Happiness Times
知日不哈日
★推薦這個部落格: 8

Mar 03 2011
京都三條本家みすや針
煮婦 發表於 2011-03-13 13:36:55 |圖文創作十字繡

分享: facebook plurk twitter funp    
 平常習慣在夜裡孩子們入睡後,以做針線的方式讓自己舒壓。除了冬季限定的邊織、工具與工序偏多的拼布之外,最容易簡便常做的,是十字繡。去年深秋,我試用了託朋友從日本買回來的十字繡針,決定來寫篇報告,跟我深愛的京都與針線都扯上關係的試用報告。

 這幾年在日本女生們的針線網站上,經常看到她們提到京都一家老店出品的針,也看她們把這針描述的超神奇,讓我非常好奇、嚮往、躍躍欲試。2008年初去京都時,因為經過這家店附近時都已是營業時間結束後的事,加上又拖著才一歲跟三歲大的小姊妹倆,便也沒專程去探險。去年深秋好朋友要去京都,問我想買什麼,第一個想到的,就是這針。緣份哪,真是難說,很多事情就是巧合。我終於如願以償的買到這針,而朋友則因為我的託付,而順勢解決了她的一個難題:幫她姊夫買棉被針(這個,她原本茫然不知該去何處尋)。

 這家京都老店已有四百多年歷史,就專賣針。在日本,自古以來很有名的就是「京都穿倒、大阪吃倒」。意思是說,京都人傾財力於穿著打扮上,大阪人則把錢全花到飲食上。所以要找精緻高檔的衣物服飾,去京都;想吃便宜好吃的,去大阪。也所以,相關的周邊產業也在兩地發展。大阪有很多餐飲用具、餐具的批發店。京都,當然少不了藍染、西陣織、友禪染等和服布料相關產業、傳統技藝,以及最最基本的小工具:針、線、剪刀。也所以,這家京都老店,福井勝秀商店,可以只靠著賣針賣了四百多年,賣到超專業,什麼針都有,也都有著「超好用」的佳評。


 這家店位在京都最繁華的三條大街上的一條小巷子裡。巷口是有頂棚的三條商業大街,熱鬧非凡。但穿進細小狹長的巷子走了一段路後,豁然開朗般的,眼前會出現一個小小的日式庭園,而店面,就在盡頭的一間日式小平房。據說,面積不過兩三坪大小,四個客人進去就差不多滿了。也對啦,賣針嘛,不太佔空間的,小小的就夠。因為是老店,因為每一根針都是老師傅們手工磨出來的(應該不是從鐵杵開始磨起吧),所以店雖小,還是充滿了專業老店的氣氛,會讓人肅然起敬。


 這回因為是試用,不確定是否合我用,所以不敢買多,託朋友帶了兩包「寸一」大小的十字繡針,一包各 10根。我慣用英國買的迷你針,長一點的拿不順手,所以挑了這店裡最短的一款。另外還買了拼布用針,不知道自己習慣用哪個粗細長短的針來做哪個步驟工序,於是買了店裡精選的試用版,五款針各 2根,等試用過之後再來決定將來該補買幾號針。同時,也順便買了純手工以原木製作的小木盒來收藏繡花針。這盒子超乎預期的密閉,做的真是精細精準,令我驚嘆。材料是桐木,自古日本女生出嫁時最重要的嫁妝,就是用桐木製作的「桐箪笥」,桐木五斗櫃。可見這木材有多好。木材沒上漆,應該是每個毛細孔都還能順暢呼吸吧。人說,像不像三分樣,手藝再差,有這些工具的加持,應該多少端得出點樣子來。


 再來說說試用心得,這也是很令我驚嘆。照片右邊比較短的針,就是我平常用來繡墊在下面的那幅作品用的,John James 出品的 28號針,左邊是みすや針的十字繡針「寸一」。日本針略長、略胖、穿線的洞口比較圓寬,但針雖然比較粗些,卻很有彈性,用穿線器穿針拉引時,針會彎耶。穿好線,實際繡了幾針後,我忍不住轉頭對牡羊驚呼:「難怪日本女生們會描述的那麼誇張,我終於明白了!真的好用!難怪要說,工欲善其事、必先利其器!」

 多好用?說來也真的很神奇,我無法確知理由,只從使用者的角度來訴說感覺。首先,針穿過繡布時超順暢,毫無阻礙。這針略粗,我用的又是超細的 20格布,原本還擔心這樣的組合會有問題。但,並沒有,而且比我用迷你針時還要順暢,甚至有滑溜感。也因為這樣的順暢滑溜,不知不覺地,繡的速度變快了,這完全不是我自己刻意要加快速度,而是自然而然的就會快起來。沒阻礙嘛!

 再者,一如日本女生說的,繡的過程中兩股繡線不會纏繞。這才是讓我嘖嘖稱奇之處。我繡了這麼多年,也相信繡過十字繡的人都有經驗,兩股繡線就是會纏繞,得時不時的稍稍把他們分開一下,不然有時甚至會因為稍微有起毛而讓兩股線你濃我濃的合為一體。可是,怎麼換了個針,就不一樣了呢?還是多少會有點糾纏,但以程度而言,真是不能相提並論,改善太多了。

 難怪日本女生會說,用這個針會繡得比較快、比較順手,也不會為了要一直處理、分開纏繞的線而有點心煩氣躁。原來,順暢、順手、「刺し心地がいい」,就是這種感覺呀。好神奇,真的神奇。

 看了一下買針奉送的型錄,上面說了,針,是小型的刀具,所以他們以對待刀具相同的方式,以鐵來鍛鍊每一根針。這裡,先肅然起敬一下。針尖方面,他們處理出一個用肉眼看不出來的角度,讓針尖不會太過於銳利,免得會切斷布料的纖維。對對對,就是這樣!所以可以順利的穿過布料的纖維,不會卡住、刺到甚至割斷,所以會有很順暢的滑過布料的感覺。原來如此呀!

 然後是針的表面。他們在研磨的過程中,在針的表面上磨出很多細微的縱線,好讓針在通過纖維時減少摩擦,讓通行更順暢。對對對!就是這樣,減少摩擦,所以感覺滑溜,也所以繡線因減少摩擦而不太起毛,也因此不會讓兩股線因為起毛而糾纏。原來如此呀!

 還有針孔。圓形針孔的內側(就是那個洞啦)是磨出來的,所以磨得很光滑,不會鉤住線,也不會因此而斷線。沒錯,真的感覺不出摩擦,但卻也因此,線容易溜掉耶。這,是我才有的苦惱嗎?多注意一下、多用幾次,是不是就會習慣,會知道怎麼拿捏?

 最後是我有感受到的強度。照型錄上說,針尖硬、針孔周圍柔軟、針的主幹則是以他們自己獨特的熱處理方式,讓它保有彈性。原來如此,所以穿線時針會彎,我是不需要擔心的,針,不會這樣就斷了,它是超有彈性的。

 好,以上,介紹完畢。結論是,我很滿意,下回有機會去京都時,要「大量」採購回來。否則眼前這兩包,不過 20 根,繡個小作品可能都不夠用,暫且當作單色作品或是用色少的作品限定專用,好好的珍惜、愛用。
1人

煮婦 在Happiness Times 發表於 13:36:55 人氣 (5590) | 回應 (8)

引用:

留言 (8筆)
請問您拼布針用過沒,好不好用?因我是拼布的愛好者,但我是初級班,今年秋天我計劃去京都賞楓,如好用我想安排行程去店裡看看.謝謝!
Sumy 於 2013-06-18 08:57:26 回應
 
Ellenさん:
派謝捏,這是當年拜託一位去京都旅行的朋友幫我買的,我自己都沒去過那家店。而且我住在台北,未來數年內也沒有去京都旅遊的計畫,所以恐怕幫不上你的忙。
不過她們好像有網路銷售,你可以去店家的網站研究看看。
煮婦 於 2011-06-09 21:02:19 回應
 
是否方便麻煩您代買呢?
Ellen 於 2011-06-09 09:16:04 回應
 
謝謝您 引頸期待中.
書斋貓 於 2011-03-17 21:17:41 回應
 
且讓我想想該回顧哪個作品好
敬請稍候喔!

妳對你的拼布作品所用的形容,讓我聯想起我的邊織
這個冬天,除了幫姊姊織好一件背心之外,其他的作品也都處於那種狀態
明明只要整燙縫合就好了,我就是一直放著不想去動它,好懶喔……
煮婦 於 2011-03-17 09:29:09 回應
 
看了您的回文 我的貪念猛地膨大起來
我想看...我希望能看到您願意發表的所有作品
:p
不是我找藉口不給看我拙劣之作 事實上我的拼布[們]都處在分屍狀態
我想 這真的都要歸罪給"針"了 縫的我手好痛不想碰就它了
書斎貓 於 2011-03-15 00:14:41 回應
 
要看我發表哪個作品?墊在下面的那一幅十字繡嗎?
可是,那是法國血統,好像跟房東家的主題無關耶,可以嗎?

老實說喔,沒用過真的不知道差異何在。
也老實說,用久習慣了,就沒那麼感動了,很習以為常吧。

倒是拼布針,從買來到現在,我還沒拆封過呢。是該找個機會,挑個小作品來試用看看。到時候再跟你報告心得。

對了,你也做拼布呀?可以看看你的作品嗎?
煮婦 於 2011-03-14 13:05:45 回應
 
有這麼神奇?!!!那,我也要去買拼布用針.
非常期待您完成作品發表.
書斎貓 於 2011-03-14 10:20:19 回應
 
發表留言
Name:
Email Address:
URL:
記住我個人資料:
內容:
悄悄話: 公開留言 悄悄話
請輸入下圖所顯示之文字
系統公告
行事曆
<< <

Feb 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次:
累積造訪人次: 346069
我的書櫃