的靠左行駛,國產車的駕駛座也都在右邊,行人理論上也「多」是靠左側行走。但凡原則必有例外,而這例外,還真是多到有點讓人懷疑是常規。

 坐電車時,在電車站裡上下樓梯前,得先抬頭看看標示,看他指示我該走哪一邊,不一定是左邊,也不一定是右邊。更絕的是,不同的車站可能有不同的規矩,同一個車站裡不同的樓梯,也可能有不同的方向指引。

 去觀光名勝,要排隊搭纜車、或是中途換纜車時,也得留心別走錯邊了,以免妨礙了他人的秩序。要走進古城的天守閣去參觀,除非是鋼筋水泥重建的新建築,否則在爬上陡峭的樓梯之前,最好也先辨明方向,看看該向右靠攏,還是向左靠,免得卡在半路上,進退不得。

 過馬路時,那就真的沒有左右之分了,只有兩岸人馬同時湧向對岸,在馬路中間交會時,織成一片錯綜複雜。

 不論去了幾次日本,總還是不免要在行進間與人三番兩次的對撞,總還是不免要懷疑,我究竟是不是走錯邊了。可不可以乾脆清楚的告訴我,到底在日本,是應該靠左走、還是靠右走呢?

anyahouse 在Happiness Times 發表於 11:35:44 人氣 (541) | 回應 (0)

Aug 08 2010
紅茶土司
anyahouse 發表於 2010-08-02 13:35:00 | 圖文創作麵包
 前一天帶著姊妹倆外出,中午在外頭用餐,也讓妹妹睡了午覺,吃飽睡足了才回家。但回家後,姊妹倆居然又開始啃家裡的麵包,還不到兩歲大的妹妹更是一下子就吃掉兩大厚片的紮實版全麥土司,讓庫存幾乎見底。思忖著,該啟動姊姊口中「好厲害的麵包機」,再做一條才行。只是,什麼口味好呢?決定這回要為自己做一條紅茶土司。

 不同於先前的奶茶土司,這回採用麵包機食譜上的純紅茶配方,不需要事先煮一鍋皇家奶茶,輕鬆簡便許多。用甜麵包製程做的點心類麵包,糖跟奶油是普通土司的雙份,還加了一個蛋,口感肯定不同,應該很適合當下午茶點心,而非早餐。土司出爐時已經是夜裡晚餐過後的時段,土司的顏色跟形狀高度都很令我滿意,還沒完全放涼呢,我就忍不住切了兩片,想來配咖啡嚐嚐。才剛把麵包刀收進廚房轉身來到餐桌旁,卻赫然發現,切好的土司不見了!原來姊妹倆已經一人一片的搶先拿去吃啦。真是,沒禮貌!而且,晚餐明明吃的那麼飽,幹嘛來搶我的麵包呀!沒辦法,只好再切兩片給自己囉。


 麵包內部還溫溫熱熱的,切起來軟綿綿不太成形。水分仍多,切片放平在餐盤上後,四周的麵包邊雖然還挺著,中間的部分卻有點往下沈的感覺,我顯然是心急了些。趁熱吃,感覺很不一樣。甜麵包的口感當然不會是很有彈性有嚼勁的,聞起來有淡淡的茶香,吃起來有微微的甜味,果然是理想的「おやつパン」,點心麵包。隔天下午又切了一片來配咖啡,已經冷卻穩定後的麵包,切片後果然不塌陷了,口感更好、更滿足,有「成功了」的感覺。唯一的缺點是,冷卻後就聞不到茶香味了,可能要送進小烤箱稍稍加熱過會比較好些。下回或許糖份可以略減一些些,降低一下甜度,也要防止姊妹倆來爭食,畢竟她們還不適合接觸咖啡因呢。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 13:35:00 人氣 (1107) | 回應 (0)


系統公告
行事曆
<< <

Feb 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 2
累積造訪人次: 346075
我的書櫃