Happiness Times
知日不哈日

★推薦這個部落格: 8


Nov 11 2012
腦震盪
煮婦 發表於 2012-11-23 10:07:08 | 心情記事

 原來,卡通影片雖然誇張,但有些事情還是有真憑實據、千真萬確的。我以親身經歷證實,頭部遭到嚴重撞擊時,真的會立刻腫起一個大包子。

 前幾天,星期二,去拼布教室上完課後搭公車回家。就在車子即將到站,我起身按了下車鈴往前走,準備下車時,突然冷不防的一個緊急煞車,強大往前傾的衝力,讓手從剛好正從一根扶桿移向下一根的我,整個踉蹌地跟著往前摔飛出去。途中,我下意識的伸出右手去抓扶手,沒捉到,身體也因為碰觸而轉了方向,變成背對著司機繼續往車頭衝過去(等於我倒退摔),先整個人站著以左半身的後側撞上司機右後方的柱子,然後彈出摔倒在司機邊,也就是車頭上車門的那片空地上,屁股用力著地後,腦袋隨著衝力還是反作用力的,狠狠的猛力撞擊在車頭牆壁上。一時間,我根本不知道發生了什麼事,也完全站不起來,更是頭痛欲裂的痛到到快昏死過去。

 司機慌了,全車的人都凍結在那裡等候我的反應,但,我站不起來。幾經折騰後,確認我可以行走、肢體無礙,但就是頭痛到不行,也腫起了一個大包,還又暈又昏的很想吐。司機急著要幫我叫救護車,被我攔下了,因為剩不到幾分鐘小學就要放學,我得去接姊妹倆,不能上醫院。司機先給我醫藥費,留給我手機號碼,叮嚀我一定要去看醫生、通知他結果。我呆呆的逐一回應,拎著大小包行李,頂著又昏又痛、無法隨意轉動的頭殼準備下車去接小孩。這時,一位戴著帽子、身穿風衣、手上拎著公事包的長者接過我手上的大袋子對司機說,他順路,由他負責送我回家,請司機放心。

 我神智雖然清楚,但行動已經有點不由自主,雖然覺得一切可以自己來,卻拒絕不了這位長者的好意,然後在他的堅持下,讓他幫我提著上拼布課用的沈重工具材料包,陪我走到小學去接了姊妹倆,還堅持要送我回家、陪我們走樓梯爬上五樓了,他才放心離去。對他,我真是感到萬分的不好意思與深深的感激。讓一個老人家幫我提東西,真是說不過去呀。而他跟司機說順路,其實,他得到景美站才下車,等於是提前下車幫我的忙。因為他說,這司機人很好,他不出面的話,司機一直掛念著我的事,後面這一趟開回汐止的路途會不專心、更危險。這位長者,是位退役後在退輔會做事的將軍呢,難怪這麼凜然挺拔、難怪思慮這樣周延。不只是考慮到我的安全、司機的立場、後續處理,還教導我打電話通知先生時不要說得太嚴重,免得先生擔心的飛車回家,路上會危險。真是多虧了將軍爺爺的幫忙,讓我在頭腦昏痛到無法好好思考判斷時,幫了我這麼多忙。有機會得再去當面謝謝人家。

 回到家,姊妹倆弄清楚媽媽發生什麼事之後,妹妹放聲痛哭,姊姊立刻有了大姊的風範,安慰呵護妹妹之餘,也帶領妹妹趕緊去寫功課、處理自己的事情。頓時,我有點感動。平常感情纖細脆弱的姊姊,遇到事情時,是如此的可依賴、可仰仗,自己主動接手處理一切事務,讓我可以放心的去躺下來休息。而平常寫功課拖拖拉拉的姊姊,竟然很快的就完成所有的作業了!

 之後沒多久,客運總站的調度員打電話來問我狀況,因為司機回報了。他們交代我一定要去就診,並且強調會支付一切費用、承擔一切責任。牡羊回到家後先打點姊妹倆的事宜,檢查完功課、簽完聯絡簿,送她們去阿嬷家後,再陪我去看急診。這時,司機回到總站,也來電詢問狀況,還說要買水果來看我、包紅包給我壓驚。感覺得出來他很內疚,但我堅持先看過醫生再說,不需要這麼鄭重其事的來道歉。他之所以緊急煞車,是為了躲一隻貓。只能說,我很倒楣,而對他來說,也是天外飛來橫禍,並不是什麼故意的過失。

 到萬芳醫院掛急診,醫師診斷的說法,套用新聞用語就是:全身多處擦撞傷、手臂拉傷、頭部遭到重擊、昏迷指數 15(=輕微腦震盪)。照了X光,頭骨沒有出現裂痕,看來還好。至於有沒有內傷,一時還看不出來,因為腦部受傷會有延遲性出血的可能,第一時間是看不出來的。所以至少要先觀察三天,如果頭暈、噁心、嘔吐的症狀持續或加劇,才需要做電腦斷層掃瞄;如果狀況逐漸減輕好轉,那就沒事。

 


 出了醫院去吃晚餐時,順便打電話回報給司機知道,免得他擔心。果然他待在站內沒出車,一直在等我電話,還一直強調要來看我、致歉、送慰問金跟水果。告訴他,我真的沒那麼嚴重到需要這樣慎重其事的道歉,更何況現在賺錢不容易,紅包更是不用了。謝謝他這麼關心我,他聽了都快哭出來,說他害我受傷,怎麼我還謝謝他。是該謝呀,至少他沒丟著我不管,態度也一直很好,更何況又不是他疏失或故意造成的意外。他表示,車上乘客的安全就是他的責任,他都要承擔的。光是這句話,這個想法,就讓我覺得這個司機真的是個好人,不需要太苛責。經常搭公車的人就知道,不是每個司機都這樣子的呀。

 經過長時間的臥床休息後,我今天已經有比昨天、前天好一些了,但頭還是會痛、會暈,偶而還是會有想吐的感覺,全身的拉傷、撞傷則是更明顯得疼痛了起來。可能還是得多休息、多花些時間調養吧。幸好我只是輕微腦震盪,沒失去意識的昏過去(我若昏了,正要放學的姊妹倆豈不就要晾在那裡孤苦無助)、也沒有因此失憶(這比較像肥皂劇情節)。

 慶幸自己是不幸中的大幸,想到同樣為了閃躲一隻貓而發生交通事故,我又比姊妹倆幼稚園的糖糖老師更幸運了一些。她騎車閃貓咪而摔斷了手,我只是撞到腦震盪。她的肇事者是一隻無主貓咪,無賠償能力,一切醫藥費得自己出,我好歹還有公車司機幫我付醫藥費。想來,更覺自己已經是非常的幸運。

 這個意外讓我有好多感觸。事情發生前,一切平順,只是非常日常、尋常的狀態下,突然意外就發生了。生命無常,人有旦夕禍福,下一瞬間會發生什麼事,真的很難逆料。確實應該要珍惜眼前、把握當下。願大家平安。

【題外話】應該去請司機調出車上的監視畫面,可能會有車頭跟車尾兩個角度的錄影,可以自己收起來當存檔記錄。ㄟ,媲美動作片耶!這可是電影 Speed 裡頭才有的畫面耶!~~牡羊老公如是說。(喔,我真的要昏倒了)
 

煮婦 在Happiness Times 發表於 10:07:08 人氣 (511) | 引用 (0) | 回應 (7)

Sep 09 2012
「荷爾摩六景」by 萬城目學
煮婦 發表於 2012-09-14 17:37:00 | 閱讀分享短篇小說


 剛讀完「鴨川荷爾摩」,寫了閱讀筆記後,有網友留言告訴我:「若你已看完 "鴨川荷爾摩" 建議你一定要再看"荷爾摩六景",那是續篇,共6個小段非常非常有趣且感人,其中有篇看到都哭了...」。接連讀了幾本萬城目學的作品,確實瞭解到他的文筆真的是「非常非常有趣且感人」,便接受推薦,前些天找來這本續篇做了延伸閱讀,果然是讓我拍案叫絕的興奮了好幾天。

 以寫作順序來說,這本「六景」的確是在「鴨川荷爾摩」之後寫成的,但以我實際閱讀後的感覺而言,與其說是續集,我倒寧可說他是,同一個小說故事的側寫。也就是說,在「鴨川荷爾摩」故事進行的同時,與小說敘述的主軸在同一時間平行發展的、發生在這些參與荷爾摩作戰的年輕人身上的其他關於愛情與友情的故事,萬城目學換個主角與視覺角度書寫出來。同時,再以荷爾摩大戰為主軸,貫穿古今,也寫出了不同時代的人的荷爾摩故事。畢竟他說過的,這比賽已經進行了五百屆,等於一千年,是該有歷史故事可說、有歷史人物可以登場的。於是這樣又是側看又是縱寫的,整本書的內容就相當豐富、精彩可期啦。

 故事寫的真的好看,麻煩的是我不知道該怎麼寫心得。跟著六景逐一書寫是個方法,卻又覺得會失之片段。要綜合著寫,也不見得歸納得完整,畢竟我能力與智慧有限。那就索性,想到什麼寫什麼,我隨著感覺走、大家也跟著隨便看吧。

 首先一定一定要先說的,是建議所有已經看過「鴨川荷爾摩」的人,一定要閱讀這一本「荷爾摩六景」,而且最好是趁著對前一本書的內容記憶猶新時,打鐵趁熱的緊接著看,因為後者有不少故事情節跟前一本有關,相隔太久會記憶模糊,趣味會降低不少。像我就看到很想去把前一本也挖出來對照個再看一遍,可惜手頭上沒書,只能拚命的回想、努力拼湊。

 舉簡單幾個例子來說。為什麼連續十勝的超強隊伍玄武組會突然輸給肉腳青龍會?原來竟是隊中兩大要角,外號二人靜的女生鬧內訌,才會敗得一踏塗地。

 又,為什麼阿凡頭楠木會「怕晚上」,打工只做到八點就一定要閃人,全是因為前一本書上提到的,她看得到夜色中無數全黑的小鬼彼此廝殺、聽得到淒厲一整夜的慘叫聲。她是真的見到鬼了,所以非要提早離開、繞路走。甚至於她為什麼終於有勇氣向安倍告白,也是這六景故事中的一景呢。

 更絕妙的是,前書中蘆屋、安倍、京子之間微妙的三角關係,以及蘆屋與前女友的糾葛,在這本書的第四景中有了完整的側面解說。原來,前女友「巴」小姐雖然真的重考上同志社大,也來到了京都,但並沒有苦苦糾纏蘆屋。真正優柔寡斷、糾纏不清的人,是蘆屋。而原來,這個在荷爾摩大戰中表現精采、神勇聰明的領袖型人物,其實是超級大爛貨一個。安倍跟他對立、拆隊內鬥是應該的!這人要是被我碰到,鐵定會狠狠地海扁一頓,女人的公敵!自我中心又怯懦自大!凡事只會怪別人、自分勝手……真是讓歐巴桑我氣到罵不完哪!我才不要用星巴克的冰拿鐵倒在他頭上,太浪費了,冰開水就夠了。不過他不是郭富城,連冰開水都嫌糟蹋呢。至於他為何這麼惹我嫌,去看故事就知道囉。在第四景。

 


 以全書整體感覺而言,我會覺得整本書六個小故事都圍繞著一個中心主題:愛。青春的愛情故事。會不會這就是會賺人熱淚的地方呢?會有不少感動是真的。像是二人靜之間的手帕交情誼,因為有愛情因素的介入後,產生了質變,甚至引發了一場僅只兩人參加的私下小荷爾摩大戰呢。

 而即便是化為短短的六個小故事,萬城目學的獨門絕活,引古述今、將歷史典故傳說巧妙融入故事中的手法,依然處處可見,而且顯然運用的越來越純熟,也越讓我噴飯了。

 像是,當玄武組的二人靜私下械鬥,帶著小鬼們雨夜裡在鴨川作戰,為她們莫名其妙的堅持而戰,戰敗的一方站在載浮載沈的流水細麵機上逆流而上時,萬城目學突然寫道:「就像遙遠戰國時代的本能寺之變時,懷抱悲壯決心留在寺廟裡的信長家臣們。」害我忍不住噗哧笑了出來。乾脆說是源平合戰時,被逼到海上無路可退的平家眾將兵算了!果然是那個如假包換、超愛引用歷史典故的搞笑萬城目學!

 在引用歷史典故人物的同時,萬城目學也照顧到不少前一本書中的細節,讓這些大小故事之間的一些用品、用語、人物、代代相傳的慣例等等,彼此環環相扣,讓故事越行鞏固,也讓「荷爾摩大戰」越說越像是真的。

 就像第三景的「阿基」,讓我非常驚喜。一開始還以為那個安倍,就是鴨川荷爾摩的安倍,想說,原來他這頭也有故事要側寫呀。卻是越看越不對,一些事件的時間點跟前一本書合不起來,讓我很疑惑。看到描述他大三那年秋天,首相在東京車站被暗殺,我詫異的看了一下註釋才曉得,那竟是 1921 年的事!也就是說,此安倍非比安倍也。難怪看時間用懷錶、天冷用火盆取暖……這個安倍一樣念京都大學,一樣曾帶領小鬼們參與葵祭的路頭之儀,他,究竟是誰呀?

 這一景,巧妙的將歷史上真實發生過的事件時間安排入戲,吻合貼切而不突兀。例如,穿梭在三條巷道時出現的鳩居堂、丸善,1921 年時的確是存在的,畢竟真的都是百年以上的老店了,這也是讓我錯覺,把時空誤會為現今的原因之一。又如,主角們在書店裡看到的那本書的作者(芥川龍之介),剛好在安倍回京都辦事又順道跟荷爾摩扯上一點關係、在祇園宵山隔天離開之後,在報上看到作家自殺的新聞。1927.7.14,確實是芥川龍之介自殺的日子,時間點完全吻合,寫來十分合理。也是讀到這裡才知道,前面描述安倍與阿基的一些事情時,萬城目學故意寫的模糊不清,刻意不交代清楚,讓讀者產生錯覺。原來安倍雖然大三,他的朋友阿基其實才高三。而原來這個阿基,竟然是知名作家梶井基次郎!

 事實上這一景寫的,是基次郎成名小說「檸檬」,故事發生當時的真實狀況,等於是小說的背景故事。這樣算不算是萬城目學偷了梶井基次郎的名作,照著改寫成他自己的小說?我覺得,嗯,有嫌疑。但不可否認,歷史事件又被他巧妙的融入作品,不流痕跡的,他真是專長於此。就連丸善京都河原町結束營業收掉了,原大樓現在變成了卡拉OK店,都吻合現況呢。

 同樣是融入歷史事件,跟同志社大相關的第四景,則是扯上了知名的北海道大學 1876 年 7 月首度自美國聘來的副校長,W. S. Clark,就是說了一句「Boys, be ambitious !」被日本人奉為名言的那一位。一百多年前耶!老美耶!跟荷爾摩也扯上關係了!萬城目學,你果然很會掰!也因為 Clark 在美國教的日本學生,新島襄,是同志社大學創辦人,所以連結上同志社大的黃龍陣!北海道、薩摩藩、明治維新、W. C. Clasrk、同志社大創辦人,全都串在一起啦!很會牽扯嘛!

 這一景,回溯到明治維新時的荷爾摩大戰,讓我一想到連薩摩藩邸裡的那些人,「篤姬」戲中那時代的薩摩武士們,也熱中於「荷爾摩」遊戲,一樣領著小鬼作戰時,我不只是有點難以想像,更覺得,有點好笑!我完全無法聯想在一起呀。這個萬城目學,又在惡搞了。

 


 此外,經由書中的小故事,萬城目學算是順便補足了荷爾摩大戰的描述。諸如,即使只是平常的『新生訓練』,或是兩人私下決鬥,都不可以讓對手的小鬼全數滅 亡,否則當自己的小鬼全軍覆沒時,照樣還是會發生那驚人的「荷爾摩吼叫」。這情況,就發生在二人靜的決鬥上,而且是兩敗俱傷、雙方都全軍覆沒受到懲罰。試 想,週二夜裡大約九點多不到十點的時刻,在交通繁忙人潮熙來攘往的四條大橋正中央,兩個 20 歲妙齡女子突然高喊「荷爾摩」的吶喊聲瞬間爆開來,音量掩蓋了雨聲、河流聲、公車聲等所有喧囂,那可真是,慘哪!而這喊叫聲,竟就那麼湊巧的被另一篇故事 中,來自同志社大的女生,蘆屋前女友巴小姐聽見,巧妙的連結到另一個故事(第四景)去。不只是以這本書去輝映前作,同一本書內的兩則小故事之間都能有緊密 的、不同角度的牽連,讓我非常驚喜。精彩!

 我其實沒料到,萬城目學居然連兩個年輕女孩之間的手帕交情誼,憧憬愛情的複雜情愫,愛情友情 之間的衝突矛盾,他都能掌握並書寫。雖然不夠深入,但也有著一定的觀察與透視,不錯。這個第一景加上第四景,並且融入「鴨川荷爾摩」的劇情,讓我拼湊出也 見識到非常精彩的一天。那一天二人靜決鬥後化解心結、相擁而泣;蘆屋這個「人間のくず」糟蹋了前女友巴小姐的心,也傷了現任女友京子的心,害京子哭到跑去 找安倍,還待到天亮才走,安倍並因此在事後遭蘆屋毆打,致使青龍會一分為二;巴小姐也在這一天機緣巧合的滿足黃龍陣復活的三大要件,並在四條大橋上見證了 二人靜荷爾摩大戰的結局,聽到淒厲的「荷爾摩」吼叫聲。真是精彩熱鬧呀!

 差點忘了,這一回藉著楠木的數學系身份,萬城目學也寫起數學理論來了。怎麼日本作家們都這麼愛寫數學呀?這回的主題是,橋的問題。鴨川上多的是橋,所以搭上這個題目,配上騎車兜風,也算風雅啦。

 


 寫了半天後發現,我的閱讀筆記寫得好凌亂喔。沒辦法,想說想寫的實在太多了。這本書,讓我越讀越後悔,後悔應該更早點讀,才能兩相對照、樂趣加倍。這六個小故事,確實一如網友推薦,真的真的很好看,我也真的真的看得很開心、很喜歡(但是,我沒哭耶)。我也要將這本書推薦給所有喜歡「鴨川荷爾摩」、喜歡萬城目學的人,希望你們也會喜歡!

 結束前,寫個題外話,節錄書中一段非常現代化的描述,貼切的很。萬城目學說:「生日、聖誕節、情人節、白色情人節……,是『寂寞感』的檢查項目。」說的好、說的妙呀!

煮婦 在Happiness Times 發表於 17:37:00 人氣 (241) | 引用 (0) | 回應 (1)

Sep 09 2012
煮婦 發表於 2012-09-12 22:45:15 | 日語學習中日大不同

 在書店裡瀏覽平台上擺放的新書時,瞥見某本書的封面上有「栞」這個字,這個我不會念的中文字。是作者的名字,猜想,或許是筆名吧。

 這個字怎麼念,我真的不知道,但是我可以用電腦打字打出來。不是靠倉頡拆字,我向來只會用注音,而且對倉頡拆字的違反中文造字邏輯非常無法接受到心生排斥,拒絕使用。

 之所以能夠敲出這個字,是以日文平假名輸入而來。因為在日文世界裡我認得這個漢字,也知道該念作しおり,是「書籤」的意思。

 漢字,是源自古老中國傳至日本的。只要不是日本自行邊創出來的日式漢字,想當然爾,中文世界裡也存在的。但是,我居然不認識他。看來我的中文能力,得加強囉!

 

 

 網路上查到的康熙字典解釋中,這個字念作,ㄎㄢ,好像跟「勘」的意思比較接近些,似乎完全沒有「書籤」之意,是怎麼演變的,就不得而知了。(不去查,當然不會知道。但我懶得查~~~)

煮婦 在Happiness Times 發表於 22:45:15 人氣 (124) | 引用 (0) | 回應 (0)


系統公告
行事曆
<< <

Sep 2019

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
個人檔案
暱稱:煮婦
地區:台北市
文章分類
夢を叶えるための名言


presented by 地球の名言
今読んでる本
Anyaの今読んでる本
最近読んだ本
Anyaの最近読んだ本
最新的回應
Cynnie:
請問米麵包的食譜可以...
Sumy:
請問您拼布針用過沒,...
煮婦:
書斋貓: 接連幾天沒...
書斋貓:
唉呀!看得我心驚膽跳...
B咖2呆:
再補充一下下 全職媽...
煮婦:
發現,家庭主婦一休假...
B咖2呆:
小心為上 身體最重要...
煮婦:
派謝,嚇壞你了。事隔...
B咖2呆:
還好嗎?要好好休養~...
每月文章彙集
-2012年11月(1)
-2012年9月(3)
-2012年8月(9)
-2012年7月(7)
-2012年6月(8)
-2012年5月(7)
-2012年4月(5)
-2012年3月(14)
-2012年2月(10)
-2012年1月(11)
-2011年12月(9)
-2011年11月(6)
-2011年10月(6)
-2011年9月(5)
-2011年8月(10)
-2011年7月(9)
-2011年6月(8)
-2011年5月(6)
-2011年4月(3)
-2011年3月(8)
-2011年2月(4)
-2011年1月(5)
-2010年12月(5)
-2010年11月(1)
-2010年10月(8)
-2010年9月(3)
-2010年8月(5)
-2010年7月(7)
-2010年6月(5)
-2010年5月(9)
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 27
累積造訪人次: 341621
我的書櫃