Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Dec 12 2010
柔軟牛奶土司
anyahouse 發表於 2010-12-27 22:54:55 | 美食日記麵包
 昨天晚上,一時興起逛了一下日本烘焙材料郵購網站上的食譜區,發現一款新的牛奶土司,是比賽得獎作品,讓評審們讚不絕口。細看一下材料,基本上沒有什麼特別的,只是用的都是些特選素材,像麵粉挑選北海道小麥特製的,牛奶則是乳脂肪 4.4%以上的超濃牛奶,連糖跟鹽也都是有來頭的。衝著姊姊愛吃牛奶土司,如果不挑剔「嚴選素材」,幾乎需要的材料我都有,便決定實驗看看,看到底有多好吃。

 當然,材料等級不同,結果應該多少會有些差異。不過不計較,先就現有素材實驗看看再說。只是,唯一一樣材料我怎樣也找不到,甚至不知道可以用啥來替代。那東西叫做,水飴。不是麥芽糖,據我研讀查到的資料研判,猜想應該比麥芽糖還要稀一些。這是日本食材,不想刻意去找,抱著實驗的心態,我拿冰箱理現成的楓糖來替代。然而,不確定兩者之間的成分差異,也不確定糖的甜度是否一樣,讓我在實際動手做之前,稍稍猶豫了一下。想到之前做楓糖土司時,一整條只放 40g 的楓糖,不必另外加白糖。做 Rich Milk Bread 時,也是只用 40g 的煉乳取代糖份。然而這個食譜上,需要白糖 20g(等同平常一條土司的用量)之外,還要添加 25g 的水飴。這樣,不會太甜嗎?糖份會影響麵包結構,如果楓糖的糖份跟水飴差太多的話,照這個份量添加,會不會出事呀?

 最後,我還是放手一搏。普通的日正高筋、低筋麵粉,台糖的白砂糖,台鹽的低納鹽,統一瑞穗鮮乳(乳脂肪不到 3.8%),加上隨手一倒就是 19g 的楓糖、無鹽奶油跟酵母,啟動麵包機,實驗開始!

 深夜十一點半,實驗完成,脫膜時著實嚇了一跳。這條土司真的好軟喔,一倒出來碰到網架,馬上癱歪一邊,趕緊慌忙將它立起來,已經看得出有點小小變形了。也是在扶正之後才看清楚麵包體四周的顏色,比想像中的深很多。食譜上註明燒烤顏色要選擇「淺色」,我也照做了,但烤出來的顏色卻跟平常的「普通」色澤差不多,也就是比之前烤過的淺色深很多。顯然是因為糖份較多,所以影響了外觀顏色,也是因此之故,才會註明要選擇淺色吧。否則如果用「普通」去烤,會多烤十分鐘,那豈不是要變成巧克力色啦?

 剛好同一天下午烤了一條麵包機食譜上的牛奶土司(用牛奶跟煉乳做的 Rich MilkBread,但因最近市場上因為毒奶粉事件導致煉乳銷聲匿跡,我改以白砂糖取代),跟這一條純牛奶製作的土司比起來,前者紮實許多,真的很不一樣。材料相同,只不過比例上有些許調整,還多了點楓糖,就變成完全不一樣的麵包了,有意思。


 至於口感方面呢,當然得等到隔天吃早餐時,才得見分曉。

 首先,直接撕下一小片帶著濃濃牛奶色與牛奶味的白色麵包體試吃,感覺水分很多,有濕軟綿密沒咬勁也沒彈性的感覺(有添加低筋麵粉的關係嗎?),味道上則是稍微偏甜。小婕說,甜甜的她很喜歡。這我可就不太認同了,早餐用的土司,味道還是淡一點比較好,才能搭配各種配料。當然,如果要當下午點心吃,則另當別論囉。

 接著,拿兩片進小烤箱加熱烘烤一下,一片保持原味,一片抹上香蒜醬。經過烘烤後,甜味沒那麼明顯,但還是比我平時做的牛奶土司甜一些。麵包體及麵包邊依然沒啥彈性,應該蠻適合牙齒不好,或是喜歡超柔軟口感的人,但不太合我的口味。而香蒜口味的,則讓我聯想起台式麵包店裡販售的「軟香蒜」,軟綿綿的沒個性。

 看來這款食譜不是可以束之高閣,就是送禮(像是給公公婆婆)時使用。我們家,還是吃我原來那款配方,比較對味些。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 22:54:55 人氣 (1359) | 回應 (0)

Dec 12 2010
黑白版芝麻麵包
anyahouse 發表於 2010-12-13 21:39:25 | 美食日記麵包
 繼上週的米麵包之後,昨天,我又實驗了一款新口味的麵包。在此同時,旺盛的實驗精神又被點燃。說不定、很可能,在接下來的日子裡,我們家的早餐桌要開始繽紛多彩,不再走固定菜色了。

 想用黑芝麻粉做芝麻麵包已經想很久了,就怕姊妹倆不喜歡黑黑的麵包而遲疑至今。翻閱手頭上的日文食譜,有一款同時使用白芝麻及白芝麻粉製作的芝麻麵包,說明中提及,可以依個人喜好使用黑芝麻、白芝麻、或是混合使用,甚至用芝麻糊來做都會很好吃。這可給了我一線希望。因為手頭上現有的材料,就是白芝麻粒跟黑芝麻粉,兩者混合的話,顏色不會那麼黑,姊妹倆的接受度應該會比較高吧。


 暫且不管姊妹倆吃不吃,我先做再說。雖是芝麻口味,但可不等同於芝麻湯圓那樣的甜口味,用料上跟白土司比起來,奶油多些,但糖反而少些,口味上應該會是很原味中性吧。

 昨日夜裡麵包出爐時的觀察,外觀長相跟之前的米麵包類似,個子不高,但是發酵的很好,麵包本體很紮實。早上切來當早餐吃,切片時就能聞到陣陣淡淡的芝麻香,感覺很好。姊姊照樣抹草莓果醬,吃的開心,對麵包的顏色沒有微詞沒有意見,只是問了我這是什麼麵包。屬於牡羊跟我的那一份,則是先稍微烤過(更香了!)後,抹上花生醬食用。芝麻配花生,味道很搭,不但又香又好吃,還很健康營養呢。此外,因為白芝麻是顆粒狀,還能吃到不一樣的口感,我很喜歡,真的好吃。

 看樣子這款麵包以後可以經常做來養生一下,或許還可以買罐芝麻醬回來,除了調涼麵、涼拌雞絲的醬料之外,還能做另一款芝麻土司,一物多用,Good Idea。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 21:39:25 人氣 (707) | 回應 (2)

Dec 12 2010
牛丼的滋味
anyahouse 發表於 2010-12-09 23:55:31 | 美食日記有感而發
 11月號的天下雜誌裡,有篇文章在探討日本人緊縮開銷、平價當道的新消費習慣。文中舉了許多各個不同消費領域中靠著平價商品而大賺錢的大商家們,像是賣牛丼的松屋跟吉野家、賣平價百貨的宜得利、賣二手書跟二手商品的 Bookof f等等,更是直接以牛丼當標題,從吉野家下殺到一碗280日圓的牛丼(其實正確名稱是『牛鍋丼』)切入主題進行探討。文章談的是消費,我卻讀著讀著,聯想起過去這些年來許許多多與牛丼相關的記憶。


 平成六年初,第一次單飛去日本旅遊時,正是辭職在家坐吃山空的貧民身份,面對初次相見的這個國度,樣樣消費都昂貴的讓我不得不盡可能省吃儉用。

 在旅途的第一站,大阪,發現了一家物美價廉、方便快速的連鎖飲食店,松屋,賣的是牛丼。四百日圓的價格就能享用一碗,還有免費的味噌湯、熱茶供應,讓我在那個飄雪的二月天,腸胃和荷包都溫暖了不少。更重要的是,所有的菜單都有大大的圖片可以看清楚,而且是用自動販賣機買食券的點菜系統,販賣機上有圖片還寫漢字,根本不怕看不懂菜單,也不怕不知該怎樣開口點菜。只要按鍵一按、找個位置一落座,店員就會自動過來服務,不開口也能安心享用,真是不諳日文者的救星。


 只不過有一事不解。雖然當時在整趟行程中只進過兩家松屋分店,但環顧店內,每回總是只有我一個女生。環境乾淨明亮,食物好吃又便宜,服務快速又親切,為什麼其他女生都不上門呢?日本友人說,女生不去那種地方啦!女生當然要去有氣質、有氣氛、有情調,賣西式餐飲的地方,吃義大利菜、法國菜啊。那種賣牛丼的速食店,是粗魯的大男生去的啦!

 是喔,那我不就一不小心暴露出自己的無知,成了所有男客人眼中的粗魯女子了?可是憑良心說,便宜好吃的美食,倒真是自助旅行者的救星呢。

 豈料,之後過了幾年,日本的高中女生卻喜歡結伴去吃,混在一群歐吉桑裡,說是「酷」。原因無他,只是因為華原朋美曾經在綜藝節目中公開表示,她自己很愛去,還會要求多給一點湯汁,還讓「汁だく」這個新詞彙流行了好一陣子。於是唯恐自己跟不上偶像腳步的日本女生們,也開始有樣學樣了,不但學著偶像多要湯汁,還有人研究出,兩根洋蔥絲加一片牛肉一起入口,是最美味的。華原朋美好像早就不當紅了,但因為她的一句話,改變了日本年輕女性的飲食習性,倒是我所樂見的,至少往後幾年每次走進松屋時,都能看到不少女性在座,不必再為自己是萬綠叢中的一點紅,而感到些許的坐立難安了。

 但是怎樣吃最美味,恐怕是見仁見智的吧。我從來也不會去要求多加點湯汁,因為不想把飯弄得濕濕水水的,甚至因而過鹹。也從來不會去數一口飯裡頭該有幾片肉、幾片洋蔥,反正就像我老爹的口頭禪一樣,吃進去後還不是都到了同一個胃。倒是習慣性的會在買食券時,多花個五十圓日幣,買個生雞蛋。

 問我為什麼?你沒看日劇「美麗人生」裡有那麼一場戲,是常盤貴子帶著吉野家的牛丼去找木村拓哉,木村對著塑膠袋內看了老半天後,開口問道:「雞蛋呢?」常盤被問的一頭霧水:「什麼雞蛋?」木村接著說:「生雞蛋啊,那是最好吃的啊。」

 沒錯,熱熱的白飯上淋上牛肉洋蔥與湯汁,再加上一個生雞蛋攪拌之後,入口的滋味多了一份滑嫩與香甜,搭配著洋蔥本身的甜味,真是妙不可言,會讓人上癮呢。當然我這種吃法,不是跟木村學的,在我開始愛上牛丼時,這部戲連個影子都還沒有呢。


 一直以為,牛丼就該像是松屋或是吉野家那樣,是一大鍋細火慢燉出來的,還猜想煮起來可能有些講究費事,不然怎麼入味呢。

 有一回在奈良,找不到看對眼的餐廳吃午餐,最後鑽進一間純日式的狹小料理店裡,只因為寫在門口看板的菜單中,有牛丼。老闆一見客人進來,開口就說:「飯剛賣完了,正在煮一鍋新的,要等上一段時間,可以嗎?」想念牛丼的同伴與我,不假思索的點頭同意,在小小的吧台上坐了下來,靜靜等著老闆重新煮一鍋飯,好供應我們午餐。在等候的時間裡,看廚師們在吧台內小小的廚房中忙碌、看著電視裡的 HNK 訪談節目、閱讀途中購買的雜誌、給朋友們寫明信片、觀察其他客人和他們盤中的菜色,倒也悠閒自在。

 倒是,沒看到像松屋那樣一整鍋熬著的牛肉,心中正狐疑著,不知老闆要從何處變出牛丼來時,電鍋飄來米飯煮好的香味。完全出乎我預期的,老闆是在這時候才開始動手切洋蔥。牛丼是現煮現吃的啊?不需要熬煮的嗎?等飯菜一上桌,半信半疑的嚐了一口,入口的滋味卻真是一如渴求中的那般美好。

 原來真的不需要花長時間去小火慢燉、去讓洋蔥和牛肉入味,而且煮起來似乎不太費時費事嘛。

 回台北後,研究了一下日本食譜才重新認知到,這真是道簡單到家的料理,簡單到在家隨時都能做的料理。只要有火鍋用的牛肉片和洋蔥,花個幾分鐘,就能夠隨時煮出一碗熱騰騰的日式牛肉蓋飯來,方便的很呢。從此,它就成了我的懶人料理之一,可以當午餐,也可以在任何嘴饞的時候煮來暖胃,也可以是餵飽一家老小的晚餐,不但快速方便,還成本低廉喔。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 23:55:31 人氣 (604) | 回應 (2)

Dec 12 2010
バザー!バザー!バザー!要義賣啦~~~!
anyahouse 發表於 2010-12-08 11:55:28 | 圖文創作編織

 喜歡做針線,為此學了日文,當然免不了也會為此經常掛網看日本女生的針線部落格。這些年來,每每在看到日本媽媽們為了小朋友學校(不論幼稚園或小學)的バザー義賣會而忙翻天,必需做出低成本又賣得出去的手工作品去貢獻而傷透腦筋時,我就覺得好慶幸。還好還好,我不是嫁給日本人。還好還好,我住在台灣,不會有這樣的苦難,反倒可以好整以暇地在電腦螢幕前欣賞她們精心製作的作品。

 這幾年,日本蠻流行手作市集,不定時不定期的由喜歡手工製作的人們找地點舉辦銷售會。我也常常會在日本女生的針線部落格上,看到她們為了要去參加這樣的銷售會,如何每天利用時間製作、準備,如何同一個作品做不膩似的大量製造量產,如何去賺取一點小外快。我也總覺得,這離我好遙遠,畢竟光是工錢跟材料費加一加,訂出來的價格,肯定在台灣是沒人肯掏錢買的。買方覺得,夜市賣得便宜多了。賣方覺得,這價格其實還不划算呢。所以,算了,想都不用想有一天我會去銷售自己的手工作品。

 但!該說是,因為地球是圓的,早晚相遇得到,還是該說,這是莫非定律,我就是偏巧遇上的這樣的情況,バザー + 手作市集,我被打鴨子上架了。

 簡單說,就是妹妹的幼稚園要辦聖誕義賣會,除了家長們捐東西出來賣之外,教保組長看上我的手工作品,希望我也去擺個攤子賣些作品。這,該怪我不該在姊姊畢業時鉤了手提帶去送她們嗎?還是該怪,不該三不五時的做些小東西給姊妹倆穿戴配用,讓老師都看在眼裡、想在心裡?

 這時再來高喊,錯了錯了~~,也來不及了。總之,我是逃不掉了。不過我可沒那麼多時間可以做出擺滿一個攤子的作品來,只承諾,盡量。心裡的如意算盤是,就趁此機會做實驗,做一些我想做卻一直沒機會做,或是因為做了也派不上用場而放棄的設計,過點針線癮,也是不錯啦。只不過,我可沒那個耐性與持久力,可以同一個作品一做就是十個八的的量產,那樣太無趣,也會做到吐。所以我的作品全是限量版,每款每個配色都是只有一個,要多沒有。

 經過了幾天的努力,累積了一些作品。主要是以媽媽跟小朋友的髮飾為主,也以我製作起來比較方便順手的手鉤作品為,同時考慮到使用的方便性,小朋友的髮飾都製作成一對,好方便做「二つ結び」。話不多說,直接看作品吧!這可都是她們即將嫁出門去之前,留給我自己的紀念照片呢。


 





















anyahouse 在Happiness Times 發表於 11:55:28 人氣 (382) | 回應 (4)

Dec 12 2010
米麵包
anyahouse 發表於 2010-12-06 19:44:37 | 美食日記麵包
 好久沒寫麵包日記了,因為日常吃的都是些頗固定的口味,就幾個款式換來換去而已,沒啥新鮮的。前一天深夜接近十二點半,我的新實驗作品,第一條米麵包出爐,外表顏色偏白,個子也比較矮一些。但頭頂是圓的,表示有順利發酵,身高雖矮也有超過模型,所以就外觀部分,算是成功的。

 附帶說明一下,米麵包據說比較健康,不知道理論根據何在。我不確定日本食譜上添加的「米粉」是什麼米,也沒特地去找,就拿在來米粉充數(好像該用蓬萊米粉比較對,但不知道上哪兒買去)。這款米粉,在台灣是用來做碗粿、蘿蔔糕的,在超市很容易買到。我也不管它用途為何,以方便為主,打算先試了再說。原本以為會做出比較像粿的東西來,結果不是,反倒比較像法國麵包。也不像粿一樣會很密實、發不起來,反倒是發酵的很漂亮呢。真是讓準備接受失敗事實的我,大感意外。


 隔天早上切片來當早餐吃。土司的搭檔,姊姊選擇她最愛的草莓果醬,妹妹指名要 cheese 片,牡羊的那一份我自作主張幫他弄了火腿起司三明治。至於我自己呢,等牡羊帶著姊姊出門去、妹妹也吃飽後,才好整以暇的泡杯咖啡,抹上火腿蛋沙拉,細細品嚐試吃。

 新口味的麵包,好吃嗎?不需要問妹妹,那是無效問卷。姊姊說好吃,照例狼吞虎嚥的吃了兩片。牡羊說,沒啥感覺,只是覺得今天的麵包特別的白,比較乾!我自己的感覺嘛,嗯,牡羊說的沒錯,有點乾,我會懷疑是水分不足,口感上則是覺得稍硬一點,像是比較沒彈性的法國麵包。

 看來這一款新口味麵包,不會再次出現在我們家了,即使姊姊喜歡,但我不是很愛,就不會想做啦。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 19:44:37 人氣 (6842) | 回應 (13)


系統公告
行事曆
<< <

Nov 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 5
累積造訪人次: 349008
我的書櫃