Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Jan 01 2012
優格香蕉蛋糕
anyahouse 發表於 2012-01-26 21:53:25 | 美食日記蛋糕
 製作蘋果豆漿司康所使用的食譜書隔壁頁,也是一款使用鬆餅粉製作的超簡便點心,看過之後決定要實驗,並且在昨天晚餐前就備齊材料。原本昨晚就想要再一次趁孩子們入睡後來玩烤箱的,但有點累、有點懶,孩子們又因為放年假而遲遲不睡,所以把這項功課拖到今天下午才完成。

 材料很簡單,就是鬆餅粉、糖、蛋、核桃跟優格。作法也很簡單,逐一添加拌勻倒入模型後即可送進烤箱。我卻,做的失誤連連。

 首先,蛋加糖打發。這是全蛋打發模式,我又忘了「打發」跟「打勻」是兩回事,忘了動用電動打蛋器,又沒力氣也懶得手工打發,於是只打到「糖蛋合一、蛋有起小泡泡」的程度時就算它 pass 過關,繼續下一個步驟。

 一直來到要添加鬆餅粉時,我也沒確認食譜上的用量,以向來習慣的、也是一般食譜的標準量,200g 就給它一口氣倒下去了。倒完瞄了一眼食譜才發現,錯,只要 150g 就好!啊,太多了,這樣麵糰會不會太乾呀?會不會根本就四分五裂合不在一起?幸好我用的香蕉很夠份量,也已熟透,壓成泥後足以扮演黏著劑的角色,把所有材料都你濃我濃的融合在一起,可以順利送進烤箱去。真是好家在呀。


下午剛出爐時的優格香蕉蛋糕。


 切片看內容,顏色很不均勻,因為,淺褐色點點是核桃粒、微濕的黃色區塊是香蕉,其餘的才是由鬆餅粉跟優格組成的蛋糕體。

 晚餐後,原本只是要清理一下姊妹倆餐桌下的髒亂,所以沒動用吸塵器,只以小掃帚蹲在地上打掃。殊料,卻演變成順手蹲在地上掃完一整個屋子的地板,還拿來抹布蹲著擦地。真是意外的勞動。也好啦,就當作是運動,順便多少為節能省電盡些心力。既然辛勤地勞動過了,理當慰勞一下自己。


 就拿這香蕉蛋糕搭配拿鐵咖啡,當作勞動後的飯後附餐享用吧。剩下的,留著明天當早餐。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 21:53:25 人氣 (681) | 回應 (0)

Dec 12 2011
蒸しパン(原味蒸麵包)
anyahouse 發表於 2011-12-17 16:47:16 | 美食日記蛋糕


 又實驗了另一款日式點心,蒸しパン=原味蒸麵包。週五晚上姊妹倆要去雲門上課,依慣例要買點心給她們帶去。我心想,老是去便利商店買點心,何不讓她自己動手做了帶去吃,省錢也好玩。

 以往常去數字商店買,但數字商店的麵包不太得我意,至少沒有全家那麼適合姊妹倆。於是我最近比較常為姊妹倆挑選的,就是大大的蒸麵包。

 日文名字雖然叫麵包,但其實比較接近蛋糕的口感。或者更正確點說,很像我們的發糕、馬來糕之類的。

 製作過程很簡單,把鬆餅粉、糖、牛奶、蛋、沙拉油一起拌勻就好,完全不需要費力把蛋打發,之後送進蒸鍋蒸個十幾分鐘,就大功告成了。很簡單、很快速、很不容易失敗,非常適合讓小朋友動手自己做,也非常適合當下午點心、週末早餐。

 不過這第一次實驗的結果,小有瑕疵。首先,模型太大也太高了點,內容物多,因此之故吧,正中央有一點點沒熟透。再者,我用電鍋蒸,火力似乎稍嫌不足,可能也因此造成沒有完全熟透,而讓愛吃的妹妹誤以為這麵包是有包內餡的。

 沒關係,我已經想好下一回要如何改良了。方法有二,而且兩者我都要實驗。我是說,我的火力如果沒有受天氣影響,冷到熄掉的話啦。

 一、鬆餅粉版再做一次。沒蒸籠沒關係,鍋子裡放水改用瓦斯爐加熱,這樣火力大些,也可調控,應該會比較理想。

 二、用低筋麵粉,依照正規的材料比例作法實驗一次。這款蒸糕是日本媽媽們的家常小點心,可以想見,作法材料應該都很簡單,而我手頭上也有食譜(還好幾款呢)。這麼簡單的點心,其實不太需要動用貴貴鬆餅粉,有大材小用、小題大作,甚至浪費之嫌。說不定下個週末,我就來玩玩看!除了原味,還要來個抹茶紅豆版,更日式口味!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 16:47:16 人氣 (1171) | 回應 (0)

Jul 07 2011
Apple Muffin
anyahouse 發表於 2011-07-14 16:32:22 | 美食日記蛋糕
 老公家的兄弟姊妹要聚餐,因為正好前幾天有從阿嬤家拿回幾個大蘋果,說好要挑一天做成蘋果蛋糕回贈的,既然有這樣一個大家都到齊的聚會,那就這一天帶去當飯後甜點吧。於是前一天晚上在金牛姊妹花的監視下,我動手做蛋糕。

 平常我都是依照書上的份量製作,剛好烤 12 個。但這次要給比較多人吃,12 個怕不夠。想了想,決定以 1.5倍的材料份量製作。原本打算考完第一盤後,繼續烤第二盤,看能烤幾個算幾個。但是在我將麵糰逐一放入 muffin模型時想到,等一下出爐要放冷才能脫膜,之後才能著手準備烤第二盤。這樣一來,中間出現空檔,烤箱會冷掉,烤第二盤時還得重新熱烤箱,浪費電。而且這樣的空檔不但浪費電也浪費時間,還同時會讓作業中斷,無法一氣呵成,會有點討厭。




 邊做邊想,決定填滿 12 個 muffin 模型後剩下的麵糰,全部倒入之前烤蘋果蛋糕用過的、老公幫我從美國買回來的布朗尼烤盤中,直接烤成一大盤就好。一個個杯子蛋糕狀的 muffin 拿去聚餐用,一大盤的留在家裡自己吃,這樣剛剛好。




 蛋糕出爐已經是凌晨過後,妹妹來不及趁熱享用,卻是在隔天一早起床後,就很「自動」的、問也沒問的就自己去啃掉一個,害我當場少一個可以帶出門。而老公則是持續多日來的慣例,熬夜到天亮才睡,深夜裡肚子餓,當然也很自動的自己先切了些蛋糕來填肚子,順便幫我試吃。

 評價當然是不錯囉。跟我想像的一樣,烤成一大盤,雖然外型不像常見的muffin,但不因外型影響烘焙結果與口感。也因為蘋果片全攪拌進麵糰裡,包在蛋糕裡頭烤,因此不會乾癟,更因為加熱烤熟後軟透在蛋糕裡,跟蛋糕一樣鬆軟,彼此融為一體,吃來不突兀,甚至不特別感覺到他的存在。雖然其實放了超大量的蘋果。這樣的實驗結果,在我自己還沒親自試吃之前,就已經很滿意了。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 16:32:22 人氣 (442) | 回應 (3)

Jul 07 2011
豆腐楓糖鬆餅
anyahouse 發表於 2011-07-06 00:26:48 | 美食日記蛋糕
 早在我實驗牛奶燕麥餅時,就打算要緊接著實驗從同一本食譜上同時影印回來的另一道以鬆餅粉製作的點心,但因為諸多原因,直到前些天才終於把板豆腐買回家,趁著一早進廚房去,先煎來自己品嚐一番。

 這至少可以算是我實驗的第三款「鬆餅粉 + 豆腐」的點心食譜了,光看材料配方,就跟前兩者差很多。也是因此才會激起我做實驗的興趣。

 最早實驗的那一款「豆腐カンパーニュ」,配方來自已經停刊的主婦雜誌,除了豆腐之外沒有添加任何其他水分(牛奶雞蛋之類),捏成一大個麵糰形狀後用小烤箱烤。我的實驗記錄上寫著『吃起來的感覺,倒是挺像發糕的口感。因為有了豆腐,吃起來QQ綿綿,挺不錯的,份量也因此倍增,非常紮實耐吃。』

 第二款,是日本網路食譜做家 YOME 的「豆腐 Muffin」,材料也是只有豆腐跟鬆餅粉,攪拌好放進烤箱烘烤便完成了。跟前者的差異只在材料比例多寡不同(這個水份少些),並且改用大烤箱,烤成一小個一小個的,很方便食用。

 歸納一下前兩款共同的特色是,材料只有鬆餅粉跟豆腐,烤好後直接食用不需要添加其他配料或調味。但,今天這款很不一樣。首先,在材料方面,根本就是正常的鬆餅製作材料比例(200g 鬆餅粉、1 個蛋、150ml牛奶),再另外加上一塊板豆腐。豆腐的重量沒特別說明,我就很豪邁的一整塊都放進去,卻也非常擔心,水份過多。雖然是瀝過水的豆腐,但終究不是豆腐乾呀。前兩款都是光靠豆腐的水份就足夠,而且豆腐也沒放這麼多呢。這樣,會不會失敗呀?

 擔心歸擔心,實驗歸實驗,我還是依照平常煎Jambo Pancake的作法,一口氣把所有的麵糊都下鍋去。份量真的好多,也好濕呀。怕沒熟透,我多煎了幾分鐘,第一面顯得比以往煎的顏色深一些。起鍋裝盤切開拍照時發現,好像沒有很熟透,麵糊還有點濕潤。不過吃起來倒是還好,或許因為水份真的太多,豆腐比例又高,吃起來的口感跟前兩款都不相同。一樣是QQ綿綿的,但更顯鬆軟些,不會聯想到「紮實」兩字。也可能是因為豆腐比例實在太高,鬆餅粉本身的甜味完全不夠看,直接吃的時候,除了豆腐味,簡直可以說是,沒滋沒味。



 其實,這款食譜的原名應該叫做「豆腐焦糖鬆餅」,除了煎鬆餅之外,還要另外用一個小鍋子煮焦糖,然後淋在鬆餅上食用。我懶得另外用小鍋子煮糖漿,改用現成的楓糖,香味很夠,也好吃。也難怪食譜上要煮焦糖來添加食用,否則真的是,連我都很難下嚥呢。

 姊妹倆對這款鬆餅還蠻捧場的,尤其是妹妹,反正她向來是啥都好吃,來者不拒的。除了居然被她嫌棄為「噁心」的荔枝之外。

 說實話,從這一期雜誌影印回來的食譜中,覺得,我比較喜歡燕麥餅。紮實、健康、味道適中,不需要添加果醬奶油之類的就很好吃。下次如果要煎 JamboPankake,我想,我會選擇添加其他的配料,沒啥水分的,而不是這樣一整塊的板豆腐。原因倒不是這款食譜不好,而是吃豆腐的機會很多,更簡便的方式也不少,不需要專程費事地靠這個方式來攝取。如果一定要把鬆餅粉跟豆腐玩在一起,那就吃 YOME 小姐的豆腐 Muffin 吧。


【追記】
 那天下午三點半,泡了咖啡就著早上沒吃完的這個鬆餅當下午茶,卻意外發現,冷卻、在室溫下放置了幾個小時後的鬆餅,口感跟早上剛起鍋時截然不同。整體不再濕潤鬆軟,反而變得比較有彈性,表皮堅韌些,吃來總算有「紮實」的感覺了。這樣吃會讓我比較滿意些,但,難道,這鬆餅不適合現煎現吃嗎?或許,端視個人口味而定吧。至少我家妹妹一點也不在意,同樣吃早餐,他足足吃掉我三倍的份量呢!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 00:26:48 人氣 (1077) | 回應 (0)

May 05 2011
蜜豆鬆餅
anyahouse 發表於 2011-05-13 10:25:45 | 美食日記蛋糕
 週日下午外出運動後,在貪吃妹的強烈要求下,我們去連鎖咖啡廳吃蛋糕喝咖啡,小憩片刻。吃了蛋糕,分享了老爸老媽的培根捲和義式香飯團還不夠,妹妹繼續吵著要吃鬆餅。老爸說話了。鬆餅,回家媽媽作給你們吃,吃上次那款大鬆餅。

 回家後,因為牡羊答應在先,又因為在公館吃的晚餐讓我超不滿意到一肚子嘎嘎嗚拉拉(就是牢騷滿腹的意思啦),便順應要求,再次下廚煎鬆餅去。顯然前些天那款Jumbo Pancake很得一家老小的喜愛,連牡羊都指定要吃這一款。我說,這次我想加入新鮮的蘋果丁,但牡羊建議,加蜜豆。這也是可以,反正還有半包,那就動手實驗吧。


 蜜豆有各種大小顏色不一的豆子,所以散佈得不夠均勻時,煎起來的厚度就不均一,但絲毫不影響外觀及口味。這一回,我連背面的顏色都煎得很漂亮呢。只是切片時偷懶的只拿小餐刀來使用,使得切割面有些破碎不美觀。沒關係,自己吃嘛,don't mind,不計較。

 很快的,又是厚厚的一大盤,三兩下就見底清光了。這種作法不僅是我滿意,連牡羊都說,根本不需要去買專業級的鬆餅機煎成格子狀,這樣吃就很讚啦。是呀,這都得感謝我們家超讚的平底不沾鍋,往後還有得繼續發展各種口味、繼續玩呢。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 10:25:45 人氣 (611) | 回應 (4)

May 05 2011
Jumbo Orange Juice Pancake
anyahouse 發表於 2011-05-03 10:40:50 | 美食日記蛋糕
 週末飯後的咖啡時間,想配個點心,又因為晚餐其實沒吃多少東西,怕晚一點小姐們會餓,便決定弄個鬆餅來讓一家子各取所需。可配咖啡,也可充飢。

 要煎鬆餅,選擇有很多種。在配方上,我想要以柳橙汁取代牛奶,再做一次多年前實驗過的柳橙汁口味鬆餅。在作法上,選用平底鍋,但不想一片一片的慢慢煎,費時費工又費瓦斯。想參照當初做馬鈴薯鬆餅的方法,一口氣把所有的麵糊都倒進平底鍋裡,一次煎一大片。

 那種方法我試過兩款口味,一是馬鈴薯,一是焦糖蘋果。兩款在加入麵糊之前,都有其他食材墊底。如果我直接用麵糊,純煎鬆餅,沒有脆脆的薯餅絲撐腰,會不會翻不過去、煎不成功呢?

 管他的,反正是實驗,反正煎壞了也能吃,更何況是自己吃,又不是拿去賣錢,不計較。卻沒想到,煎出來的顏色竟是如此這般的漂亮、漂亮到令我難以置信!而且順利翻面、順利起鍋!


 多像蛋糕呀!翻面後煎的時間有點不夠久(怕焦掉),比較軟一些,有點小小可惜。


 切開來看內側,也還不錯,高度比馬鈴薯鬆餅略矮些,但也還有兩公分之厚。少掉的那半公分,是馬鈴薯的厚度嗎?至於口味上,就跟之前第一次實驗柳橙汁鬆餅時一樣,吃來有淡淡的酸味、聞起來有微微的柳橙香,但如果我不說,沒人知道這是柳橙鬆餅。其實若不是為了要消化冰箱中那一大瓶接收來的柳橙汁,我是不會做這種口味的鬆餅的。因為早就知道會是這樣的結果。倒是這種純以麵糊煎成一大片的方法,算是實驗成功了。往後要吃鬆餅早餐時就這麼辦,省事又省瓦斯!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 10:40:50 人氣 (528) | 回應 (2)

Apr 04 2011
女兒的第二堂烘焙課‧スフレチースケーキ
anyahouse 發表於 2011-04-13 09:39:13 | 美食日記蛋糕


 前幾天牡羊生日,當天下午帶著姊姊做蛋糕,一樣是由她當主廚,我當助手兼收尾。之所以說這是第二堂課,是因為去年帶著她做過餅乾,這不算第一次。

 想來個輕量級、姊姊好操作的蛋糕,因此前一天晚上就搬出幾本鬆餅粉的糕餅書來翻找。鬆餅粉做的糕點,多以小點心為主,可以做成生日蛋糕的,扣除巧克力口味、要塗抹一堆鮮奶油做裝飾的,所剩也沒幾款。看來看去,選中了一家老小都喜愛的 cheesecake,而且還是我從來沒嘗試過的スフレチースケーキ來做實驗。這一款起司蛋糕比較鬆軟清淡,台灣一般音譯為舒芙蕾起司蛋糕,或是意譯為輕乳酪蛋糕。

 在我的感覺中,這是很日式的口味,日本常見。還記得十幾年前去天津出差,順道利用週末去北京旅行時,我的地陪是之前在日本的我的主要 contactwindow,一位來自日本箱根、先是在上海復旦大學修了中文、回日本工作了幾年後被派到北京去管理分公司的日本友人。而我在北京借住的,則是我自己公司派到北京去管理那邊分公司業務的同事。週六夜晚我們要回同事家去接受晚餐招待前,我的地陪堅持要去日系飯店的餐廳裡買蛋糕當歐米呀給,還為此搭了計程車,在黃昏的尖峰時段裡,橫越了整個北京千里迢迢的去採買。當時我很不解,問他,為了一個 cheese cake有需要這麼大費周章嗎?別處沒得買嗎?他說,整個北京只有日系飯店才有他要的那一種 cheese cake,口感跟一般的不一樣,日本人喜歡。

 之後幾年在台北喝咖啡吃蛋糕時,特別留意了一下,發現這款起司蛋糕也在台北普及了,尤其是連鎖咖啡廳。只是在名稱上只統稱為起司蛋糕,沒特別標明。用肉眼看,跟熟知的 cheese cake 不一樣的就是比較蓬鬆高大,表面會有圓弧狀,看起來比較像蛋糕。

 之所以會蓬鬆,就是有把蛋白蛋黃分開,把蛋白打到發泡、以這些飽含了空氣的細密組織去撐起整個蛋糕體。光是這一點,就跟紮實版如紐約起司那樣的重乳酪蛋糕很不一樣。紮實版之所以紮實,除了起司跟鮮奶油用料實在,也在於完全不打發,純粹把材料攪拌均勻即可。

 所以囉,做這款輕乳酪蛋糕的成敗關鍵,跟海綿蛋糕一樣,就在於要把蛋白打發。只是呀,太久沒打蛋白,我忘記也小看了這個步驟的難度,沒想到該請出電動攪拌器來,就直接用手打,打得我好後悔呀。不但超花時間,還差點打廢了我的右手。因為這個步驟以姊姊的臂力,是無力相助的,全得靠我自己。最終,我沒打到百分百全發,大約才八分我就心一橫的「呼去啦」,睜一隻眼閉一睜眼的放它過關,直接加入麵糊去攪拌、倒入模型、送進烤箱。

 這時又出現一個問題。烤輕乳酪蛋糕,需要在烤盤上加熱水,好讓烤箱內充滿熱騰騰的水蒸氣,使蛋糕體更鬆軟綿密。可是呀,我一直到了這個步驟才意識到,我的烤盤很淺,淺到幾乎沒啥深度,加不了多少熱水,更遑論是達到食譜上指定的 2cm。害我在烘烤過程非常心驚膽跳,一直去檢視烤盤上還有沒有水,後來還添加了一點熱水才安全過關。


 而,打蛋白時偷工、烘烤時水蒸氣不太足夠的結果是,烤出來的蛋糕因發泡不足而使得外型不夠高、內在不夠蓬鬆柔軟。換個角度看這個小失敗,安慰自己,也好啦,反正牡羊喜歡的是紮實綿密的重乳酪蛋糕,這樣稍稍紮實一點也蠻剛好的。

 不過呢,這個舒芙蕾起司蛋糕既然也通稱為輕乳酪蛋糕,顧名思義,也就是乳酪味很輕,比較清爽些。在用料上,除了相同份量的 cream cheese之外,輕乳酪蛋糕省略了鮮奶油跟檸檬汁,改以少少的優格取代,這樣一來除了 cheese跟鮮奶油味偏淡之外,還少了個酸味來調和口味。在粉類方面,通常起司蛋糕裡頭只添加少許(約30g)的麵粉,意思意思一下而已,但這款輕乳酪蛋糕一口氣加了 100g的鬆餅粉,等於在整體麵糊中的麵粉比例高很多。此外,鬆餅粉本身已經有糖份,卻還要另外再加糖,讓整個蛋糕嚐起來整體偏甜,又缺了個微酸味,吃不太出來是熟悉中的起司蛋糕口味。

 結果就是,這樣的鬆餅粉版本輕乳酪蛋糕,又更不符合牡羊的期待了。卻偏偏,這是他的生日蛋糕,真是抱歉哪。這樣介於二者之間不上不下中途半端的,還真是美中不足、稍有遺憾呢。

 別說是牡羊不甚滿足,沒有檸檬、缺了個微酸的爽口味道,連親自動手製作的姊姊吃了也很不習慣。而我呢,則覺得缺酸味,又偏甜了些,是個致命傷,讓我跟牡羊一樣,對這款蛋糕不那麼愛了。


 不過也不能盡是挑剔,這樣有失公允,這蛋糕好歹也是有優點的。雖不若重乳酪蛋糕那般綿密,但超好切,蛋糕都不會沾黏在刀上,吃的時候也完全不掉屑,比重乳酪蛋糕還優,這就讚啦!

 最後註記一下,我的大失算。當初是想說,用鬆餅粉做蛋糕比較簡便迅速,所以才從鬆餅書上挑了這一款來給姊姊實驗。等做好後我才想到,通常做起司蛋糕只需要一丁點麵粉,還完全不用加發粉去過篩,而我卻以價格高昂兩三倍、份量也是三倍的鬆餅粉來製作,等於說光是粉類的成本,就接近十倍之多,太浪費啦!更愚不可及的是,紐約起司蛋糕可以很偷懶的,把材料全都倒進果汁機去打勻就好,完全不需要打發蛋白,製作起來反而比輕乳酪蛋糕還要省事,根本沒有動用到鬆餅粉跟打蛋器的必要,我卻是自找麻煩的去簡就繁,笨哪!沒關係,反正下個月姊妹倆生日,我還得帶著姊姊做兩個蛋糕,到時候再來做個皆大歡喜版的重乳酪蛋糕吧!



anyahouse 在Happiness Times 發表於 09:39:13 人氣 (721) | 回應 (2)

Oct 10 2010
Breakfast Muffin
anyahouse 發表於 2010-10-20 21:42:15 | 美食日記蛋糕
 昨天在想,餅乾吃完了,不是昨晚就是今天,得再準備些點心才行。想做的,是用大烤箱來烤幾個muffin,姊妹倆可以當點心,牡羊也可以當早餐吃。於是今天早上做完一輪家事後,先啟動麵包機烤一條小麥胚芽土司,下午則啟動大烤箱做muffin。

 過去這幾年我研究了不少日文版的 muffin食譜,有幾年前就使用過的百元店食譜、多年前買的鄉村蛋糕食譜,也有網路上的作法分享,更有我實驗一次後就深深愛上的 ARI 老師專業版配方

 今天實驗的是一款新的口味,美式風格,加入燕麥片的 BreakfastMuffin。望文生義,吃早餐用恰恰好的款式。想好要做這一款,但配方是自己融合好幾個食譜加上自己的想法去調整的。因為是實驗,所以可以放手大膽的做。既然是做實驗,就記錄一下材料用量跟作法,以供日後參考。主要做法步驟依照百元店食譜,但是它的糖份多到令我介意,是其他食譜的 1.5倍,於是我大刀闊斧的減量,改成跟奶油一樣都是100g。燕麥片的份量不確定可以高到多少,我先將低筋麵粉的 1/4 份量改成燕麥片,低筋麵粉則酌量增加一些,變成 50g 對160g。其他材料就是照百元店食譜,兩顆雞蛋、100cc牛奶,鄉村蛋糕食譜上有用原味優格,因為家裡沒庫存,從略。



 將麵糰注入模型時,姊姊好像也精通此道似的,會下指導棋告訴我要怎麼做,還發表一堆感想。烘焙時,姊姊會去關切麵糰「長大」了。烘焙好後脫膜放涼,姊姊會去關切「已經不燙了」,這表示她想吃了。時間下午三點半多,正好給姊妹倆配牛奶吃點心。吃完,她們到書房專心看卡通去,我也想休息一下喝個下午茶,便泡壺熱紅茶去客廳坐下,先打開電視看一下,沒立刻去拿蛋糕。這時,妹妹晃出來看著我,什麼話也沒說便隨即轉身去拿了一個 muffin 來給我。我有點驚喜於她的sweet、她的貼心,跟她道謝後,她又回頭去看她的 Dora 了。等她看完 Dora出來時,我已經吃完,連蛋糕紙都已經丟進垃圾桶了。看我桌上除了茶,空無一物,妹妹轉身又去拿了一個 muffin來給我,讓我忍不住笑了起來。把這個過程在線上轉述給牡羊,他說妹妹果然是「大哥風範」。呵呵,是大姊吧!妹妹雖然是我們家裡最小的,個性跟脾氣卻是個標準的大姊大呢。

 話說回頭,這款 muffin 的賣相跟 ARI 版本食譜做出來的,顯然有差,而且差很多。下次改以 ARI 的食譜為基底來做調整,看看加入燕麥片之後的效果與口感如何。天涼了,是適合喝著熱熱的紅茶配點心,偷閒享受下午茶的季節囉。(我會繼續肥!)

anyahouse 在Happiness Times 發表於 21:42:15 人氣 (467) | 回應 (0)

Aug 08 2010
蜂蜜柚子蛋糕
anyahouse 發表於 2010-08-19 15:47:44 | 美食日記蛋糕
 這一年牡羊生日,沒什麼慶祝活動,連晚餐都是隨便解決。因為我們向來不過任何節日,什麼生日、情人節的,都是尋常日子。過去這幾年因為孩子小,我即使有心想要自己做蛋糕,也不可行。這年原本盤算著要烤個姊妹倆也能吃的 cheese cake 給牡羊慶生,但材料沒備齊,想做也沒輒。前一晚問牡羊,要不要幫他做個生日蛋糕?他說算了,因為很可能做好後他還沒回到家,就被吃掉了。是啊,這兩個還在學齡前、但已經能夠輕易爬上桌的小姐妹,是很有可能會做出這種事情來的。可是,家裡有麵包機可用,卻連一個陽春的生日蛋糕也沒能做給牡羊,總覺得有點說不過去。當時,我們正喝著用剛買回來的韓式蜂蜜柚子茶沖的熱飲,香香甜甜的。喝著喝著,突然心生一計:就用這個柚子醬來做蛋糕給牡羊充當生日蛋糕,如何?牡羊同意,還加註一句:多放一點!

 食譜上當然沒有這款蛋糕,我憑著想像與揣測,衡量果醬的甜度與水分,自行調配奶油、雞蛋跟糖的比例。至於果醬,則是依照牡羊指示,很隨性的放了「大量」進去。烘烤的過程中,不時傳來柚子茶香,挺誘人的。擺在桌上放涼時,更有誘人犯罪的嫌疑。只是我從脫膜後的外觀顏色判斷,糖份似乎有過高的嫌疑,因為顏色深了點。至於麵糰有沒有烘焙成功,得切開來才知道,而這得等到晚上牡羊回來一家子吃過飯才曉得。

 終於在十點多,切片檢驗成果。只顧著要先照料急著想吃的姊妹倆、記著要拍照,卻忘了這是牡羊的生日蛋糕,該由他來切,而且在那之前得讓小朋友先唱生日快樂歌才是的。幸好姊姊在吃晚餐時已經完整的唱過一遍給她老爸聽,不然這個生日就更沒味道了。

 回頭說蛋糕。從切片顏色看,有點不均勻,下方三分之二顏色較深。這應該是因為果醬比重比較重,攪拌後還是往下沈澱所造成的。因此之故,下面比上面甜些。另外,麵糰整體的水分或許偏高了些,即便是蛋糕已經熟透,有些地方還有那麼一丁點濕軟的感覺。最上面的弧狀部分,則有一點點白。整體而言,以牡羊的標準,這個蛋糕是成功的;以我的標準,尚可,但有改進的空間。

 這次的實驗,勉強算過關,但還想找機會精益求精。只是思索著,該從哪裡做哪些調整,會讓整體更完美一些。偶而玩票做蛋糕的我,專業知識不足,只能憑經驗跟想像、推理來實驗。可能,先降低果醬的份量吧,這樣糖份跟水分會同時減少,效果應該會更好些。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 15:47:44 人氣 (990) | 回應 (0)

Apr 04 2010
Banana Muffin
anyahouse 發表於 2010-04-16 19:45:00 | 圖文創作蛋糕

 涼爽到有點冷的天氣,讓我又想泡紅茶配糕點喝下午茶。著手準備做 Banana Muffin,卻一時找不到我最常用的日本百元店簡易食譜(真是年紀大了忘性比記性好)。決定拿出買了幾年卻一直還沒實驗過的專業級食譜書(書籍長相請看文章最後),循規蹈矩地做個專業道地版本。

 這本食譜的好處是,作者的解說寫得很詳盡,每個步驟為何需要這麼做,都有說明原因,讓我獲益匪淺,不再只是照著簡易食譜步驟,不明究裡的逐一進行而已。而這不也是當初驅使我花錢去學日文的主因嗎?就是為了要看懂一些訣竅說明、成功與失敗的原因分析等。所以還是別偷懶,還是要「學以致用」才對得起自己跟老師呀。

 這次用來當主角的香蕉還沒到達「熟到快爛」的階段,所以香蕉糊裡還有一點點顆粒狀的香蕉,預期吃來會比較有口感一些,也就是說,可能比較容易被我家那個不肯吃香蕉的姊姊嫌棄。烤出來的成果,光看外觀就很讓我滿意,造型真是飽滿漂亮呀!只是花了 20 分鐘烤出來的表面顏色還是白白的,為了好看,以及比較酥脆的表皮口感,我又多烤了幾分鐘。各加廠牌的烤箱果然還是有差異,得依照自家狀況調整火候才行。


 才出爐,妹妹迫不及待地先吃掉了一個,沒問她好不好吃,反正問了也是白問,因為對她來說什麼都好吃。我自己試吃的感覺是,口感很好。分享給姊姊的同學媽媽,如同她說的,軟軟綿綿的帶著微微的濕潤感,沒有一般稍嫌乾硬、讓人吃了會口渴想喝水的感覺。我真的是吃完一整個沒喝水,也不會覺得渴。這專業級的食譜,果然不錯!我這次只是以她的原味配方,加入香蕉去變換口味,下回可以嘗試書上各種獨特的配方,應該也會很棒。


參考書籍↓


anyahouse 在Happiness Times 發表於 19:45:00 人氣 (821) | 回應 (0)

Mar 03 2010
Pound Cake
anyahouse 發表於 2010-03-16 18:14:00 | 圖文創作蛋糕

 現在的麵包機功能繁多,除了做麵包,還依照各家品牌機種之不同,有著各種不同的附加功能。我挑選的這一台比較專注於麵包,但也能做蛋糕、果醬、溫泉蛋。之前看過別人的試用報告(不是我這個廠牌的機器),說是麵包機還是做麵包就好,要做蛋糕還不如乖乖的自己照程序來、用烤箱烤比較實際也比較好吃。話雖如此,秉持著實驗精神,我還是決定動手試試看再說。

 要試,按照我的基本原則,就是從最普通、最熟悉的款式跟口味開始,這樣才比較得出來優劣差異。Pound cake,中文大部分會說是重奶油蛋糕,或是磅蛋糕,通常會被調味配色成有紋路的「大理石蛋糕」,是很常見的一款。Aunt Stella's 餅乾店咖啡座裡隨咖啡附贈的蛋糕,就是這個。而這款蛋糕,也是我當年自己摸索著做蛋糕時的入門款。我不愛軟綿綿、吃來沒感覺的海綿蛋糕,重奶油蛋糕紮實的口感比較吸引我。當年,也約莫是二十年前了吧,我的大理石蛋糕曾經征服不少人,我還為此去買了手上型電動攪拌器,否則光靠自己的手臂來打發奶油,真的會打到痠痛無力。

 雖然也是好多年沒做蛋糕了,但製程還有記憶,也算熟悉,拿來當麵包機的實驗作品剛好。不同於麵包,機器做蛋糕時不能直接把材料通通丟進去,再按下「Start」就沒事,像洗米煮飯似的輕鬆。低筋麵粉跟發粉得一起過篩、混和均勻,蛋要打散,奶油要放軟,所有的材料還得先另外攪拌到沒有粉粉的之後,才能放進機器的模型中,啟動麵包機。所以,光是前置作業就得花上不少時間跟氣力,還真的是不如乾脆全部手工製作呢。

  燒烤前,我其實有點小擔心。第一,我的蛋糕用發粉有點老舊,不知道會不會失效發不起來。第二,跟正統作法不同的,蛋黃跟蛋白沒有分開來打發,就這樣直接攪拌烘烤,會成功好吃嗎?我存疑。不管怎樣,不實驗不知道,還是試試看吧。機器啟動後,強大的攪拌力道果然不是蓋的,大塊奶油被揉進麵糰裡,均勻漂亮。烤出來的顏色、形狀跟香味也都不賴,頗有個樣子。

 等到放涼切開檢查,內在美也挺不錯的,沒有大大小小的氣泡洞,可以算是均勻細緻。至於吃起來的感覺嘛,老實說,比我預期的好。可能是一開始有那樣的心理準備,標準訂的很低,覺得只要不比外頭機器量產的差、可以充當小朋友的下午點心就可以,所以吃來頗滿意。如果不以專業標準來挑戰,真的還不錯。下次可以嘗試不同口味,並且調整糖的份量,吃淡一點好。話說回來,受限於機器的長相,任何蛋糕烤出來都會是這種長相,所以還是比較適合做 Pound cake,其他比較講究些的花式蛋糕,還是手工處理吧。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 18:14:00 人氣 (747) | 回應 (1)

Feb 02 2010
焦糖蘋果鬆餅
anyahouse 發表於 2010-02-17 23:23:00 | 圖文創作蛋糕

 今天傍晚,有點嘴饞,想泡杯咖啡配甜點吃。
 咖啡,家裡有,就缺甜點。
 外頭正下著大雨,不想,也懶得專程冒雨出門去採買。即便只是走到巷口的便利商店。
 止不住想吃甜點的念頭……
 於是,拿出蘋果、鬆餅粉、雞蛋、牛奶,自己動手做吧!

 講求快速,就得省下一些步驟手續,也降低一點標準,不動用低筋麵粉跟烤箱,用鬆餅粉跟平底鍋就好。心裡的盤算是,作法參照前幾天的馬鈴薯鬆餅,配料改成蘋果,把早餐用的鹹點心改成下午茶甜點。我的作法是,蘋果切薄片後加入細砂糖以中火慢炒,花點時間炒成焦糖蘋果後,倒入事先調好的鬆餅糊,再依照馬鈴薯鬆餅的作法用小火去煎,沒幾分鐘,帶著淡淡蘋果香氣的焦糖蘋果鬆餅完成了!

 只不過啊……

 不同於煎熟後會酥酥脆脆的馬鈴薯絲,焦糖蘋果相對黏稠許多,即使用的是平底不沾鍋,一樣會黏答答的。也因此,翻面時比較不順利,有點黏黏的剷不起來,鬆餅斷成大小兩片,焦糖蘋果片也有些脫落。外觀扣分,連完整的完成照片都沒想要拍。

 長相有點小抱歉,那麼吃來滋味如何呢?金牛妹妹超捧場,鬆餅還沒上桌她就先坐好等著。優先切了一片給她之後,我才開始張羅照相事宜。而很快的,我才剛拍完照片,妹妹就吃完她的那一份,高高捧起她的盤子對我說:「還要!」妹妹超愛蘋果,吃東西也向來超捧場,她的反應不足為奇,或許也不能據以當作我實驗成功的佐證。倒是連牡羊老爸都說不錯吃,還一而再、再而三的來「續盤」,這才讓我安心。嗯,看來外觀雖然不盡完美,味道倒是可以掛保證呢。事實證明,直徑 26cm 的一大盤,不出半個小時就見底啦!

 焦糖蘋果配鬆餅粉,應該是個不錯的主意與組合,還可以再嘗試、再發展。下回,放棄平底鍋,改用烤箱吧。或是,該先用低筋麵粉實驗蘋果馬芬(apple muffin)嗎?嗯,且讓我好好想想……

 倒是除了想想該如何做實驗之外,還有件事情得好好想想。發現鬆餅粉有多方便好用之後,我像是得了鬆餅熱,燒到無法降火,快要變成天天實驗天天吃了。金害金害,這樣過年假,會肥的。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 23:23:00 人氣 (1369) | 回應 (0)

Feb 02 2010
熱狗鬆餅
anyahouse 發表於 2010-02-16 19:49:00 | 圖文創作蛋糕

 下午,參考王安琪的鬆餅書,拿我家姊妹倆喜歡的小熱狗做了這款花朵般的熱狗鬆餅。

 老實說,一開始火候的掌控不太容易拿捏,我可是失敗了兩次,第三朵花才終於以漂亮的顏色跟形狀,順利盛開,差一點連可以上鏡頭的實驗成果都沒有呢。出乎意料的是,姊妹倆對加了熱狗的鬆餅沒啥興趣,反倒是猛吃之後煎出來的原味鬆餅。是有了先入為主的觀念,覺得印象中鬆餅應該是帶著微甜口味的,吃不慣鹹口味的鬆餅嗎?看樣子我做一次拍照存證留念就夠了,往後不需要這樣大費周章,讓她們一手鬆餅、一手小熱狗直接啃著吃就好。除非是我自己想做來給牡羊老爸當早餐吃。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 19:49:00 人氣 (439) | 回應 (0)

Feb 02 2010
せん切りポテトの大きなホットケーキ(馬鈴薯鬆餅)
anyahouse 發表於 2010-02-10 22:34:00 | 圖文創作蛋糕


 自從買了這本日文鬆餅食譜書,翻開書看到列在第二個作法的這款鬆餅時,我就決定一試。第一次,用的是有點平底的中式炒菜鍋,但因為平底面積不夠大,煎出來的效果不如書上完美。之後,買了個新的、法國牌子的平底不沾鍋,換掉已經該報廢的炒菜鍋,我便一直想再度挑戰這個鬆餅。原本打算週末下午做來當一家子的下午茶點心的,卻因為牡羊老爸去圖書館時順路買了豆花回來,我省下一道工,也只好作罷。今天下午,肚子餓了,一心只想弄個小甜點來配咖啡,於是下廚做鬆餅去!

 在廚房製作、起鍋前的過程,沒拍照,有點小後悔。因為這一次居然超乎意料的超成功,直徑 26cm 的平底鍋,我居然能夠順利的將一整個鬆餅翻面,沒斷、沒破、沒碎、沒毀損,超完美。裝盤後拍照,看到的是鬆餅糊的這一面,顏色雖然不夠均勻,但還算可以,至少沒過焦。

 切片後翻過背面來,跟正面對照著看。其實我也不知道該怎麼定義正反面,反正就是一面像薯餅、一面像鬆餅。實際上聞起來的味道、吃起來的口感,也真是這兩種食物的感覺呢。說是融合也不盡然,因為分別吃得到馬鈴薯絲煎成薯餅的香脆,也吃得到厚實鬆餅的類似蛋糕口味。這口味,我喜歡,讚!

 作法跟材料其實很簡單。先把鬆餅糊按照平時煎鬆餅時的比例,加入牛奶跟雞蛋調好,馬鈴薯切絲用奶油下鍋炒軟炒香後,倒入鬆餅糊煎至兩面都熟透金黃就好了。在鍋裡煎的時間,前後不超過十分鐘,挺快的。一次煎一大片,也比一次煎一小片慢慢來,要更省時省瓦斯呢。


 仔細看一下這個橫切面,覺得挺厚實的,一時興起拿尺來丈量,呵,足足有一英吋厚呢!這份點心,又是鬆餅又是馬鈴薯的,吃來紮實,很有飽足感,往後可以拿來當假日早午餐的主食,搭配水果、生菜、熱狗、飲料,就會是很棒的一餐了。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 22:34:00 人氣 (1131) | 回應 (2)

Jan 01 2010
兩款蘋果蛋糕
anyahouse 發表於 2010-01-17 21:15:00 | 圖文創作蛋糕

 一週內實驗了兩款蘋果蛋糕,趁記憶猶新,來貼點照片、寫些心得。

 首先,上週二做的是日本食譜網站上的『りんごとくるみのケーキ』,蘋果核桃蛋糕。

 照作者說,超簡單又好吃,只要攪拌攪拌就好了。看做法,的確是。奶油直接用微波爐融化,不需要跟糖一起用力打發、打到泛白,光是這一點就省事省時又省力不少。於是我剛發現這個食譜時,便列印出來想著要實驗。但,就是懶嘛,一放就是兩三個禮拜過去,直到終於等到一個黃道吉日:外頭下雨我又不想出門的日子,這才挽起袖子做實驗。

 整個過程很簡單,也很快。作者說,麵粉跟發粉要過篩三次。嗯,這一兩年來我有時會偷懶到根本不篩的,頂多也只篩一遍,念在這個食譜做法實在太省力,這一點就乖乖照做了。製作中我最大的疑問是,麵粉會不會太少啦?才 100g 耶,做出來會有份量嗎?果然,當我把切片好的把蘋果拌進去之後,就發現我的麵糊比蘋果還少,根本無法完整包裹。管他的,先烤了再說。但進烤箱前忘了先拍照存證,看看這個蛋糕有多「乾涸」,只好隔著霧濛濛的烤箱玻璃門喀嚓一張。
 

 烤好後的長相,說實在的,很不怎樣。跟食譜作者的照片不一樣,我的蛋糕沒那麼高,表層有蘋果外露,顏色也不太好看。切開來,醜樣更明顯了。不知是否因為富含鐵質的蘋果原本就容易變色,整個蛋糕體顏色髒髒暗暗的,實在引不起食慾。好在,我們家有個超捧場的蘋果妹,開心地搶著吃,我才沒太洩氣。
 

 

 實際試吃,味道真的是不錯耶,讓我有『蛋糕不可貌相』之感。吃起來的確是個蘋果點心,也蠻好吃的,尤其是溫溫熱熱的時候更是美味。但在我的定義中,這樣一點也看不到蛋糕體的甜點、這樣的口感,不是蛋糕,感覺上倒是比較像蘋果派,卻又沒有費工用大量奶油製作、層次分明的派皮。或許可以算是,簡易版又相對不油膩的蘋果派吧。(這時也讓我懷疑,麵粉過篩三次功效何在?顯然是白費力氣。)
 

 牡羊老公看到這蛋糕時,一臉興趣缺缺,甚至有點敬而遠之的模樣,卻也在吃了之後發表感想說:「看起來很不怎麼樣,但吃起來還蠻好吃的耶。」是啊,我也這麼覺得。這其貌不揚的、是蛋糕又不太像蛋糕的蘋果點心,我還會再做嗎?這食譜要丟垃圾桶了嗎?嗯,讓我想想。


 再來,是今天下午實驗的,日本烘焙材料網路專賣店 CUOCA 提供的蘋果蛋糕食譜『焼きっぱなしのりんごのケーキ』。

 跟前一個食譜比較起來,主要的差異點有四項。純粹只加蘋果,沒有被妹妹挑剔的核桃。奶油是按照正統重奶油蛋糕(pound cake)做法,要先打發。蘋果片不是和在麵糊裡,而是鋪在表層一起烤。調味上要加肉桂粉跟薑粉。

 最後一點讓我皺眉,因為我超厭惡肉桂味道,也不想刻意去買薑粉,所以自動省略。除此之外則照著食譜製作。因為沒拿出電動攪拌器來,打奶油打到有點手痠。聽到在一旁看熱鬧的金牛姊妹花嚷著想要幫忙,我忙著打奶油還要制止姊妹倆,牡羊老爸挺身而出,接過攪拌盆幫我打奶油,一路幫到三個蛋都分次加入攪拌完為止。真是,助かった!幫我省了不少力氣,感謝。

 我接手加入麵粉拌勻後,倒入牡羊上個月赴美出差時幫我買回來的長方形、布朗尼專用不沾黏模型,這還是我首次啟用這個模型,算是順便實驗看看好不好用。看到我在麵糊上鋪滿蘋果片後就送入烤箱,牡羊疑惑的問:「這樣就好啦?不用攪拌啦?」是啊,這款食譜的作者是這樣處理蘋果的,就先照做看看吧。

 印象中,二十幾年前,我曾經依照死黨阿芳的要求,看著 Non-No 雜誌上的食譜,做過一款一樣是把蘋果片鋪在表層的蛋糕給她吃。十幾年前去奧地利自助旅行時,也曾在薩爾斯堡郊外一個小鎮的甜點舖裡,買過這種長相的蘋果派。因此對於蘋果外露一事,我絲毫沒有抗拒感,就這麼照做了。
 

 才送進烤箱開始烘焙,牡羊老爸就帶著金牛姊妹花去阿嬤家玩耍,因此蛋糕出爐、放涼後,我就自己先享用,一點也不客氣的。
 

 首先要稱讚一下這個模型,真是讚哪!第一次使用,沒經過任何事前處理,沒抹油也沒鋪烘焙用紙,烤好時就可以清楚的看出蛋糕完全不沾黏,四周已經有自然的空隙出現。稍稍放涼倒出來時,更是輕鬆愉快不留痕跡,讓我忍不住連聲稱讚、樂不可支。哪像我做前一款蘋果蛋糕時用的,台北烘焙材料專賣店買的不沾黏圓形模,是底盤可分離、好拆好脫膜的那種,卻是麵糊會外溢,脫膜後慘到不行。
 

 再來,外觀用肉眼一看就知道,有明顯的蛋糕體。切開後更明顯,讓我又忍不住心中激動,差點含淚微笑。這才是真的蛋糕呀!長得像、顏色也漂亮。
 

 只有兩點可惜。其一,不知道是不是因為麵粉跟發粉只過篩一次,蛋糕體的的氣泡孔有點大。其二,外露的蘋果片不可避免的被烤得有點脫水。不過試吃後的結果倒是挺讓我滿意的,這份食譜,我確定不會丟進垃圾桶。
 

 就在切蛋糕時,我突然心生一念。要不要再來做第三個蘋果蛋糕,融合這兩份食譜的優點,使用後者的麵糊配方,照前者的方法把蘋果片跟核桃和在麵糊裡烤,或許會有更棒的結果呢。就這麼決定,挑個黃道吉日,我再來做一次實驗看看!

anyahouse 在Happiness Times 發表於 21:15:00 人氣 (2277) | 回應 (2)

Jan 01 2010
豆腐 Muffin
anyahouse 發表於 2010-01-12 13:23:00 | 圖文創作蛋糕

 昨天晚餐熬了一鍋羅宋湯,準備配義大利麵吃。義大利麵要現煮現吃才美味,所以要等牡羊回家才動手。趁著等候的空檔,我參考日本網路食譜作家貼在舊版部落格的配方,以鬆餅粉做了一款豆腐muffin,打算放著今天當早餐吃。

 這款食譜超簡單,所有的材料只是豆腐跟鬆餅粉,需要的作業也只是將二者攪拌均勻即可,我看連小婕跟妹妹都能勝任製作。很久以前,2007年10月,我也曾經參考日文雜誌的配方,用豆腐加上鬆餅粉烤了一份類似麵包的點心「豆腐カンパーニュ」,材料跟這款 muffin 一模一樣,只是配方比例稍有不同(豆腐比例少一丁點)。有趣的地方就在這裡。些許差異,就成了兩款不同的點心。

 當初那一款水分比較多,烤出來比較像麵包,我當時試吃的感覺是「挺像發糕的口感」。而這次做的 muffin,不是揉成一整糰去烤成大大一個再切片,而是裝在 muffin 模型裡,烤成一小個一小個類似杯子蛋糕的外型。用大烤箱烤 muffin,不像先前用小烤箱烤大麵糰,表面不容易烤焦,首先在外觀上就略勝一籌。而且因為分成小杯去烤,所需時間近乎減半,更省時省電。至於口感,材料相同,因此吃來一樣的「QQ綿綿」,紮實中頗具彈性,當然少不了的是豆腐香,以及鬆餅粉微微的甜味。當早餐吃,搭配飲料、湯品、水果,真的剛剛好,製作起來又快速簡便,看來往後我家早餐又多了一款緊急應變用的救難菜色啦。(實際吃下肚後的感覺是:真的會有飽足感耶。才配著紅茶吃了一個多,我就飽了,還來不及喝羅宋湯耶!啊,失策。)

附註:昨天烤好剛出爐時,外型比較高挺,也有明顯的裂紋,跟原作者的照片很接近,摸起來更是軟軟的有彈性,很特別。等放涼後,受到空氣中水氣與溫度的影響,就有點塌了。應該昨天一出爐就先拍照才是的。另外,昨晚的晚餐頗受好評,第一次實驗的日本主婦雜誌節約版義大利麵,因為餓到一上桌就埋頭猛吃,沒拍照,下次有機會再來拍照補寫紀錄吧。

anyahouse 在Happiness Times 發表於 13:23:00 人氣 (659) | 回應 (2)


系統公告
行事曆
<< <

May 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 2
累積造訪人次: 347020
我的書櫃